[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成飞集团数百名退休工人举行示威/RFA
(博讯北京时间2007年12月28日 转载)
    
    国有企业四川成都飞机工业集团数百名退休工人,不满集团拒绝发放工龄工资,周四在工厂外游行抗议 ,并表示抗议会持续至周五。同时部分退休工人代表正前往北京,准备向国家机关上访。
     (博讯 boxun.com)

    数百名成飞集团的退休工人周三晚在工厂外游行,抗议集团拒绝发放工龄工资。成飞退休工人宋女士说,游行人数有二、三百人,他们举起“还我工龄工资”的标语,又高叫口号,在工厂外抗议。部分退休工人正前往北京,准备向国家机关上访。她说:“昨天晚上游行,有两、三百,在厂外抗议,写大字报。还有一些去了北京。”
    
    宋女士说,她在集团工作了三十多年,按照法例,除了每月一千多元的退休工资外,集团还要按工龄每月多发放约二百多元的工龄工资,但集团一直以来都没有发放工龄工资。最近集团向在职工人发放工龄工资,但他们这些退休工人在工厂工作了一大辈子,一分钱工龄工资都拿不到,因此集体抗议。她估计受影响的退休工人超过一万人。她说:“在成飞工作了那么多年,工龄工资应该给。现在在职职工都算了工龄工资,我们就不给,不合理。厂里有一万多退休工人。现在物价涨得恶,他们当官的每个月拿那么多钱。工龄工资就不给我们。”
    
    据中国天网人权事务中心的消息,于周三晚示威的退休工人一度多达一千人。退休工人又计划周五早上再到工厂外游行抗议。按照法例,退休工人每月应享有八元一年的工龄工资。若在工厂工作了三十年,每月就有二百四十元的工龄工资。若以一万名退休工人计算,每年涉及的工龄工资超过一千万元。
    
    曾在成飞集团工作的天网义工表示,成飞集团涉及国防生产,厂区保安严密,工人一般都不会在厂区外抗议,这次是非常例外。他说:成飞是大型国有企业,他的行政待遇相当于副省部级。集团的党委书记历来都是中共中央的候补委员。它涉及国防生产。一般冲突都会在厂区内解决,这次是很特殊。
    
    成飞集团接受本台查询时否认有退休工人示威,又表示集团并没有拖欠退休工人的工资。
    
    成都飞机工业集团是中国研制军用飞机的重要基地,在一九五八年成立,员工超过一万五千人。整个厂区占地达五百多万平方米,区内设施齐备,包括有幼稚园和中小学。上月中旬,成飞幼稚园数十名老师曾集体罢课,要求增加工资。(张丽明报道)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2007/12/27/china_labor_protest/ (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。