[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

07年全国最严重坍塌事故背后疑涉腐败 (图)
(博讯北京时间2007年12月26日 转载)
    
    来源:大公报
    十月七日披露凤凰桥塌事故责任方“凤大公司”存在幕后操作,今天获得官方证实。凤大公司董事长兼湘西自治州公路局局长胡东升、总经理游兴富和湘西自治州交通局副局长王伟波等移送司法机关依法追究刑事责任。
    
    据消息人士透露,凤大公司既是招标机构,又是业主,幕后存在腐败交易。另据可靠消息透露,湖南路桥公司总经理刘晓东亦遭刑拘,目前路桥公司至少有三名管理高层牵涉此案而遭严厉处理,该公司的日常工作已暂交由相应副职主持。另有消息说,湖南路桥建设集团的特级资质已遭降级。
    
07年全国最严重坍塌事故背后疑涉腐败

    
    湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县发生“8.13”塌桥事故,造成64人死亡,系今年以来全国发生一次死亡人数最多的坍塌伤亡事故(中央社)
    
    据消息说,这是今年以来全国发生一次死亡人数最多的坍塌伤亡事故,中央对于今次案件处理早已明确定调需“司法处理从重”的原则。
    
    刘晓东八月十七日接受《中国企业报》采访时认为当前搞工程是“微利润”行业,暗指内地招投标制度存缺陷。据悉,目前内地在建筑市场实行“招投标制度”,但基本特征即是“价低者得”。对此,有业内人士对本报表示,不应只关注凤凰塌桥事件本身,其折射出有关内地建筑招标市场存在的问题,更应获国家有关部门重视。
    
    24人移送司法,追究刑事责任
    
    湖南凤凰今年八月十三日塌桥事故处理结果公布,湖南省有关部门已将对事故发生负有直接责任,涉嫌犯罪的湘西自治州公路局局长兼凤大公司董事长胡东升、总工程师兼凤大公司总经理游兴富和湘西自治州交通局副局长王伟波等24人移送司法机关依法追究刑事责任。对事故发生负有责任的湖南省交通厅、湘西自治州政府相关负责人,省、州公路局和省路桥集团公司,以及设计、监理、质监等单位的32名责任人给予相应的政纪、党纪处分。
    
    据新华社长沙二十五日消息:湖南省交通厅厅长欧阳斌行政记过,原厅长李安行政记大过、党内警告,副厅长、党组成员詹新华行政记大过、党内警告,厅党组成员、省公路局局长、党委书记李德旗撤销行政职务和党内职务。湘西自治州副州长、州安委会主任秦湘赛行政记大过、党内警告。湖南省路桥集团董事长、党委副书记陈志兵撤销行政职务和党内职务,总经理刘晓东撤销行政职务、党内严重警告,党委书记、副董事长方联名党内严重警告。
    
    另外,湘西自治州原州长、州委原副书记杜崇烟对事故发生负有重要领导责任,因其他违纪违法问题已被湖南省纪委立案,将连同此案一并处理。对事故责任单位及主要负责人依照有关法律法规给予了经济等其他方面的严厉处罚。对事故背后的腐败问题,湖南省正按照国务院要求深入开展调查,一经查实,依法严肃处理。
    
    据介绍,湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县发生“8.13”塌桥事故,造成64人死亡,22人受伤,直接经济损失近4000万元。事故发生后,国务院组成事故调查组,立即开展调查工作。
    
    经调查认定,“8.13”事故是一起严重的责任事故。由于施工、建设单位严重违反桥梁建设的法规标准、现场管理混乱、盲目赶工期,监理单位、品质监督部门严重失职,勘察设计单位服务和设计交底不到位,湘西自治州和凤凰县两级政府及湖南省交通厅、公路局等有关部门监管不力,致使大桥主拱圈砌筑材料未满足规范和设计要求,拱桥上部构造施工工序不合理,主拱圈砌筑品质差,降低了拱圈砌体的整体性和强度,随著拱上施工荷载的不断增加,造成1号孔主拱圈靠近0号台一侧3至4米宽范围内,砌体强度达到破坏极限而坍塌,受连拱效应影响,整个大桥迅速坍塌。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 长江安徽芜湖段发生百米江堤坍塌事故
  • 山西侯马西客站封顶典礼10小时后坍塌 (图)
  • 凤凰大桥坍塌:湖南书记张春贤及省长周强没有责任?
  • 湖南凤凰沱江大桥坍塌因地下有大溶洞 重建存争议
  • 福建首个湿地公园大片坍塌 危及数十万人 (图)
  • 又有桥梁被船撞坍塌 江苏省昆山封锁消息(图)
  • 广州电视台名嘴失踪 曾问责九江大桥坍塌(图)
  • 九江大桥坍塌追问:曾获科技进步奖却不堪撞?
  • 河南汝阳钼矿坍塌5名工人失踪
  • 九江大桥坍塌事故失踪人员身份陆续确定
  • 九江大桥:坍塌原因众说纷纭 断桥切口触目惊心(图)
  • 珠江黄埔大桥脚手架坍塌 4工人被埋2死2伤(图)
  • 内蒙古通辽市一民房坍塌 40多人死伤
  • 云南雪山雪崩原因查明 积雪坍塌落差达200米
  • 河北沙河一废弃铁矿坍塌 一人生死不明
  • 北京四道口致3死16伤坍塌案责任人被判缓刑
  • “桑美”袭击浙江苍南 多处房屋坍塌43人死亡
  • 陕西大荔跆拳道馆坍塌 七名儿童死亡十人受伤
  • 謊報5人受困 山西礦災57人生機渺茫/瀋陽音樂學院 工地坍塌6死
  • 大桥坍塌 中国调查5天 美国调查18个月/ 吕木
  • 刘晓波:资讯监狱必将坍塌 (图)
  • 火车脱轨是豆腐渣工程坍塌的继续
  • 曾仁全:江泽民时代豆腐渣工程逐渐坍塌
  • 曾仁全:江泽民时代豆腐渣工程逐渐坍塌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。