[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三门峡库区农民自发进行土地调查遭非法拘留
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2007年12月14日 转载)
    
    [日期:2007-12-14] 来源:《参与》 作者: 杨逸
     (博讯 boxun.com)

    陕西省华阴市、大荔县、潼关县农民因不满当地政府虚报三门峡库区移民土地面积,利用职权非法占用土地并层层转包牟取暴利,于12月12日发出《陕西省原黄河三门峡库区约7万农民向全国告诉收回土地所有权》的公告,此前农民代表从12月2日开始在移民村内挨家挨户开展土地摸底调查。据参与调查的农民代表介绍,主要是向户主了解每家分了多少地,共有几口人,以掌握人均土地面积,被调查的农户都十分配合。土地摸底调查进行到第三天,约调查了一半的农户时,遭遇当地派出所强行干涉,部分村调查数据被没收,华阴市农民代表陈思忠、郗新继被带走问话,罪名为“对抗土地政策”,但派出所未出示传唤证或拘留证,至今两位农民代表已被非法拘留长达8天。
    
    村民告诉记者,这是当地政府一贯使用的高压政策。2005年5月,曾有400多名村民到陕西省政府集体上访,反映土地被占、移民经费被贪污的问题,当时陕西省省长、移民办主任、信访局局长以及渭南市、华阴市的相关领导接见了村民代表,就村民提出的七个问题做出了三个月内解决的承诺。令村民失望的是,三个月甚至更长的时间过去了,七个问题中一个问题也没有得到解决。2005年10月,村民在当地的华西小学内学习移民安置政策时,当地警察冲入会场拘捕了30多名村民,其中包括一位八十多岁的老人,罪名为“抢分部队土地”,当地部队事后向媒体表明并不知道此事。之后四千多名群众聚集起来向当地政府要求放人,结果又有7人被抓,1人被打伤。
    
    《参与》将继续报道最新进展,敬请关注。
    
    (杨逸) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三门峡库区约7万农民宣布收回土地所有权
  • 陕西三门峡库区移民被政府暴力阻拦不许扫墓
  • 陕西三门峡库区30万移民哭诉政府暴力行径


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。