[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨洁篪夫人首次以中国外长夫人身份亮相 (图)
(博讯北京时间2007年12月17日 转载)
    
    来源:北京青年报
     一年一度的“中外大使夫人新年联欢会”昨天在北京金台艺术馆举行。200余名驻华女大使、大使夫人、中外外交官夫人载歌载舞,欢度新年。杨洁篪的夫人乐爱妹参赞也首次以中国外长夫人的身份公开亮相。
    
    一身红色套装的乐爱妹在讲话中对各位大使夫人和女外交官在过去一年中为加强中国同世界各国的友好关系作出的贡献表示衷心的感谢。她说,欢迎各国不仅派体育代表团参加明年的北京奥运会,而且派政府代表团参加奥运盛会。“届时,我们不仅要为中国队欢呼,更要为客队加油。让我们携起手来,为实现‘同一个世界,同一个梦想’而共同努力。”随后,各国的女外交官、大使夫人们表演了极具特色的精彩节目,来自阿尔及利亚等16个国家的使节夫人们用中文合唱一曲《茉莉花》,将演出推向高潮。
    
    乐爱妹1973年与杨洁篪一同被选拔至英国公费留学,她也是资深外交官,曾担任中国驻美使馆参赞等职。
    杨洁篪夫人首次以中国外长夫人身份亮相
    
    乐爱妹(资料图片)
    
    
    杨洁篪:从学徒工到外交部长
    
    随和亲民、自信自然、热情幽默,杨洁篪上任外交部长半年以来,更多人因为他而认识了一个生僻字,他也让更多的人看到了他身上传承的外交前辈的优秀品质。
    
    上海滩的学徒工
    
    新中国成立后的第一个“五一”国际劳动节,杨洁篪出生于上海市黄浦区北京西路、温州路一带的一个普通家庭里。这个书香气息很浓的名字据说还有一段趣闻。这一年是中国农历的虎年,按照传统的说法,属虎之人性猛,杨父在其“虎”字头上加一个“竹”字,意在让其“刚柔相济”。而杨洁篪的弟弟杨洁勉属兔,家人觉得兔性太软,所以旁边加了个“力”,使之刚性一些。杨洁勉是上海国际问题研究所副所长,在美国问题研究方面颇有建树。日后,这对上海出生的杨氏兄弟选择直接或间接地投身中国外交事业,可谓志趣一致。
    
    小时候,每天早晨5点,杨洁篪被祖父叫醒开始伏案练字。小学6年,天天这么练。1963年夏,小学毕业的杨洁篪凭优秀的成绩考上上海外国语学院(今为上海外国语大学)附属中学,与王光亚(前外交部副部长,现任中国常驻联合国代表)是室友。谁能想到,当年那一上一下的铺位上就睡着外交部未来的两位高官哩。现在,他们两人被合称为“上外双星”。
    
    3年后,正当杨洁篪准备向高中进发时,“文革”猝然降临。杨洁篪来到上海浦江电表厂,成了一名小小的学徒工。
    杨洁篪夫人首次以中国外长夫人身份亮相


    
    乐爱妹(资料图片)
    
    步入外交领域
    
    不久,加拿大与中国建交,后来尼克松访华,引发了一场中国建国以来最大规模的建交高潮。周恩来决定恢复派留学生到海外深造。1973年,小青工杨洁篪有幸成为“文革”后首批留学生赴国外深造----一同被选拔至英国公费留学还有周文重(现任驻美大使)、龙永图(后任外经贸部副部长)、陈姗姗(陈毅的女儿,王光亚夫人,曾任驻爱沙尼亚大使)、乐爱妹(后任中国驻美大使馆参赞)等人。乐爱妹是位上海姑娘,后来成为杨洁篪的夫人。
    
    杨洁篪先入伊林学院学习,后来到巴斯大学进修,最后来到伦敦经济和政治学院(简称伦敦经济学院)留学。伦敦经济学院创立于1895年,坐落于伦敦市中心,是英国惟一将教学与科研集中在社会、政治、经济科学领域的顶尖学校
    
    经过两年学习,1975年6月,杨洁篪从伦敦回国进入外交部翻译室,正式开始了自己的外交生涯。
    结识布什家族
    1977年,美国民主党卡特入主白宫,乔治・赫伯特・沃克・布什从中央情报局局长的位置上退了下来,中国政府邀请他及其家人访华。此访问团与邓小平会晤后,被批准前往西藏参观。此行杨洁篪全程担任翻译,为此与老布什一家建立了良好的关系,为他后来出使美国奠定了基础。
    2002年10月,江泽民访美期间,杨洁篪又依靠与布什家族良好的关系,促成了小布什邀请江泽民到其得克萨斯农场私宴,开创了在任美国总统为来自社会主义国家的元首举行家庭宴会的先例。
    最年轻的副外长
    才干加上勤奋,又有一口流利的英语,杨洁篪很快就得到长期负责美国事务的中国老牌外交官章文晋和韩叙的赏识。1983年,年近古稀的章文晋出任中国驻美大使。杨洁篪、乐爱妹夫妇随章文晋夫妇一起飞往华盛顿。当时,他是章文晋大使的翻译和秘书,使馆政治处的正、副主任分别是冀朝铸和张再。杨洁篪从这些外交前辈的言传身教中学到了很多有益的经验。在这里,杨洁篪从二等秘书升为一等秘书、政务参赞,从稚嫩走向成熟。
    后来回国后,杨洁篪调任外交部美大司参赞兼美国处处长,正式主管对美工作。在突破美国对中国的制裁问题上,杨洁篪再次显示了自己的才干,并受到了当时外长钱其琛的欣赏。不久,杨洁篪先后任外交部美洲大洋洲司副司长、驻美大使馆公使、外交部部长助理。1998年,他成为外交部46年中除王海容外提拔得最年轻的副外长。
    杨洁篪夫人首次以中国外长夫人身份亮相


    显露锋芒
    2001年2月16日,杨洁篪被任命为第7任中国驻美国特命全权大使。他对美国的了解既深刻又老到,与美国社会各阶层都保持着广泛的联系。但杨洁篪刚出任驻美大使不久就迎来了严峻的考验。
    2001年4月1日,中美撞机事件猝然发生,在事件原委尚未调查清楚的情况下,美军太平洋司令部片面把责任推卸给中国方面,并且以不容置疑的口吻要求中方立即释放被扣留的24名美军机组人员,中美关系顿时紧张起来。
    撞机事件之初,小布什立场强硬、霸气十足,要求中方尽快释放机员。在此情势之下,第一线外交官如何应对变化,表达政府立场,就显得非常重要。正因为如此,杨洁篪一改往日的温文尔雅,曾在一日之内4次奔走于美国国务院、国会与中国驻美大使馆之间,表达中方立场。他还一天两次出现在美国电视荧光屏上,阐述中方看法。民意调查显示,在杨洁篪接受CNN专访之后,赞同美国政府向中国道歉者的比例大幅度增加,由最初不足20%,猛增到后来的50%以上。
    这场危机最终以美国驻华大使出面道歉而获得解决。美国国家公众电台在那年6月的一次节目中说:“如果有谁能够妥善协调中美之间的紧张关系,这个人非杨(洁篪)莫属。”年轻的杨洁篪就是这样在2001年撞机事件中“向世界证明了他的外交能力”。
    2004年,美国洛杉矶世界事务委员会授予杨洁篪大使“年度杰出外交官”的称号,以表彰“杨洁篪在(中国)外交部工作中的出色表现以及他在华盛顿为拓宽和加强中美关系所付出的努力”。当时世界事务委员会全票通过了对杨大使的提名。次年,杨洁篪又调任中国外交部副部长。
    爱好广泛
    2007年4月27日上午,十届全国人大常委会第27次会议表决通过任命杨洁篪为新中国第10任外交部长。一则部级官员的任免新闻使绝大多数中国人认识了一个很少见的冷僻字----篪(chí)。“篪”是我国古代的一种竹管吹奏乐器,状如笛子,有8孔,双手水平横握。台北孔庙保藏有古代“篪”的珍品。20多岁时,杨洁篪终于在天坛的一个展厅里看到了“篪”的真正模样。
    早在20世纪70年代中期,美国前总统老布什开始在北京建立美国联络处时,杨洁篪担任翻译。当时,老布什曾给杨洁篪起了一个外号:TigerYang(“老虎杨”)。可能就是由这个“篪”字下半部分是“虎”而得名的。
    杨洁篪的业余爱好比较广泛。他酷爱读书,善钻研,热爱书法和乒乓球运动。担任驻美大使时,他曾在自己的住处举办过古典音乐会。驻北京的外交使团里有许多外交官喜欢中国文化,特别是京剧。杨洁篪是外交部京剧协会的名誉会长,京剧协会活动时,也邀请驻华大使来参加。据悉,杨洁篪曾在任驻美大使期间在职攻读过著名历史学家、原南京大学历史系教授、中国第一位英国史博士钱乘旦(现任北京大学历史系教授)的博士学位。
    喜爱民乐的杨洁篪曾在外交部内部的联欢会上高歌“敖包相会”,让外交部的员工记忆犹新。他的夫人乐爱妹同样是社交高手,2005年春节乐爱妹在驻美大使馆与其他女外交官进行时装表演,大幅旗袍秀的照片被美国报纸刊登,引来一片喝彩。
    用和谐的世界促进中国和平的发展,也用中国和平的发展,来推动世界更和谐。“和平发展”和“和谐世界”,这是杨洁篪和所有中国人孜孜以求的一个梦。而今,杨洁篪正自信地、挥洒自如地在世界外交舞台上展示一个崛起的大国特有的风范与魅力… _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国外交部就杨洁篪访问朝鲜六方会谈等答问(实录)
  • 杨洁篪访问朝鲜将会见金正日(图)
  • 杨洁篪外交生涯回首:从“老虎杨”到新外长 (图)
  • 杨洁篪首度亮相外交部公众开放日(图)
  • 杨洁篪:将北京奥运政治化的企图注定要失败(图)
  • 杨洁篪更适合中共领导集团
  • 杨洁篪接替李肇星出任中国外交部长(图)
  • 驻美大使杨洁篪转任外交部副部长
  • 驻美大使杨洁篪即将离任 周文重可能接任
  • 中国驻美大使杨洁篪离任周文重接任(图)
  • 杨洁篪:协商是解决中日东海问题唯一途径
  • 杨洁篪部长的另一个使命/万沐
  • 方影竹:御用竹笛杨洁篪
  • 请你从外交部回到国务部吧!/杨洁篪
  • 杨洁篪溫和靈活勝李肇星/林和立


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。