[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

玉溪矿企自筹3.7亿建云南第一高楼 高201米(图)
(博讯北京时间2007年12月11日 转载)
    
    来源:都市时报
     作者:廖治国/对于一个城市而言,高楼的出现是经济发达的象征。日前玉溪传来令人惊讶的消息,主楼总高201米,共39层的玉溪矿业大厦建设项目奠基动工。云南达亚有色金属有限公司、玉溪矿业有限公司将投资3.7亿元建成云南第一高楼。昨日(12月10日),都市时报记者对投资企业和工地现场进行了走访。
    
    揭秘一 3.7亿元从何来:企业自筹解决
    
    3.7亿元,如此巨大的资金投入,令投资企业----云南达亚有色金属有限公司、玉溪矿业有限公司,在外人看来颇显神秘。
    
玉溪矿企自筹3.7亿建云南第一高楼 高201米

    
    矿业大厦卫星地图地理位置 记者 曲鸣飞/摄
    
    位于玉溪珊瑚路84号的玉溪矿业有限公司办公大楼并没有显示出与众不同,灰白色的外观,7层楼高,只有大门前悬挂着“热烈庆祝玉溪矿业大厦奠基”的红色横幅很引人注目。
    
    “只有40多个车位,我1年前来工作时还够用,现在只要来办事的企业多了,车位就非常紧张。”大门保安小高说。下午2点30分,随着上班时间的到来,本田、海南马自达等品牌小汽车不时驶入大院。
    
    “修建新的办公大楼主要是办公区域不够用,你看对面6层楼高的居民楼被买下就是用来办公,一些子公司都是在外租赁场地办公。建设资金没有问题,企业将通过自筹方式解决。”玉溪矿业有限公司相关负责人表示。
    
    据介绍,云南达亚、玉溪矿业是两块牌子,一套人马,属于云南铜业集团子公司,云南达亚是当时云铜收购易门矿务局四个矿山破产资产成立的企业。
    
    目前,云南达亚、玉溪矿业是云铜集团最大的原料基地,下辖大红山、狮子山、狮凤山和大平掌铜矿4大矿山,去年云南达亚、玉溪矿业完成铜精矿含铜产量5.2万吨,销售收入30亿元,利润3.65亿元。
    
    “按照公司的‘十一五规划’,到规划期末,要为云铜提供200万吨铜资源储量,年产8万吨精矿含铜、5万吨初铜、100万吨铁产品,年销售额要达到50亿元。”
    
    而根据云铜集团提出的“构建千亿名企、打造百年云铜”发展目标,即到2012年,云铜集团将实现销售收入1000亿元、利税100亿元的目标,名列中国铜企业第1位、世界铜企业第5位。云南达亚、玉溪矿业也将为实现年销售收入100亿元的宏伟目标而努力。目前,云南达亚、玉溪矿业在加大对现有矿山资源开采的同时,还将对包括元江、祥云等地的一些新的矿山资源进行资产整合,以进一步提高资源占有量和产量。
    
    揭秘二 建成后作何用途:自用、出售、出租相结合
    
    在玉溪北部生态园景观区的玉溪矿业大厦现场,刚刚举行过奠基仪式的场地已经有建筑工人在砌围墙,一些车辆正在卸下青砖。
    
    据介绍,玉溪矿业大厦由具备国家工程设计甲级资质的上海市建工设计研究院设计。项目占地面积42亩,主楼总高201米,共39层,总建筑面积90129平方米,其中地上69213平方米,地下20916平方米。
    
    从效果图看,大厦主体外形以简单的几何体切割有机组合而成,建筑风格传承了古滇铜文化。在灯光的照射下,酷似一把引天而立的“青铜剑”,与周边穿城而过的玉溪大河遥相呼应,显现出“玉水铜楼”的独特风景。
    
    “项目符合玉溪市欣欣向荣、朝气蓬勃的特色和要求,最大限度发挥建筑的实用性和经济性,突出文化内涵,体现时代感,使大厦成为玉溪市‘生态立市、工业强市’的一个新的经济增长亮点。”云铜集团党委书记毛义强在“玉溪矿业大厦设计方案评审会”上要求。
    
    隔河而望的聂耳音乐广场的修缮已接近尾声。据了解,玉溪北部生态园景观区已规划成一个高档商务办公区,玉溪矿业大厦的建设将推进玉溪总部经济的聚焦带形成。
    
    “目前正在完成公勘工作,建设时间大约两年。本来只需要21层就可以满足,但考虑了今后业务发展的需要。”玉溪矿业相关负责人介绍说。
    
    根据“玉溪矿业”(企业内部报刊)显示,玉溪矿业大厦将采用的是自用、出售、出租等方式相结合的综合经营运作方式。
    
    第一高楼聚人气和财气
    
    “去年5月份前,在主城区内打车不用打表只要5元,因为范围小,不会超过2公里的起步里程。但现在许多玉溪市民都已经习惯出租车打表,因为城市越来越大,穿越主城区要10元以上。”出租车司机段红军对玉溪的发展深有感触。
    
    在12月5日的玉溪矿业大厦奠基仪式上,玉溪市委书记孔祥庚、市长董诗强等领导全部出席,可见对该项目的重视。孔祥庚曾指出,玉溪矿业大厦建设将为玉溪市生态立市、发展“矿电产业”提供更广阔的发展平台;为招商引资提供更大的发展平台。使玉溪最终形成以环境取胜,以环境带动经济发展的生态城市。
    
    有专家认为,高楼是城市经济发展的一艘舰轮,能够加速城市中心区域的形成,带动城市的经济发展。高楼是一个城市的标志,屹立在那里,首先就具有了无形的品牌效应。而众人拾柴火焰高,多幢高楼集中的区域,更能起到一种叠加作用,使这种效应发挥出巨大的能量。这些能量的发挥,吸引人气和财气,让高楼集中区自然而然地发展成为城市中心区,促进城市的经济发展。
    
    149米佳华广场酒店昆明最高
    
    据云南省建筑工程设计院总工程师钟阳介绍,一般情况,10层楼以上的建筑就是高层建筑了,而超过100米以上的就是超高层建筑。目前,佳华广场酒店是昆明最高的建筑,达149米。
    
    钟阳介绍,云南大部分地区,包括昆明在内属于地震高烈度设防地区,而滇池周边属于滇池板块软地基,100米以上的超高层建筑的建设技术难度和资金投入要求都很高。
    
    而对于一个城市来说,高层建筑的出现是和这个城市的经济发展速度相适应的。目前昆明的城市建设飞速发展,建筑风貌也日新月异。相信在今后的几年,随着昆明经济的发展,昆明、呈贡将会有更多的超高层建筑出现。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。