[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

厦门官员为什么这么热衷罪犯投资的污染项目?PX项目迁漳州,损失市政负担
(博讯北京时间2007年12月18日 转载)
    
    来源:大公报
     史兵/据悉,一个时期以来闹得沸沸扬扬的厦门PX项目纷争,有望实现多赢结局。目前,福建省政府和厦门市政府已经决定将该项目迁址漳州市古雷半岛建设,并已基本取得投资方翔鹭集团决策人的原则认同,有关细节问题尚在进一步商谈中,而迁建计划须在国家发改委批准后实行。 (博讯 boxun.com)

    
    上世纪九十年代初,“台塑大王”王永庆欲投资厦门海沧,得到厦门市、福建省乃至国家高层的重视,并特别划出了一大片土地预留给王永庆投资建设大型石化基地。但后来由于台湾当局的阻挠等种种原因,王永庆在海沧投资石化基地的项目搁浅,特批的这块预留地也被中央下令收回,但海沧作新兴石化工业基地的规划并未被改变,目前,海沧已形成石化工业项目集中的工业区。
    
    座谈会八成五人反对
    
    王永庆来不了,而早已在厦门扎根的台资翔鹭公司却向厦门市政府表达了希望接手的意愿。经过相当长一段时间的谈判,翔鹭集团在海沧投建大型石化项目──对二甲苯(简称PX)于今年初获得国家发改委正式批准。据知,该项目总投资一百零八亿元,年产八十万吨对二甲苯,每年可为厦门市GDP贡献八百亿元。
    
    今年三月全国“两会”上,以中科院赵玉芬院士等一百零五名全国政协委员联名签署了关于厦门海沧PX项目迁址建议的提案,引起了媒体和民众的强烈关注。一石激起千重浪,一时间“厦门PX”成为海内外网民点爆的热门词汇。六月一日,数万厦门市民以散步的形式集中在厦门市政府门前表达反对厦门上PX项目的诉求。
    
    全国政协委员的联署提案和厦门市民的上街,引起了厦门和福建当局的高度重视。福建省委要求省政府立即召开专题会议研究,并提出从尊重民意和专家的意见出发,先决定缓建PX项目,厦门市立即表态缓建并邀请国家级专家对该项目可能对厦门市环境的影响作出评估。十二月十三日,厦门市组织了有市民代表参加的座谈会,会上,百分之八十五以上的代表均表示反对在厦门建PX项目,民意再一次占到了上风。
    
    十五日下午,福建省委所有常委参加了福建省政府召开的专项会议,最后研究厦门PX项目的问题。会议最后形成了一致意见:决定迁建厦门PX项目,预选地将设在漳州市东山湾北岸的漳浦县古雷半岛。
    
    卢展工:重视民情民意
    
    福建省委书记卢展工指出:虽然这是一个大项目、好项目,但是这么多群众反对,所以我们应该慎重考虑,应该以科学发展观、民主决策和重视民情、民意的视角来看待这件事。从长远与现实情况来看,迁建为上,长痛不如短痛;厦门市民反对在厦门上这个项目,说明厦门市民的环保意识在增强。尽管这个项目是国家发改委已经批准上马的项目,但是厦门市委、市政府还是表现出了极高的负责人精神,主动承担了责任,并很快作出缓建和请专家重新环评的决定,中央和国务院有关部门对此予以肯定和支持。几个月来,厦门市做了大量工作,专家们的环评是认真的,结果也是好的,环评指标已经公诸于众。从客观上看,该项目的迁建会给投资企业造成一定损失和影响,但这是对企业真正负责任。因为,这个项目上了后,还要上下游配套项目,而海沧已经没有空间了,后续项目不能跟进。而迁建古雷半岛,可以上下游配套。卢展工要求厦门市委、市政府做好善后工作,诚恳地向投资企业征求意见,说明道理,争取认同。
    
    厦门愿承担企业损失
    
    据悉,厦门市委、市政府领导已于十五日晚与台资翔鹭集团领导人初步达成迁建意向。由于该项目目前还在建厂初级阶段,企业的经济损失还不算太大,厦门市表示愿意承担应当承担的企业损失。
    
    对于福建省及厦门市对厦门PX项目的最新决策,有关方面表示:这是一个多赢的选择。首先,迁建厦门PX项目,厦门市民放心了、满意了;厦门市政府也安心了,还因此赢得了更大的民心;投资商虽然有一些先期投入的损失,但从长远来看,上下游项目可以配套,企业会有更大的发展空间,况且政府还将给予合理的补偿;作为工业基础相对落后的漳州市,投资一百零八亿元的大项目能落户在远离城市的古雷半岛,将促使漳州成为又一个重要的石化基地,对于推动漳州市的经济发展很有意义。所以说,厦门PX项目的圆满解决,是一个多赢的结局,体现了当局的智慧和以民为本的思想。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 厦门PX案的缘何集体失语?
  • 专栏作家与厦门PX 
  • 厦门贪官机关算尽 力捧PX化工項目 结果出乎意料
  • 有逃犯投资的PX厂网路投票逾九成反对,厦门市府草草结束网路调查
  • PX廠將復工厦门網民再號召散步
  • 厦门反PX集会通知
  • 厦门因“圣帕”台风造成重大人员伤亡纯属谣言
  • 参与大游行厦门居民李义强获保释
  • 反厦门PX厂 带头者被捕
  • 厦门当局捕民众游行“幕后黑手”
  • 厦门建国以来最大毒品案是个大冤案(图)
  • 【保钓领导人在厦门失踪】
  • 胡锦涛想网禁 厦门就立法实名制
  • 厦门政府草拟新法规禁止网民匿名留言
  • 厦门法院判处三名台湾毒贩死刑(图)
  • 厦门政府开始造谣:市民游行幕后“黑手”是房地产商?
  • 厦门污染项目事件:中科院院士“改口”之谜
  • 厦门PX台商与江泽民之子江绵恒关系密切
  • 厦门市长要秋后算帐:我们不允许这种非法的行为(图)
  • 厦门一位网友给吕加平的匿名来信:查腐败的专案组成员吃霸王饭还殴打服务员
  • 赵达功:从厦门事件看公民意识觉醒的力量
  • 不能利用厦门人民的生命作升官发财的筹码!/chtis
  • 福建厦门的“金包银”/张耀杰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。