[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳催泪弹强拆民房 警民大规模冲突
(博讯北京时间2007年12月28日 转载)
    (中央社记者陈幸嫚香港二十八日电)据报导,中国广东深圳市日前因官方强拆民宅引发大规模警民冲突,过程中公安动用水炮及催泪弹驱散驻守家园的居民,并带走部分抗议人士,逾百村民闻讯后冲入派出所救人。
    
     香港“太阳报”今天报导,这次拆除的是地铁三号线龙岗区横岗街道六约村路段的三幢民居。业主黄先生表示,官方以远低于市价的价钱向村民征地,目前受影响的五十户村民中,仍有十二户未答应条件。 (博讯 boxun.com)

    报导说,双方正就有关拆除赔偿透过法院进行协调,目前仍未开庭,有关部门就急着展开拆除。
    
    昨天凌晨四时三十分,近千名防暴公安及消防联同拆除人员往六约村,将三幢民房团团包围,向屋内人士宣读官方的强制拆除通知书后,即破门而入。屋内十多人将事先准备好的石油气罐及火水摆上三楼阳台,双方一度对峙。
    
    上午七时三十分,停靠在路边的消防车突然对着坚守家园的居民发射水炮。
    
    港人业主曹东明高呼口号,被四支高压水炮喷射二十分钟后不支晕倒;防暴人员趁机破门,向屋内施放两枚催泪弹后一拥而入,拘捕屋内居民。
    
    公安将十一名居民拉往附近的梧桐及荷坳派出所扣押。上午九时许,六约村逾百村民闻讯冲入梧桐派出所,将五名被关押的居民救出。当村民再度前往荷坳派出所要求放人时,遭遇数十名全副武装的防暴警;双方对峙一小时后,派出所终将扣押的六人释放。拆除人员上午将三幢民居拆毁。
    
    深圳市龙岗区宣传部表示,有关民房令大型市政建设停工半年,政府损失巨大;但官员否认在拆除过程中向居民发射水炮及催泪弹。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。