[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国贪腐特色:国有企业老总出掌党政要职增多
(博讯北京时间2007年12月17日 转载)
    (博讯编者按:西方民主政治在政府任职就不可以经商,中国确对此乐此不彼)
    来源:大公报
     在中共十七大后的人事调整中,一些国有企业高层主管出身的官员获得重用,出任地方党政要职。 (博讯 boxun.com)

    
    报导说,中共官方於去年及今年先后推出党政机关与国企干部交流机制,建立高级经理学院,加强对国企高层主管的培养力度。在中国推进现代化和改革开放进程中,长袖善舞的国企老总,也有望在政治领域扮演更重要的角色。
    
    本月初,中国铝业董事长郭声琨升任广西党委书记,中国第一汽车集团公司总经理竺延风调任吉林省副省长。
    
    五十三岁的郭声琨与四十六岁的竺延风,都是教授级高级工程师,两人任职经历相似,从大学毕业后分别在冶金、汽车行业工作二十多年,而两人的年龄优势也令外界看好仕途。
    
    郭声琨长期在有色金属行业担任要职。二零零一年二月中国铝业公司成立,郭出任中铝党组书记、总经理。同年底,中铝分别在纽约、香港股市挂牌上市,当时中铝在全球有色金属企业产值跃升第六名。
    
    二零零三年底,中铝由筹建时的巨额亏损变为盈利人民币四十三亿元,跻身全球五百强。二零零四年,二十多年未离开过冶金行业的郭声琨调任广西党委副书记、政府副主席。
    
    竺延风在三十八岁出任中国第一汽车集团公司总经理,属副部级干部,四十一岁当选中央候补委员,被称为「汽车少帅」。一九九八年他上任前,一汽的利润仅一亿五千万元,而去年达到近三十五亿元。
    
    随着中国现代化建设和改革开放不断推进,越来越迫切需要一批具备现代化、国际化视野和管理经验的党政官员,而国企高层主管在此方面更具优势。
    
    在中国高层官员方面,不少政治局委员以上的领导人都是出身重要国企,例如贾庆林曾任中国机械设备进出口总公司总经理,周永康曾任中石油总经理,王兆国曾任第二汽车集团公司党委书记,刘淇曾任武钢总经理,吴仪曾任北京最大石化企业燕山石化公司党委书记。
    
    中国中央部委多名首长也曾任职「中」字头旗舰企业主管,例如中国国家安全监督管理总局局长李毅中曾任中国石化总经理,国防科工委主任张庆伟此前是中国航太科技集团公司总经理,水利部长陈雷曾任中国灌排技术开发公司总经理,中国侨联党组书记林军曾任中国储备粮管理总公司总经理。
    
    在地方党政官员方面,卫留成是由中国海洋石油总公司总经理调任海南省长,后升为省委书记;湖南省委书记张春贤曾任中国包装和食品机械总公司总经理;原中国地质工程公司总经理叶冬松先任国土资源部副部长,现调任河南省委常委兼组织部长;湖北省委常委兼武汉市委书记苗圩曾任东风汽车公司总经理。
    
    政情分析人士认为,出身国企老总的政要,具备新锐的施政理念。
    
    例如郭声琨曾表示,当今政府表面是管理社会,事实上是经营社会,企业和政府的绩效都以价值最大化为目标:企业追求利润最大化,以市场把握为基点;政府追求老百姓利益最大化,以公平公正为基点,把企业的管理办法、手段、理念引入政府管理,是社会主义市场经济特性的要求。
    
    中海油总经理卫留成出掌海南后,也将企业强调执行力和效率的作风搬进省政府。他率先制定「行政首长问责制暂行规定」,规定省长有权对基层政府首长的不作为和渎职等启动调查和处理程序,包括通报批评、勒令辞职等。
    
    报导说,中国官方重视国企高层主管的培养教育,二零零六年八月曾推出「党政领导干部交流工作规定」,实施党政机关与国有企业事业单位之间的干部交流,选调国有企业事业单位领导人才到党政机关任职。
    
    今年一月,大连成立中国高级经理学院,成为中国六大高级干部学校之一,这也是中国第一个专门培训国企、金融行业高层主管的学校,直属中央组织部管理。
    
    在中共十七届中央委员和中央纪律检查委员中,来自大型国企的中央委员、候补委员、中纪委委员共二十六人,遍及石油石化、铁路、金融、电信、钢铁、军工、造船等领域。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。