[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡佳“涉嫌颠覆国家政权”被拘留
(博讯北京时间2007年12月29日 转载)
    北京维权人士胡佳星期四被拘留,当局指他“涉嫌颠覆国家政权”。胡佳的妻儿目前被软禁在家。维权人士李金平星期五去探望时被警方带走至截稿时仍然未放。而北京“爱知行研究所”的万延海被警方约谈超过二十四小时,星期五下午才回家。下面是自由亚洲电台记者燕明的报导。
    
     北京维权人士胡佳夫妇星期四下午与外界失去联系后,本台多次致电给他们,但到星期五仍然找不到。胡佳的母亲星期五一大早到儿子媳妇家里找人。老太太离开后,曾与“六四”伤残者、北京的齐志勇作了简短的通话,把那里发生的事告诉了齐志勇。齐志勇星期五转述说,胡佳已经被以“涉嫌颠覆国家政权”为名拘留: (博讯 boxun.com)

    
    齐志勇:胡佳被带走了,曾金燕、孩子和奶奶在家里。家里有二三十人,屋内屋外都有警察在看着。胡佳现在应该是被北京市公安局的国保带走了,是“颠覆国家政权”罪,他妈妈听市公安局的说,肯定要判刑的。这真是晴天霹雳!我设想,如果不是有一个小孩的话,曾金燕也会被带走。胡佳的妈妈声音颤抖地跟我说,一进屋看到屋里面那个情形心就凉了,先看孙女吧。警察当时搜她的包,把电话也拿走了,切断一切联络。我今天一直在等她妈妈出来,她妈妈刚出来就给我打了这个电话讲了这些,还说警方不许她多讲话。我想肯定是隔离开讲话。他妈妈岁数大,不象我们年轻人那样讲得清楚。只是讲孩子的事?
    
    记者:孩子还好吗?
    
    齐志勇:曾金勇喂的是母乳,就怕惊吓心情不好影响授乳。这是大家关心的。我也猜胡佳是不是会被抓,没想到就真的抓了。还签字了,就是颠覆国家政权罪。
    
    胡佳与外界失去联系后,他的朋友们到处找人。北京维权人士李金平住得离胡佳比较近,因此,星期五早上曾经去探望却被公安人员带走。李金平的弟弟对本台表示:
    
    李先生:早上九点多李金平被派出所带走了,四点钟派出所的人把他带回来,呆不到五分钟,来了十几个人又把他带走了。
    
    记者:刚才来的是什么人?
    
    李先生:派出所的,朝阳区公安分局的。
    
    记者:他们回来的时候说了些什么吗?
    
    李先生:我没听到他们说什么。
    
    另外,北京“爱知行研究所”负责人万延海被警方扣查问话至少二十四小时才放回。
    
    据悉,万延海星期三正在云南出差,突然接到北京某权力部门电话,要求他马上于当晚返回北京进行“谈话”。万延海虽然在云南仍然有未完成的工作,仍然根据要求于当夜返京。星期四清晨,万延海即被北京某权力部门派来汽车接走,自此,手机无法打通。只有在星期四中午十二点和晚上八点前后,给家人短短地通过话,但家人未被告知万延海的所在。星期五下午三点左右,万延海被放。不久,他接受了本台的采访:
    
    记者:你现在怎样?
    
    万延海:反正就是谈话。是北京的公安部门把我带走的。我也不很清楚他们为什么要把我带走……我不方便跟你说太多,主要是谈一些事情,问一些问题。
    
    记者:你身体好吗?
    
    万延海:我现在需要休息。
    
    记者:在你可以说的范围内你能说什么?
    
    万延海:我可以说的很多,但现在我要休息,我脑袋有点晕,对这个事情我有点晕。
    
    记者:你女儿的病怎么样?
    
    万延海:还可以。
    
    以上是自由亚洲电台记者燕明的报导。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维权网关于胡佳被逮捕的声明--请立即释放胡佳
  • 胡佳亲友与胡夫妇联络中断 关注曾金燕能否如约到公司
  • 齐志勇:请紧急关注;胡佳突然失掉一切联系!
  • 齐志勇电话失声 朋友与用约定方法也联系不上胡佳
  • 胡佳突然失去一切联系
  • 胡佳:上海市民的维权努力
  • 组图:胡佳、齐志勇给访民送大衣(图)
  • 胡佳:高耀洁教授80岁生日
  • 北京众人士看望胡佳满月的女儿
  • 胡佳:上海拆迁维权人士龚浩明被以取保候审的名义放回家
  • 胡佳:杨春林案件再度移交检察院(图)
  • 胡佳:莫少平律师会见狱中作家吕耿松
  • 胡佳:富锦失地农民今日分地维权 呼吁各界关注(附录音)
  • 胡佳:中国总理温家宝访问艾滋病村 村民表示失望(附录音)
  • 胡佳:吕耿松案件11月28日移交杭州市检察院(附录音)(图)
  • 胡佳:维权人士张文和被非法强制送进警方精神病院(附录音)(图)
  • 胡佳:温家宝总理明天将访问河南艾滋病村(附录音)
  • 我们就是民间 /胡佳、曾金燕、翟明磊
  • 胡佳:河南省长李成玉参与宁陵艾滋病危机
  • 齐志勇:胡佳突然失去一切联系?!
  • 赞胡佳曾金燕夫妇/林泉
  • 胡佳呼吁关注《民间》杂志主编翟明磊的命运
  • 敬请胡佳关注自己住处附近的维权活动
  • 刘路:酷刑下的自由灵魂—读高智晟律师的通话记录和他给胡佳的信有感
  • 胡佳香港归来话香港:有自由,少民主/何天(图)
  • 胡佳住院探望有感/刘京生
  • 呼吁:立即释放胡佳、齐志勇、欧阳小戎、陈光诚、任自元、钱丽丽等人,解除对高智晟、郭飞雄等人的跟踪、软禁、殴打
  • 余世存:我梦见了胡佳
  • 赵昕:金子般纯粹的胡佳
  • 岂止胡佳,连黄菊也失踪了/林保华
  • 杨天水等:北京恶警在反党—抗议北京部分恶警殴打人道义士胡佳
  • 胡佳:反日游行 中共操控严密
  • 大陆维权人士胡佳声援高智晟律师致信全国人大


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。