[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高官后代纪念中共前副统帅林彪百年诞辰
(博讯北京时间2007年12月14日 转载)
    
    来源:美国之音
     记者申华/被毛泽东钦定为叛徒的中共前副统帅林彪的百年诞辰的民间纪念会在北京举行。先前计划在湖北举行的一次纪念会在当局压力下夭折。 (博讯 boxun.com)

    
    中国文革期间的“副统帅”林彪的子女和一些第四野战军将领等中共老干部的后代在北京开座谈会纪念林彪百年诞辰。早些时候他们计划在林彪老家湖北黄冈家乡举行这样的活动,被地方当局封杀。
    
    林彪是中国十大元帅之一,文革中被毛泽东钦定为“接班人”并写入中共党章。官方宣布,1971年林彪及其妻子和儿子逃亡苏联,飞机在蒙古坠毁,机上人员全都死亡。中共从此将这位“副统帅”称为“叛徒、内奸、卖国贼”。这种定论至今没有改变。
    
    黄春光是当年“林彪反党集团”主要成员、前总参谋长黄永胜的儿子。他在这次会谈做了书面发言,论述林彪在共产党进城执政之前对中共建政的贡献。他对中文部记者说,神话毛泽东,林彪有责任,其它中共高级领导人也有责任:“我不能说林彪没有错误。他有他的缺点和错误,比如,把毛推到神的地位。林彪在这个过程中,有他自己应该负的责任。”
    
    但是,黄春光说,刘少奇、周恩来很邓小平等其他领导人也都有责任,并不是林彪一个人把毛泽东推到神的位置上。中国前副总理、外交部长陈毅的儿子陈小鲁在纪念会上提出,为了“国家和党”的形像,要让林彪的尸骨回归故里。有报导说,苏联当局在林彪飞机蒙古失事后把林彪的尸骨送到莫斯科进行研究。
    
    12月早些时候,这些前中共高官的后代计划在林彪老家湖北黄冈家乡举行纪念林家三杰林彪、林育英、林育南的活动,被地方当局的封杀。邱路光的父亲邱会作是跟随林彪南征北战的“四野”干部,文革时担任中共政治局委员和解放军总后勤部部长,林彪事件后被判处重刑。
    
    邱路光对中文部记者说,中共高层这次只是希望低调处理纪念活动,而不是强令禁止,问题出在基层:“这次活动真是把中央给冤枉了。这个事情是谁搞坏了呢?林彪的老家黄冈的地方官给搞坏了。地方官看到这个活动大有商机,提出了“文化搭台,经济唱戏”,搞招商引资。”
    
    邱路光说,当时纪念会的规模预计会有一两千人,黄冈和湖北省委比较紧张,上报北京。邱路光说,北京批示说:“密切注视动态”。邱路光还说,是政治局常委习近平作出了批示。他说:“中央领导的批示其实是习近平的批示,是常委的批示。他的批示是:第一,要给予高度重视,不要酿成事件;第二,要认真接待好林豆豆一行,注意安全。”
    
    邱路光说,湖北省接到指示后,封杀了这次会议,认为他们干了一件大好事,其实他们给北京帮了一个大倒忙。他说,一段时期以来,中共重新肯定林彪的一些历史贡献,这些做法是胡锦涛和温家宝建立和谐社会努力的组成部份。他说:“(在林彪纪念活动问题上),中央现在的态度是,不反对、也不支持;问到我、不是我同意的,但是你们搞了我也不批评。”
    
    邱路光说,中央希望用这种方法,来进行“科学政治”的试探,这种试探只能意会、不能言传,结果让湖北省“搞砸了”。邱路光说,林彪旧部将领的子女大多认为,阻碍林彪平反的最大阻力来自邓小平。他说:“传说有邓小平一句话:‘你们是林彪还是要毛泽东?’”邱路光说,他们认为,正确评价林彪和维护毛泽东也不相悖,也可能相辅相成,关键是要事实求是。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中央对湖北纪念林彪活动作批示 但为时已晚
  • 纪念林彪“林氏三杰”武汉禁止 北京办
  • 高岗“反党集团”已平反:林彪翻案卡在对毛泽东的评价
  • 禁林彪百年祭,反映当局不能直面历史
  • 当局禁纪念林彪:黄永胜儿子“不会借这个机会闹什么事情”
  • 俞正声离开后,湖北突叫停林彪百年纪念活动
  • 四平开放林彪蜡像:林晓霖感谢客观反映历史
  • 山西给林彪竖铜像 林彪女儿等后人出席仪式(图)
  • 十七大前林彪重列十大元帅
  • 陈破空:胡温为林彪含蓄正名
  • 林彪照片高调亮相国防成就展 中共七常委亲临现场
  • 林彪之女谈军博展示父亲照片:身上包袱终卸下
  • 林彪元帅画像高挂解放军建军80年特展(图)
  • 林彪女儿林豆豆走出政治阴影在北京开酒楼(图)
  • 采访林彪的女儿林立衡(林豆豆) (图)
  • 林彪散史
  • 林彪家庭鲜为人知生活内幕
  • 林彪和林立果为数不多的合影(组图)(图)
  • 再探“571工程”之谜 林彪身边有毛泽东耳目?
  • 胡平:"惜乎不中秦皇帝"——重审林彪罪案
  • 白色恐怖的感觉:林彪诞辰百年,夜访林家大湾/林复
  • 林彪家乡“戒严”目击记/秋石客(图)
  • 林彪死亡之谜:折戟沉沙话战神/张成觉
  • 令狐冲:林彪“九一三”的问题,当前首先是“彻底搞清事实真相”!
  • 管见:“要林彪还是要党、要毛主席”?
  • 胡星斗:为林彪平反
  • 解滨:假如林彪的九一三事件成功
  • 李国涛:林彪父子——夭折的中国赫鲁晓夫与中国
  • 历史上的今天--林彪折戟沉沙36年了
  • 就林彪评价的商榷/张鹤慈
  • 林彪的七零四工程揭密(图)
  • 林彪的悲剧/孙上清
  • 也谈林彪/牧晨
  • 林彪到底错在哪里?
  • 林彪坠机迷案:孙一先代办没有说出的秘密
  • 林彪对毛泽东的背叛/刘晓波
  • 林彪事件最新动向
  • 研究文革应该重视林彪问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。