[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

蚁力神事件:集团董事长王奉友被刑拘
(博讯北京时间2008年1月01日 转载)
    蚁力神事件继续发酵。集团董事长王奉友日前被以“涉嫌聚众扰乱社会秩序”刑事拘留。有养殖户透露,王奉友准备把欠款打入投资者账户,但被官方阻止。下面是自由亚洲电台记者燕明的报导。
    
     北京司法局律师工作管理处十二月初紧急通知律师不得介入蚁力神案后,海外博讯新闻网日前报导,北京大成律师事务所的律师刘忠上星期四被沈阳公安局副局长从北京带走,当时副局长威胁他不许介入事件,遭到拒绝。到了星期天,北京又有两名律师被抓,但没有透露律师的姓名以及其它细节。 (博讯 boxun.com)
    
    蚁力神集团经营十几年,除了蚂蚁产品外,还涉及房地产、山林种植以及不少农产品项目,但财政状况不透明。它是怎么垮台的,外界众说纷纭。
    
    官方现在的口径是蚁力神经营不善倒闭,而辽宁媒体曾表示该集团涉嫌非法集资。一位养殖户则引述王奉友在公开场合发言说:
    
    养殖户:王奉友用喇叭对养殖户,不是我不给老百姓血汗钱,你们找政府去,政府不让我干了。
    
    记者:王奉友和大家对话了?
    
    养殖户:对。他说政府把他的账户封了。他是在我们集会上访之前讲的这番话。讲完之后,我们就开始天天找省委,找蚁力神,人越聚越多了。
    
    记者:蚁力神从什么时候开始不行的?
    
    养殖户:十月份开始,政府就不让他干了。之前蚁力神一直正常返款,一次也没有延期过。
    
    记者:延期这么一次,大家就闹起来了?
    
    养殖户:不是,我刚才不是说了,王奉友用大喇叭说,不是我不给钱,政府不让我干了,所以从十月份开始不还款了,大家开始闹了,一闹,蚁力神就不行了。后来政府说他拿钱收买一些养殖户,让大伙游行,让大伙闹政府。
    
    王奉友已于十二月七日被以“涉嫌聚众扰乱社会秩序”刑事拘留。
    
    蚁力神养殖户遍及辽宁全省,至少涉及几十万人。王奉友未能返还回报,引发数万人上访。养殖户正等待政府清算组二零零八年三月中下旬作出裁决。沈阳局势目前暂显平静。记者从那名养殖户那里了解到一些情况:
    
    养殖户:老百姓也被针对,谁出头,就被抓。警察和游行的人一样多,全省的都调来了,差不多有一万多警员,特警也来了,他的车牌上写着,到处都堵着。
    
    记者:你们堵火车了吗?
    
    养殖户:对,不过我不知道。他们上了美国、日本、韩国驻沈阳总领馆,他们三个领馆挨着,我们老百姓就是去让他们帮助援助,给老百姓钱,别的目的没有。
    
    目前海外互联网上流传着养殖户写给胡锦涛和温家宝要求关注事件的公开信,而公开信不止一封。那位养殖户即持有一封众人联署的信件,但由于官方严加控制,未能在北京上访期间递交。
    
    以上是自由亚洲电台记者燕明的报导。

(Modified on 2008/1/01) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 蚁力神养殖户给胡锦涛总书记的公开信
  • 蚁力神案白色恐怖:北京律师又2人被抓
  • 蚁力神事件:王奉友被逮捕
  • 北京司法局律师工作管理处紧急通知,要求不得代理蚁力神案
  • “蚁力神”案:沈阳公安副局长带人到北京抓走律师(图)
  • 省政府监视蚁民草木皆兵,“蚁力神”事件持续发烧
  • “蚁力神”案:全国政协委员提案支持正常生产(图)
  • 辽宁发出蚁力神事件《第二号公告》:确认合同保障金
  • “中国蚁力神受害者索赔委员会”致函中央
  • 官方报道透露:“蚁力神”示威针对省政府而不是董事长
  • 中国过渡政府筹备委员会就“蚁力神”事件发表声明
  • “蚁力神”事件:王奉友被刑拘
  • 蚁力神事件:第一号公告
  • “蚁力神”养户至少16人自杀,事态很严重
  • 辽宁百万蚁民维权大行动:“蚁力神”养户的怒吼!
  • “蚁力神”大厦倒塌更多内幕
  • 北京司法局警告律师慎接蚁力神投资诉讼
  • 省长公子牵涉,权力干预推倒蚁力神大厦
  • 蚁力神”事态进一步恶化:各市抗议示威范围扩大,堵路、跳楼增多
  • 蚁力神受害者向中共政府的通告
  • “蚁力神”事件疑窦丛生,岂能以“破产”二字一化了之?
  • 蚁力神离不开党和政府的关心和帮助
  • 致“蚁力神”养殖户的一封信
  • “蚁力神”巨塔崩塌 薄熙来赵本山浮出水面


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。