[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海社保案核心人物张荣坤摆平官场的价码及尺寸
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯北京时间2007年12月26日 来稿)
    张荣坤是上海社保案核心人物,自1998年至2006年间,张荣坤通过行贿手段,连续运作了操纵海欣股票、获社保贷款、入主上海路桥、入股华安基金和上海电气等事项。他依靠受贿人的大力关照,从一个无名之辈摇身一变成为上海滩呼风唤雨的大亨。而完成这一“蜕变”,张荣坤仅用了很短的时间,因为“行贿地图” 给他指出了一条费时最短的捷径。
      上海社保案核心人物张荣坤案即将在吉林省松原市中级人民法院开庭。
       记者获悉,在2001年到2006年期间,张荣坤以福禧(或者沸点投资)等公司的名义,先后向韩方河、王国雄、李易曾、秦裕、祝均一、王成明、韩国璋等人行贿。 (博讯 boxun.com)

      张荣坤正是靠着上述受贿人的大力关照,从一个无名之辈摇身一变成为上海滩呼风唤雨的大亨。而完成这一“蜕变”,张荣坤仅用了很短的时间,因为“行贿地图”给他指出了一条费时最短的捷径。自1998年至2006年间,连续运作了操纵海欣股票、买卖上海路桥、入股华安基金和上海电气上市等事项。
      起诉书显示,张荣坤总共行贿金额达3000多万元。
  行贿基金总裁 共同操纵股价

      第一个给张荣坤“领路”的要算被誉为“中国开放式基金第一人”的韩方河了。1999年与张荣坤认识时,韩方河还是华安基金总裁。起诉书显示,张荣坤向韩方河行贿的现金和房产估值388万元,另外还有一万美元。张荣坤向海欣股份原总裁袁永林、原董秘沈岩行贿共170余万元。
      张联合华安基金共同操纵海欣股份,海欣股份从1999年中的7~8元附近一直凶悍上攻至2001年中的25元上方。此后,张荣坤再通过上海电气、上海工投提供资金,大举建仓买入海欣股份,再以这批股票作为行贿筹码。由此,张荣坤被控操纵证券交易价格。
      张荣坤行贿的第二批“贵人”就是王国雄和李易曾了,时间在2001年。王国雄时任上海工业投资(集团)公司总裁,而李易曾则是该公司的财务经理。2001年,王李二人从张荣坤那里各获得500万元。
      此后,上海工业投资(集团)公司与张荣坤的沸点投资公司成立上海工业新技术创业投资有限公司。但成立合资公司是假——注册资本两个亿的合资公司,此后几乎没有业务,而套取国有资金是真。
  行贿社保局长 获社保基金贷款

      2002年是张荣坤的转折年。起诉书称,2002年9月,在韩方河和原上海电气副总裁韩国璋的介绍帮助下,张荣坤的沸点投资向原上海市社保局局长祝均一请托,获得由上海社保局企业年金中心贷款2亿元,并约定给予祝均一、韩国璋、韩方河回报。
      起诉书称,在上述2亿元贷款之后,截至2006年3月间,张荣坤及其关联公司又获得上海企业年金中心委托贷款共计34.5亿元。起诉书显示,祝均一收受166万元的贿赂。张荣坤给予韩国璋、韩方河财物价值140.6万元。
  行贿沪“第一秘”  入主高速路

      张荣坤正是靠着2亿元贷款收购上海路桥99.35%的股权,取得沪杭高速路上海段30年的经营权。这一交易当时估价达32亿元。
      原陈良宇秘书秦裕是重要的引线人物,2002年4月,张荣坤控制的福禧投资,在秦裕的帮助下,取得沪杭调整经营权、嘉金高速BTO项目,以及张荣坤获得“全国优秀中国特色社会主义事业建设者”荣誉称号,为此,张荣坤向秦裕提供财物近40万余元。
      这其中最关键的人物还有上海申能集团副总经理王维工,他也是张荣坤的行贿对象中唯一尚未进入诉讼程序的人员。自2001年9月至2006年6月,张荣坤分14次给王维工财物价值9332545元。其间,张荣坤曾为福禧投资收购上海路桥事项请王维工帮助。据起诉书,此笔交易实际支付10.15亿元获得了最低价值13.36亿元的上海路桥股权。
  行贿引荐人 进入上海电气

      在张荣坤福禧系100多亿元资产布局中,除了高速公路外,另一项主要资产就是上海电气20%的股权。在获得该股权的过程中,原上海电气董事长王成明和副总裁韩国璋分别收受张的贿赂20多万元和100多万元。张荣坤向韩国璋总计行贿财物3752184元。
      其实在张荣坤进上海滩“淘金”的过程中,最早的引荐人是王成明。早在张荣坤1999年参与海欣股价操纵的时候,王成明就从中撮合张与韩方河认识。知情人士还透露了如下一个细节:“福禧公司过年请上广电高层吃饭,饭桌上派发的新年红包每人五千元也计算在单位行贿的额度内。”而王成明在到任上海电气之前,正是上海广电(集团)有限公司总裁。
张荣坤被控五宗罪

      在整个案件中,张荣坤及其公司被控五宗罪:沸点投资、福禧投资、张荣坤涉嫌单位行贿共计29136113元;沸点投资、张荣坤涉嫌对公司人员行贿罪;操纵证券市场罪;福禧投资、张荣坤、王永德、张军涉嫌欺诈发行债券罪;沸点投资、张荣坤、王永德、周卫明涉嫌虚报注册资本罪。
      不过,相比那些身败名裂、刑至无期的官员,张荣坤面临的五项指控均非重刑,其中操纵证券市场罪最高可判十年以下,其他均在五年之下。
  据《财经》、《21世纪经济报道》

     发家史
     亿万富豪张荣坤神话破灭
      张荣坤在33岁的时候,以26亿的身价,登上了2005年胡润百富榜的第48位。时任福禧投资控股公司董事长的张荣坤可谓风光无限,然而,时隔一年,张荣坤就被司法机关依法逮捕,被带走的时候只穿了一双拖鞋,身无分文。
      张荣坤从无到有,再从有到无的十年充满了神秘的色彩。张荣坤出生在苏州市上塘街上,自小家境贫寒,母亲时常贩卖一些水产鸡鸭,父亲做些小本生意。
      张荣坤中学时代学习成绩并不好,20世纪90年代中期,张荣坤开始炒股和炒期货,淘到了他的第一桶金。
      张荣坤一战成名是其收购上海路桥。
      从2002年开始的短短4年零4个月的时间里,张荣坤福禧投资从10亿元注册资本,创造了总资产达136.22亿元、净资产高达53.13亿元的财富增值神话。
      直到2006年10月19日,福禧投资发布公告称,张荣坤已被依法逮捕,神话破灭。
     案件进展
     上海社保案开始收尾
      随着上海社保案司法程序推进,目前大多数涉案人员均已当庭受审,并且受到了法律严惩。
      其中原上海社保局长、56岁的祝均一第一个被判。2007年9月23日上午,长春市中院宣判,祝均一因受贿罪、挪用公款罪、滥用职权罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑18年,没收个人财产人民币30万元。法院认定祝均一受贿166万余元。 
      韩国璋已经因为受贿罪于9月23日被判处无期徒刑。
      秦裕于12月20日终审判决无期徒刑。
      目前,仅剩下张荣坤以及原上海黄浦区区长陈超贤、上海房地局原副局长殷国元尚未开庭,“F1中国教父”郁知非尚未宣判,另外两个最核心的人物王维工以及陈良宇则还未进入审查起诉阶段。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海社保案20官商遭查处
  • 上海社保案收尾 黄菊秘书王维工受贿千万元
  • 上海社保案关键人物尚未受审
  • 上海退休法院院长侄女婿骗取社保待遇(续)!(图)
  • 上海社保系列案为何“有腐败、无举报”?
  • 上海纪委书记谈社保案:天空出现乌云很正常 (图)
  • 上海反腐续升温社保涉案人员陆续受审
  • 没从法制的概念出发,上海社保案处理多用政治手段
  • 上海社保案关键人陈良宇被关押在吉林待审
  • 沪社保案细节曝光:张荣坤挪用30亿“重酬”祝均一(图)
  • 上海社保案关键人陈良宇关押吉林待审
  • 沪社保案审判留悬念,核心人物受审时间未明
  • 中国最高人民法院回应民间议论:上海社保案刑罚得当 (图)
  • 上海社保案第四位无期徒刑: 上海工业投资公司总裁王国雄
  • 涉社保案收贿500万孙路一受审 (图)
  • 上海社保案首批六人判刑 (图)
  • 上海社保案“关键人物”尚未出场受审
  • 上海滩又一件社保丑闻,退休法院院长侄女婿骗取社保待遇!(图)
  • 动用27亿社保基金神秘富豪颜立燕安然无事
  • 深圳社保——杀人不眨眼式的抢钱!
  • 华北石油2亿社保金流失,3万多人违规领取保险金
  • 中国大陆:社保是如何宰割弱势群体的
  • 广州社保案“这个题材已经不让报导了”
  • 比之广州「社保案」,陈良宇是否有点冤?
  • 引爆上海社保基金的罪乱之源 人民日报扰乱和谐社会 (图)
  • 陳一舟:不斷提升公共福利拯救“對社保的信心”
  • 三十个省市社保基金侵占严重,继续让窃贼为人民管钱?/贺伟华
  • 蕭坊:社保基金是高壓線,但更需要防火牆
  • 人民日報关联的华闻投资集团与上海社保案的惊人內幕
  • 剑鸣:贾庆林将京药业社保基金给吴永红
  • 社保基金案撕去了上海官场的清廉面纱/孙如风
  • 社保基金有的是钱?项怀诚吹牛吧?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。