[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京维权律师称梅克尔接见达赖喇嘛对中国有益(图)
(博讯北京时间2007年12月13日 转载)
    
    
北京维权律师称梅克尔接见达赖喇嘛对中国有益

    
    【挪威西藏之声12月13日报导】在中国政法大学任教的北京知名维权律师滕彪在德国表示,德国总理梅克尔接见提倡以和平方式追求西藏自治的达赖喇嘛,其实对西藏和中国都有益。
    
    据中央社消息,刚获法国人权咨询委员会颁发人权奖的滕彪接受柏林「日日新闻报」访问时表示,如果藏民比达赖喇嘛还激进,对西藏和中国都没有好处;梅克尔接见达赖喇嘛,等于告诉北京,国际社会关心西藏的人权,因此越来越多的领导人会晤达赖喇嘛,对中国和西藏其实都有益。
    
    滕彪还呼吁国际社会,利用奥运向北京施压,帮助中国建立正在萌芽的公民社会。谈到中国社会近来的发展时他指出,愈来愈多中国人透过网络搜集信息,利用法律争取自己的权益,许多人也在网络上公开批评政府,可见公民社会正逐渐在中国兴起。
    
    不过,他说,中国人仍无法享受政治和言论自由,中国不存在独立的司法和自由选举,与其它国家相比,某些人权领域的状况甚至变得更糟。因此他认为,德国与中国进行「法治国家对话」,的确帮助中国训练法官和检察官,改善中国的法律,然而基本的政治架构和法律的执行面,依旧没有改变。
    
    针对明年即将举行的北京奥运,滕彪表示中国的人权是否改善,取决于中国人民是否在奥运前争取自己的权益;因此,国际社会应把握机会支持中国的公民社会,明白地告诉北京,如果没有实践承诺,改善人权并遵守自己的宪法和法律,就失去主办奥运的权利。
    
    北京知名维权律师滕彪于上周五七日还在柏林参加国际特赦组织「将金牌颁发给人权」的活动,他呼吁北京政府,废止死刑、关闭劳改营、释放维权人士、以及结束对媒体的掌控;同时释放被囚禁的法轮功学员卜东伟、盲人维权律师陈光诚和北京维权人士叶国柱。(www.vot.org) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。