[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

司法腐败严重 中国省级司法高官大调整启动
(博讯北京时间2007年12月24日 转载)
    
    来源:大公报
     魏蓝/在全国范围针对省高级法院院长、省检察长之间的司法高官大调整日前拉开序幕,涉及范围之广为数十年来罕有。据悉,这是周永康出任政治局常委兼中央政法委书记后,针对司法领域的第一个“大动作”,目的在于肃清官场风气,遏制司法腐败。 (博讯 boxun.com)

    
    今次大调整中,已进行的有关省高级法院院长的调整包括,江西省高级人民法院院长康为民调任湖南省高院院长,重庆市高院副院长张忠厚调任江西省高院院长,最高人民法院民事四庭庭长钱锋调任重庆市高院院长,四川省高院院长李少平调任天津市高院院长。陕西省咸阳市委书记张立勇调任河南省高院院长,吉林大学党委书记张文显调任吉林省高院院长。
    
    省检察长方面的调整则有,江苏省副检察长郑鄂调任广东省检察长,云南省副检察长乔汉荣调任甘肃省检察长,山西省检察长崔伟与安徽省检察长柯汉民互相对调。
    
    范围之广近年少有根据《法官法》和《检察官法》的规定,省高院院长和检察长均由省人大选举任免,但各省的检察长还需要报请全国人大常委会批准。省高院院长和检察长同属副部级高官,由中组部和中央政法委负责管理。目前,这批履新的官员大部分还是以党组书记名义开展工作,至明年一月各省人大开会换届时,就将集体扶正。另外,由于最高人民法院院长萧扬和最高人民检察院检察长贾春旺,在明年三月全国两会上都将卸任,届时这轮大调整方才会最终落定。
    
    同时,这批新官普遍非常年轻,均是一九五○年后出生,譬如新任重庆市高院院长钱锋年仅四十三岁。同时,一批超龄官员在此次调整中退休,如六十五岁的原吉林省高院院长蔡彰、河南省高院院长李道民等人。
    
    司法腐败影响恶劣据悉,这一轮法检高官的调整一方面是贯彻干部交流机制,更重要的原因则是为了净化司法系统的官场风气。把各省的法院院长和检察长互调,切断官员与当地的各种人情、利益关系网,在新的工作环境更好地开展工作。
    
    政情观察人士指出,近几年来,中国的法检系统接连发生了几起重大的腐败案件。包括有天津市原检察长李宝金、江西省原检察长段发、原辽宁省高级法院院长田凤岐、原广东省高院院长麦崇楷、原湖南省高院院长吴振汉等一批部级高官落马,造成极坏影响。因为司法本为反腐败的重要屏障,司法腐败后果尤为恶劣。这亦导致每年两会“两高”的工作报告都会得到数百张的反对票。
    
    据了解,本轮法检官员的大调整,是由新任政治局常委兼中央政法委书记周永康主导的。周永康在过去担任公安部长的五年间铁腕治警,令中国的警察部队取得了很大改观。他于十七大上当选为政治局常委,全面主管中国的公安、法院、检察院、司法、国安等政法部门。
    
    “西南政法系”崛起尤其引人关注的是,这批官员大部分都是毕业于西南政法大学。西南政法大学是近年来中国法律界异军突起的一支主力军。在中国连续评选的六届十大青年法学家共六十人中,西南政法大学占十三人,高居榜首,超过北大、中国人民大学、中国政法大学等名校。其中以外界视为胡锦涛智囊的夏勇为代表。
    
    而在此次互调的法检高官中,天津市高院院长李少平、江西高院院长张忠厚、湖南省高院院长康为民、山西省检察长柯汉民、安徽省检察长崔伟等人,都是西南政法大学的毕业生。
    
    专家指出,在建国后相当长时间内,中国的公检法队伍中的不少官员都是退伍军人或政工类干部担任,强调的是政治立场坚定。随著改革开放三十年来,中国法制的健全和与国际接轨的需要,大批法律专业的人才走上了法院、检察院的领导岗位。如中国唯一的一级大法官曹建明就是从华东政法学院院长的学术岗位上升任的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。