[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民盟前主委张曼平声援郭泉
(博讯北京时间2007年12月25日 转载)
     南京师范大学学者郭泉因发表至国家领导人公开信建议多党竞选民主体制、军队国家化等不断受到打压,包括校方解除他的教务,警方传讯抄家,而他所属的民主党派中国民主同盟也于不久前[delete 前]开除他的盟籍。
    
     日前中国海洋大学教授、原民盟中海大主委张曼平就事件以盟友以及北大师兄的身份发表致民盟南师大主委林振山教授公开信,对以违宪和违反民盟章程将郭泉开除出民盟的说法提出质疑。 (博讯 boxun.com)

    
    张曼平星期一接受本台采访时说:“我觉得他们南师大民盟组织这种做法欠公道,我作为曾经一个盟组织的领导人,感到有必要说两句话。我还仔细研究了一下宪法和盟章,郭泉没有任何那一条适合开除这个处分的,可能共产党党委会对盟组织提出一些建议或是劝说,但是我觉得民盟作为组织可以顶得住。”
    
    信中引用宪法列明公民有言论出版自由以及向政府机关和国家工作人员提出批评建议的权利。并提出如果作为高校民主党派基层负责人如果尚不能保障自己单位内部盟员这些基本权利,那么普通百姓的权利更无从可言了。
    
    张曼平表示,虽然包括自己所属的民盟在内这些民主党派在法律意义上并非独立政党,且处处受制于统战部和共产党的党委,但依然应当力所能及的争取话语权利。
    
    本台星期一至电民盟南师大主委林振山,询问对该信的回应时,他挂断了电话。
    
    而郭泉认为有体制内人士站出来对他进行声援,更加肯定了他发表公开信的做法是对的,他星期一对本台说:“ 这更加说明了不仅仅是我一个人在思考这些这些问题,大部分中国人都在思考一党专制是错的,多党民主是正确的,所以才有很多人用各种方式声援我,无论是国内还是国外,无论是体制内还是体制外。”
    
    张曼平的公开信中提到当年民盟副主席章伯钧响应毛泽东的号召向中共进言献策,被打成中国最大的“右派”,整个反右运动不但剥夺了55万中国知识分子的话语权,更剥夺了中国民主党派的话语权,彻底埋葬了中国的民主政治。他认为五十年后发生在南师大的郭泉的遭遇,与中共历次政治运动中对民主的剥夺是一脉相承的。
    
    这位经历了反右和文革的老一辈民主人士接受本台采访时说,在网上读了郭泉的几封公开信,虽然对于里面的建议的一些方法并非完全赞同,但是对于有民主党派人士敢于站出来要求民主体制的呼声表示支持:“他整个的意向是好的,但是实行的方法不一定能实现,对中国的看法有点太理想,可能我年纪比他大二十多岁吧!民主党派出来建言的趋势应该是好事,很多是想但是不敢说,特别是经过反右经过一次次...年纪比较大的,有种种顾虑。我信里面也说了,反右斗争以后确实是把很大一部分人的话语权取消了。政治高压。 ”
    
    郭泉则认为大陆的民主党派五七年之后已经丧失体制和思想上的独立性,除非从最高层都能够站出来打破花瓶才能开拓新局面。而他本人在被民盟开除后则选择另组新党,他和一众维权团体成立的中国新民党星期一发表了党章,除了阐明反对专制追求民主和全民福利的信念和立场,也为这个暂时未能登记注册的党在解除党禁后的运作和规范规划了蓝图,向民众展示了一个民主政党的雏形。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭泉教授被中国民盟开除盟籍
  • 中国民主同盟南京师范大学委员会开除郭泉民盟盟籍的事情经过
  • 郭泉致国家主席胡锦涛、政府总理温家宝的公开信
  • 郭泉遭公安抄家传唤 海外呼吁关注其处境
  • 学者郭泉提政党参政被南京师大剥教职
  • 郭泉以和解姿态应对停止授课事件
  • 大学副教授郭泉遭撤销教务 发表公开信违宪违法涉密?
  • 郭泉教授发公开信后,被中止讲课(图)
  • 民主同盟盟员郭泉公开信呼吁军队国家化
  • 郭泉博士期许民盟率先成为反对党
  • 各地军转推举郭泉做维权代表 欲向中央发出公开信
  • 民建孙文广给民盟郭泉的公开信
  • 专访民盟盟员郭泉:全民福利下多党竞选的民主政体
  • 民盟郭泉致信胡锦涛吴邦国 探讨多党竞选的民主政体
  • 郭泉:民主先声87——退党、退团、退队,当然不用给神看,给人看吧
  • 到底是汉族人的人性坏,还是共产党的党性坏? /范子良就郭泉被开除致“中国民主同盟”
  • 郭泉:民主先声86:用纳税人税收建立的纪念馆,只能纪念人民追求民主解放的历程
  • 郭泉:民主先声86-用纳税人税收建立的纪念馆,只能纪念人民追求民主解放的历程
  • 郭泉告中华全国退役军官书
  • 郭泉事件,呼唤着中国的民主企业家/贺伟华
  • 郭泉博士加盟中国和解智库
  • 郭泉公开信二致温家宝关于工商银行职工的下岗维权
  • 郭泉公开信二致温家宝,工商银行问题的附件七份
  • 民建孙文广支持民盟郭泉
  • 中国民盟郭泉副教授的第二封公开信 致温家宝
  • 郭泉的文集!
  • 悉尼支持中国民主化工作平台:我们支持汪兆钧、郑存柱、郭泉等仁人志士的政改呼吁
  • 中国民主同盟盟员郭泉公开信第三弹——探讨“全民福利条件下的多党竞选的民主政体”(全文)
  • 郭泉:中国现在真正意义上的知识分子都死绝了吗?
  • 郭泉:先富起来的人不想共同富裕 只想经济特权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。