[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海社保案关键人物尚未受审
(博讯北京时间2007年12月22日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     上海新闻中心记者凌馨21日电/吉林省高等法院20日对原上海市委书记陈良宇的秘书秦裕、新黄浦集团原董事长吴明烈上诉案作出终审判决,维持一审原判,判处2人无期徒刑。据悉,秦裕与吴明烈是上海社保案已宣判案件中仅有的2名上诉者。而2人的上诉理由,均认为自己存在自首情节和立功表现。 (博讯 boxun.com)

    
    据了解,秦裕二审并未开庭,吉林省高等法院19日对秦裕、吴明烈2人上诉案进行书面审理,20日上午开庭宣判。
    
    秦裕利用职务受贿682万
    
    秦裕的上诉理由是存在自首情节和立功表现,一审做出的无期徒刑判决过重。内地媒体《财经》杂志网络版称,秦裕的「重大立功」表现,属因「提供线索令司法机关侦破其他重大案件」。秦裕落马前担任上海市委原书记陈良宇秘书达12年之久,在陈良宇落马前1个月,才突然调任上海市宝山区任区长一职。
    
    秦裕获法院认定的另一「从轻情节」,是「赃款赃物已被追缴」。一审判决书称,秦裕在担任上海市委办公厅秘书、市府办公厅、市委办公厅副主任期间,利用职务便利为韩国璋、吴明烈、张荣坤等人谋取利益,从中索取、收受贿赂款物折合人民币682万余元,主要集中在房产方面。此外,秦裕还通过以差换好、以小换大等方式,非法收受上海市中心地段3套房产。
    
    怀有侥幸心理的秦裕,还从张荣坤等「朋友」处获得大量价值极高的金表、金条等物。但秦裕却对负责查办此案的人员坦诚,因为害怕,他不敢将赃物变卖折现,只能藏在家中。秦裕落马后,他所收受的赃款赃物亦被追缴。
    
    社保案关键人物尚未受审
    
    与秦裕同时终审宣判的,还有新黄浦集团原董事长吴明烈。因受贿1,000万元被判处无期徒刑的吴明烈,上诉亦获维持原判。宣判时他的家属和律师均未出席,当前律师暂未收到判决书。和秦裕一样,吴明烈家属提出上诉的原因,亦是认为吴明烈的行为当属主动交代,且积极配合调查。上述理由同样未被吉林高等法院接受。
    
    社保案串案「南郊别墅土地案」亦于同一天宣判,上海电气(集团)总公司原董事长王成明获判死缓(详见本报21日A22版)。至此,除郁知非外,社保案已受审人员一审皆已宣判;其中除「南郊别墅土地案」所涉3人仍有15天上诉期外,其他案件俱已结案。至今为止,社保案尚余陈良宇、张荣坤、陈超贤等关键人物,尚未开庭受审。而今年6月后牵出的王维工、康燕等人,尚在侦办中。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海纪委书记谈社保案:天空出现乌云很正常 (图)
  • 没从法制的概念出发,上海社保案处理多用政治手段
  • 上海社保案关键人陈良宇被关押在吉林待审
  • 沪社保案细节曝光:张荣坤挪用30亿“重酬”祝均一(图)
  • 上海社保案关键人陈良宇关押吉林待审
  • 沪社保案审判留悬念,核心人物受审时间未明
  • 中国最高人民法院回应民间议论:上海社保案刑罚得当 (图)
  • 上海社保案第四位无期徒刑: 上海工业投资公司总裁王国雄
  • 涉社保案收贿500万孙路一受审 (图)
  • 上海社保案首批六人判刑 (图)
  • 上海社保案“关键人物”尚未出场受审
  • 上海社保案获突破:多数涉案人员已侦查终结
  • 上海社保案:沈岩受审承认仅受贿70万
  • 上海社保案「执行者」程彦敏受审
  • 上海《贪欲之害》纪录片 社保案 “小兄弟”自辩
  • 上海社保案扩大 又有高官落马 (图)
  • 上海社保案再陷1人 申能集团副总王维工被捕
  • 上海社保案14名贪官将到吉林受审
  • 上海社保案:前国资委主任凌宝亨涉受贿50万
  • 广州社保案“这个题材已经不让报导了”
  • 比之广州「社保案」,陈良宇是否有点冤?
  • 人民日報关联的华闻投资集团与上海社保案的惊人內幕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。