[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

曾庆红处於半退休状态:退休之后的生涯规划
(博讯北京时间2007年12月24日 转载)
    
    来源:多维月刊
     曾庆红急流勇退,目前已经处於半退休状态,而且已经为自己作了退休之后的生涯规划,除了要有更多时间“饱览祖国大好河山”,更要用余生推动中国民乐走向世界,而且已经在十年前进行了尝试,策划了令美国前总统克林顿感动的中西器乐对话。
    
    中共十七大闭幕,中共政治强人曾庆红出人意料激流勇退,离开了中共政治局常委的位置,交班给继任者习近平。据北京圈内最新消息,习近平目前已经正式到位,开始在中南海上班。而据国务院港澳事务办公室常务副主任陈佐洱日前证实,习近平亦接任了曾庆红的中央港澳工作协调小组组长职位,开始接手港澳事务决策。
    曾庆红处於半退休状态:退休之后的生涯规划
    
    曾庆红的爱好与退休的前总理朱容基和前常务副总理李岚清有些类似,都是喜欢音乐艺术。
    
    陈佐洱是在不久前参加北京大学戴德梁行奖助学基金颁奖仪式时,回答记者关於中共十七大后中央对港澳政策有关问题时,作出有关表示的。他说:“很乐意告诉大家,中央政治局常委习近平同志已经兼任中央港澳工作协调小组组长,现在由他主管港澳事务。”陈佐洱并表示,中共十七大报告明确指出,保持香港、澳门的长期繁荣稳定是中国共产党在新形势下治国理政的重大课题,十七大精神再次说明中央对港澳的政策是坚定不移的,不会改变。
    
    曾庆红已经有新的生涯规划
    
    但陈佐洱透露的信息,除了转达北京对港澳地区的重视和政策将保持不变的宣示之外,还间接说明,今年68岁的曾庆红正逐步将手上的工作,移交给年富力强的习近平。
    
    曾庆红目前实际上已经处於半退休状态,其负责的工作正按部就班逐步移交,待明年三月全国人大会换届时,将正式交出国家副主席职位,开始享受退休生活。那麽,目前半退状态下的曾庆红,到底在干什麽?对於未来的日子有什麽样的生涯规划?
    曾庆红处於半退休状态:退休之后的生涯规划
    
    姜昆(左一)曾庆淮(左三)
    
    北京圈内人士透露,退休之后的曾庆红,将会有更多时间享受生活,“饱览祖国的大好河山”,除了阅读之外,也做些他喜欢做的事,比如追寻他年青时代的梦想和业馀爱好。
    
    曾庆红的业馀爱好,目前知道的除了说他喜欢研究历史,尤其是明清史之外,还有什麽?知情者表示,曾庆红的爱好与退休的前总理朱?基和前常务副总理李岚清有些类似,都是喜欢音乐艺术。但朱?基喜欢的是中国的京剧,据称目前已经达到专业水平,他自己也自我评价:“我现在不单是唱戏,而且还拉京胡,经过勤学苦练、名师指教,我现在拉胡琴的水平比过去提高了很多倍。”
    要推动中国民乐走向世界
    而李岚清则是喜欢西洋音乐,会弹钢琴,拉小提琴,还写了有关音乐鉴赏的书,出版了《李岚清音乐笔谈》。现在,据称李岚清会在早晨早早起床之后,走进放置着钢琴的琴房,顺手弹起一首自己作词作曲的《蓓蕾之歌》,“循着琴声,李岚清的妻子章素贞走进琴房,给他端来一杯刚刚热过的牛奶。李岚清深情地望了妻子一眼,将一杯牛奶喝得一乾二净”,然后继续“在音乐的海洋里尽情地畅游一番”。
    对於刚刚退下来的曾庆红,他的喜欢则是朱?基和李岚清的综合。据称他现在一有些时间,就听听中国民族歌曲,研究中国民族器乐,他有个梦想,就是希望把中国的民族音乐、民族器乐推向世界,尤其是实现中西音乐的结合。
    将近十年前,曾庆红就进行了尝试。那是 1998年6月,美国前总统克林顿访华前一个月。当时担任中央政治局候补委员、中央书记处书记、中共中央办公厅主任的曾庆红知道克林顿喜欢萨克斯,年轻时甚至曾担任过一支乐队的首席萨克斯。於是,对中国民族器乐有相当研究的他设计了一个特别的接待细节,他要让给克林顿一个惊喜,要西洋的萨克斯和中国的二胡进行对话,寓意於中美之间的对话和交流,寓意於中西文化各有所长,既不同却可以结合。
    曾策划萨克斯与二胡对话
    曾庆红告诉时任中国歌剧舞剧院院长的刘文金,可否把这两种乐器结合起来编为新的《二泉映月》?刘文金是有政治敏感的艺术家,他马上意识到这一特定艺术形式的巧妙之处,以及它必将产生的深刻政治含义。
    曾庆红处於半退休状态:退休之后的生涯规划
    讲座进行中,南通大学教师现场演奏李岚清讲座中提及的二胡经典曲目《二泉映月》,李岚清悄然为其调整话筒。
    接受任务之后的刘文金研究了《二泉映月》的各种版本,用了一周时间,编创了二胡与萨克斯“对话”《二泉映月》。二十多天之后,正在访华的美国总统克林顿从西安到了北京,这首新颖别致、融中西乐器为一体的曲子,被纳入了为欢迎克林顿而举办的专场音乐会。那天,音乐会在人民大会堂举行,二胡与萨克斯合奏的《二泉映月》刚一结束,据称克林顿夫妇便兴奋地站起来鼓掌。音乐会结束后,江泽民同克林顿走上舞台,同担任乐队指挥的刘文金及全体音乐家合影留念。随后,美方特意通过中国外交部,在克林顿返回美国之前得到了这场音乐会的实况录像。
    这次成功的尝试,其产生的政治和艺术意义,当然也让幕后的策划者曾庆红兴奋,但令人没有想到的是,它竟然令曾庆红从此之后着迷,成了他决志要推动的一项理想,也成了他退休之后的一项享受。

_(网文转载) (Modified on 2007/12/25) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平 一口气接替曾庆红全部职务
  • 曾庆红12日亲口透露下台的原因
  • 曾庆红之母邓六金回忆录再版,深情回忆曾山 (图)
  • 曾庆红和家人不恋眷个人权位
  • 江胡斗:曾庆红权利被三分
  • 习近平宴特首曾庆红出席
  • 曾庆红之弟曾庆淮和刘嘉玲亲密餐叙(图)
  • 习近平主管港澳工作 比曾庆红看得更紧
  • 曾庆红职务三分:习近平李长春李克强分别接管
  • 曾庆红的“铁打的营盘”隐含着某种解释
  • 曾庆红急流勇退,力推习近平进常委会(图)
  • 深圳“钉子户”,更牛的是对手乃曾庆红侄女
  • 中情局朋友惊人暗示:曾庆红背负使命转战秘密战线
  • 京城流行短信:曾庆红不红了,罗干不干了,见习生摆平了
  • 中国政坛一代谋臣曾庆红引退
  • 17大惨败:曾庆红打而不倒!退而不休!
  • 习近平取代曾庆红 成中央书记处“老大”
  • 中共十七大闭幕 曾庆红告老还乡(组图)(图)
  • 曾庆红、吴官正、罗干卸任,七名新政治局委员
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 书记处,曾庆红的强势与习近平的弱势/昭明
  • 向李瑞环先生和曾庆红先生致敬/李劲松律师
  • 曾庆红的“退位”与当年邓小平的“退位”有点类似?
  • 谈谈曾庆红的问题/拔剑白云天
  • 曾庆红的位置关系到邓小平的部署
  • 江泽民、曾庆红发现的又一条历史规律/昭明
  • 江家大骂曾自私自利不仗义,曾庆红感叹作人难/昭明
  • 曾庆红把持的书记处实权超人大、政协、国务院/昭明
  • 江泽民、曾庆红二人密不可分,曾比江更坏/昭明
  • 党老大:曾庆红准备抢占民主化制高点
  • 胡锦涛从前到后红脸白脸双重夹击曾庆红/昭明
  • 曾庆红以权谋私 其家族升官发财者众多/贾监利
  • 假如我是曾庆红
  • 曾庆红选票不过半作政治局常委全党蒙羞/天外客
  • 胡、江、曾大决斗前夕,党内大秀才再揭曾庆红年龄造假/昭明
  • 党老大:胡锦涛的马屁精跟曾庆红大干上了!!
  • 曾庆红以退为进要挟党中央,胡锦涛将计就计/昭明
  • 王刚主动交枪投降,大折曾庆红颜面/昭明
  • 曾庆红的官方简历暗藏猫腻/刘不仁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。