[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖喇嘛呼吁意大利国会议员支持西藏问题
(博讯北京时间2007年12月14日 转载)
    
    【挪威西藏之声12月14日报导】西藏政教领袖达赖喇嘛昨天(13日)在意大利国会众议院的一个侧厅向国会议员们发表演说时呼吁国会议员们支持西藏问题,协助西藏人民获得在中国宪法中所认可的各项权益。
     (博讯 boxun.com)

    据国际各媒体综合消息,西藏政教领袖达赖喇嘛于昨天星期四上午抵达意大利首都罗马的西安比诺机场时,受到意大利外交部次长维尔内帝的到场迎接。昨天,达赖喇嘛应邀出席了在罗马举行的诺贝尔和平奖得主年度世界高峰会议。除了达赖喇嘛,前俄罗斯总统戈尔巴乔夫与前波兰总统华勒沙也出席了会议。达赖喇嘛在高峰会开幕典礼上发表讲话时强调,任何事情都必须要付诸行动。达赖喇嘛说,如果只在口头上承诺,而缺乏实际行动就不能有任何改变,对此为民谋利的事情都必须要有行动上的表现。
    
    在开幕仪式结束后,达赖喇嘛应邀前往意大利国会展开访问,并分别与参议院议长马利尼和众院议长柏提诺帝举行了会谈。达赖喇嘛还在众议院的一个侧厅向国会议员发表演说时表示,西藏并不要求脱离中国独立,只是要求人民的权益获得承认及文化与宗教获得保存。达赖喇嘛呼吁国会议员们给予西藏人民道德的、实际的与具体的支持。
    
    消息指出,在达赖喇嘛到访意大利之前,曾有一百六十五名国会众议员联署提案,邀请达赖喇嘛到众院院会议大厅发表演说,但由于受到来自中国的压力,提案在众议院没有被通过。
    
    中国外交部发言人秦刚对达赖喇嘛的访问提出抨击说,达赖喇嘛并非一个纯粹的宗教人物,而是一个批着宗教外衣、从事分裂祖国和国家统一活动的政治流亡者。秦刚指出,因此,我们反对任何国家以任何形式支持或同情达赖喇嘛的这些活动。
    
    达赖喇嘛表示,尽管藏中双方的接触在2001年取得进展,但中国官员近来加强了对所谓的分裂主义者的谴责,而且声称"不存在西藏问题"。 达赖喇嘛说,我们总是将右手伸给中国政府,可这只手总是空的,因此,我们将左手伸向国际请求帮助。
    
    意大利总理普罗迪与副总理兼外交部长达勒玛利用赴葡萄牙参加欧洲联盟里斯本条约签署仪式的机会,避开与达赖喇嘛会面,对此,引起意大利在野党的严词批评。并指出,他们是「政治眼光短浅」及「软弱。」
    
    结束在罗马为期四天的访问后,西藏政教领袖达赖喇嘛将于明天星期六前往在皮尔蒙特区首府都兰展开访问,并将在本周日16号接受皮尔蒙特区都兰市授予的公民荣誉 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 第三届国际宗教大会为西藏问题举行大型祈愿会(图)
  • 达赖喇嘛强调西藏问题将不会因时间而消亡(图)
  • VOT: 第十四届西藏人民议会制定西藏问题决议案
  • 英国国会议员称就西藏问题将敦促政府向中共施加压力
  • 北京奥运能否推动西藏问题的解决?
  • 西藏问题的第三条路
  • 西藏问题有待中国政治转型
  • 博扎瓦(拉萨):境内藏人解决西藏问题的建议(图)
  • 中共准备拖死达赖解决西藏问题
  • 听众评论达赖喇嘛作用和西藏问题
  • 美国之音:中国在西藏问题上采取拖延策略
  • 达赖喇嘛代表团近期访中讨论西藏问题
  • 藏人对和平解决西藏问题感到灰心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。