[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京上访村已全部被清拆/RFA
(博讯北京时间2007年12月28日 转载)
    
    位于北京南站附近的上访村的房东在今年十七大前夕被当局下令不得租住房子给访民,并以修路为名拆除上访村的房子。上访村大院里最后的两、三家房主,近日接到当局通知,必需搬迁。有访民透露,当局星期四出动大量警力在上访村门外驻守,上访村已全部被清拆。
     (博讯 boxun.com)

    在今年十七大召开之前,1万1千多名上访者曾寄一封联署建议书给胡锦涛,要求「倡导宪政民主、消除冤情基础」,并提出了截访违法、允许访民出版申诉冤情的刊物、集会抗议政府侵权、自由组织解决上访问题的团体协会等六点建议。然而,实际上十七大前夕,北京当局下令位于北京南站附近的访民居住地 -- 被称为上访村的房子的房东不得租住房子给访民,并以修路为名拆除上访村的房子。
    
    据民生观察工作室星期三的消息,上访村大院里最后的两、三家房主,星期三接到政府的最后通牒,不得不开始搬迁,意味着存在了20年的上访村,将彻底在北京南站消失。一位北京访民陈云才星期四告诉本台记者:“房子是被拆迁办的拆的,昨天访民乱成一团,昨天晚上好像又拆了一户,现在估计还有一户。”
    
    陈云才之后在记者的要求下到上访村查看,他表示:“现在我们无法进去上访村,当局动用了警力,我们看到有三四辆警车。现在已经被当局全部清拆,一户都没有了。
    
    本台记者于是致电北京宣武公安分局查询:
    
    记者:我想问一下原本在北京南站附近有一个上访村,那些房子原本是给外地的访民居住的,但他们反映说现在已经被清拆完毕了,是吗?
    
    接听人员:我不太清楚那事。
    
    记者:但您知道有上访村吗?
    
    接听人员:不清楚。
    
    该名人员坚持他对事件并不了解。北京另一位访民赵淑玲对本台说:“因为现在要开奥运会了,那南站变成国际列车站,很豪华,共有地下三层。奥运会时会有许多外国人来,访民会影响市容,所以当局就要将它拆掉。”
    
    记者:拆了之后,访民就没地方住了吗?
    
    赵淑玲:当然就没地方住了,希望您呼吁,因为我也是访民,我太理解这些人了,他们如果没有苦,没有难,没有冤,他们何必要这么背景离乡,挨饿受冻到这里来呢? (以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导)
    
    http://www.rfa.org/mandarin/shenrubaodao/2007/12/27/shangfangcun/ (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 快讯:北京上访村最后一处访民大院正在被拆除
  • 视频:北京上访村纪实
  • 含冤者雪上加霜:十七大前北京上访村探秘 (图)
  • 北京上访村十七大前面临拆除
  • 北京上访村紀錄片
  • 奥运前的“热身”:北京上访村遭扫荡
  • 北京上访村再次大规模抓捕访民/民生观察
  • 北京上访村调查:逾半访民希望得到中央领导批文
  • 来自北京上访村的心声(图)
  • 上百冤民示威钓鱼台 北京上访村即将大驱除 (图)
  • 香港長毛「現身」北京上访村/潘金泮
  • 中国官方将清拆北京上访村
  • 北京上访村积极耕耘“新三民主义”理念(图)
  • 北京上访村正被“鬼子”扫荡
  • 北京上访村警察正在大搜捕
  • 廖亦武:寻访北京上访村
  • 郭永丰:冤情似海:北京上访村


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。