[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民生观察:四川邮政局效仿“华为”非法解骋大批员工
(博讯北京时间2007年12月14日 来稿)
    近日,四川省凉山州邮政局被解骋停职的五百职工的代表多次和我们联系,反映他(她)们的遭遇。今天,职工代表又将他(她)们刚刚完成的一份呼吁书寄给了我们。
    
     据职工代表向我们反映,由于2008年新的《劳动合同法》即将实行,该法规定,在一个单位工作十年以上的职工,有权要求单位与其签订无固定期限劳务用工合同。2007年11月,正当四川凉山州五百多名临时职工期盼2008年的到来时,凉山州邮政局却对他(她)们实行所谓的劳务派遣制度,强行解除与他(她)们的劳动关系,将他(她)们推向劳务中介公司,彻底改变了职工们的身份,也让这五百多职工失去了成为邮政局正式职工的机会。现在虽然大多数人被迫签了合同,在邮政局重新上岗,但由于他(她)们是劳务公司派到邮政局上班的,他(她)们随时面临再次被解骋和下岗。 (博讯 boxun.com)

    
    据了解,在这五百多名职工中,许多人工作年限在十年以上,最长的达二十三年之久。对于已签合同重新上岗的职工,对以前的工龄和待遇一律没有补偿。少数拒签合同的职工则在领取了一点补偿费后,被辞退回家。四川省凉山州邮政局被辞退职工代表对我们说,他(她)们近期多次上访反映他(她)们的问题,但都无果而终。
    
    这些代表还对我们说,虽然他(她)们现在反映的只是凉山州邮政局的问题,但据他(她)们了解,四川省其它县市也存在同类问题。
    
    民生观察在此前曾报道了湖北省武汉市远大制药股份有限公司、中国银行四川省分行效仿华为公司,规避〈劳动合同法〉的事实。今天发生的四川省邮政局解骋员工侵犯员工合法权益的现象,是中国企业效仿深圳华为公司解骋七千员工的做法的又一例证。
    
    四川省中行事件被媒体爆光后,四川省劳动厅曾认定辞退员工不合法,但现在又发生四川省邮政局辞退员工的事件,不能不令人遗憾。在此,我们呼吁四川省政府和四川省邮政局纠正错误做法,切实维护广大职工的劳动权利。
    
     民生观察工作室
     2007-12-14
    
    
    附:四川省凉山州邮政局五百被解骋停职职工的呼吁书
    我们是在四川省凉山州邮政局工作的工人,我们大家分别工作了3-23年之久。这些年中我们付出了我们的青春年华。我们从以前的180元工资开始到现在的500元工资,单位没有给我们买其它的任何的社会保险,医险,住房基金,失业保险等,我们也没有享受到应该享受的权利,没有节假日,对我们人格的鄙视,将我们分成了三六九等。
    我们多次要求办理签合同,要求同工同酬等,但单位不理会我们的要求。相反我们对工作却是认认真真,真心实意的为人们服务,得到了顾客们的认可,也得到了局领导,同事们的认可,所以我们一工作就是十几二十年不等,任劳任怨,没有因为我们是临时工,没有因为邮政局的不平待遇而放弃我们的邮政事业,从小伙子变成了“中年老头”从少女变成了“中年妇女”,为邮政事业付出了我们最宝贵的青春年华。
    在1994年就颁布了中华人民共和国劳动法,从1995年月1月1日执行上面明确的规定了劳动者的权利和义务。我们工作了十几年要求签无固定期限合同,在这些年中我们一直在争取但无济于事。
     在上面所提到劳动法规定的权利和义务我们没有享受到平等的对待,就在明年2008年新劳动法将要执行,为我们大家带来了一片希望,成了我们的救命绳,然而单位却从今年的9月中旬开始,让我们慢慢的迎接到了一盆盆冰冷的寒水,寒了我们大家的心。从9月底开始先后接受了面试,考试,在乡村的被做思想工作接受了所谓的“承包合同”,在11月将我们成批量的转入劳务中介公司,对以前的工龄和没有平等待遇的一律没有补偿,因为大家都要这份工作。如果要求补偿以前的就强行被辞退,所以全凉山州有五佰多人已为了要这份工作,委屈求全的选择了和中介公司签合同,放弃了以前应得的补偿,而那些被辞的人员则因为上告无望而答应了邮局少量的赔偿而放弃了自已的权利,为此增长了邮政局的歪风邪气,邮政局的人公开扬言说凭我们几个临工还能翻天不成?简直做梦等之类的话,真让我们对这十七大,对这新劳动法是否能安全过渡到明年担心。
     在十月份我们找到州邮政局人事上要求给我们说法。给我们公平对待。也要求与邮政局签合同,上了十年的则要求签无固定期限合同。但当事人否定了我们的要求,在十月底我们再次分别上交了要求签无固定期限合同的申请,过了二天,再次得到了否定的回答,却在11月1日要求我们与中介公司(泰宇公司)签订劳务派遣合同,在这所谓的“合同”签了过后,我们仍然从事原单位的原有工作,没有和其他单位发生关系。所以让我们对这种变脸“合同”产生怀疑,既然我们还在原单位工作?为何要与中介公司签合同而不是和邮政局签呢?这一变脸“合同”我们应该享受的平等待遇,平等权利,平等福利等等在哪里体现呢。现在我们有十几人没有签,昨天让我们强行移交了工作,今天我们去报到,却对我们说不用来了。
    
     2007-12-14
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川航空大举招募前台军飞行员机师
  • 四川五○五厂千名职工联名上诉 代表腓骨被打断
  • 四川乐山市违法深夜拆迁:七十岁老人住露天(图)
  • 李国宏在重庆的背影——专访四川、重庆维权人士
  • 四川中行辞退数千员工恳请“营造良好舆论环境”(图)
  • 关于四川荣新房地产开发商和市政府动用武警野蛮拆迁私有房屋的紧急呼吁
  • 四川作家陈道军的博客昨晨被封
  • 四川中行辞退三千员工“华为”效应扩大 /民生观察
  • 四川货车超载堵塞交通2000多人滞留(组图)(图)
  • 四川法庭以颠覆罪判处一藏民
  • 四川拟在都江堰建水电站 众科学家竭力反对无果 (图)
  • 四川天全县县委书记向辉礼言论录
  • 四川省人大副主任马开明车祸身亡 (图)
  • 邓永亮被遣送回四川 恢复自由
  • 邓永亮被抄家 押回四川
  • 四川原副省长李达昌被罢免省人大代表资格 (图)
  • 农行四川分行行长损失国家7个亿被判死刑
  • 刘飞跃:四川八十岁老人因“拆迁”精神错乱
  • 四川广元煤老板被炸飞案告破 (图)
  • 严重控告四川射洪县“卖民政府”
  • 四川射洪官商勾结非法拆迁
  • 铁路部撑腰欺负孤儿寡母 四川公安厅出虚假证明(图)
  • 四川宜宾7.26事件-致中共中央、全国人大、国务院的公开信
  • 绵竹太极机械工人在寒风凄雨中向四川省政府官员下跪
  • 致四川省委书记、省人大常委会主任、省长的一封公开信
  • 控告成都、四川两级法院法官故意枉法判决
  • 揭露四川电视台竞聘黑幕
  • 成都购房亲历/小四川
  • 关于前后持续三十年的四川成都地下文学沙龙-『野草』访谈(图)
  • 四川女记者宴席间对着龙虾和洋酒放声痛哭
  • 四川警察酿惨剧:踢倒摩托车老太太被碾死
  • 四川达州通川区房屋拆迁起风波
  • 中国的四川泡菜到哪里去了?【来稿】
  • 四川“冷漠运政”导致孕妇死亡案宣判,四被告均被判有罪
  • 台湾“金庆12号血案”赔付闹上法庭,杨勇家属状告四川省劳务开发公司
  • 到四川民政厅去——民主党申请注册十年记/黄晓敏(图)
  • 重庆人也是四川人/刘斌夫
  • 告全国红军后代书(第2号)/四川南充军分区干休所红军后代
  • 溫家寶為甚麼「空降」四川?/李平
  • 四川艺术学校部分教师的公开信/杨远宏
  • 今昔对比 :成都新行政中心和四川大凉山 (图)
  • 四川二炮退役老兵吴强写给中国泛蓝联盟的求助信 (图)
  • 一位四川警校学员的困惑
  • 请在海外,台湾的四川同乡,官大中先生的朋友下属,关照官的重病遗孤
  • 邢晓西致中共四川省委及全国总工会的公开信
  • 文坛公案:四川两条河——石天河•流沙河/刘斌夫
  • 看四川宜宾市第二人民医院是怎么反商业贿赂的
  • 四川作家陈道军对一个可笑组织成立消息的声明
  • 红军遗孀给四川省委、省政府暨张学忠、张中伟等领导公开信
  • 红军遗孀给四川省委等领导的公开信
  • 四川宜宾7.26事件:依法维权受审判工人活路在哪里?
  • 李兴辉(四川):某君
  • 李兴辉(四川):悼李国瑜先生十一首
  • 李兴辉(四川):吊巴金先生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。