[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭泉遭公安抄家传唤 海外呼吁关注其处境
(博讯北京时间2007年12月11日 转载)
    南京师范大学学者郭泉近期因发表致国家领导人公开信连续受到打压,学校解除他的教务后,公安对他进行传唤及抄家。各方呼吁关注他目前的处境。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     本台上周五报道了南京师范大学副教授郭泉因在网上发表多封致国家领导人公开信遭学校方面解除教务,调任资料员的事件。当晚他就遭到了公安刑事传唤十二小时,并搜查他的住所,拿走他的三台电脑以及大量维权方面的案例和材料,郭泉星期一告诉记者经过:“ 回到家楼底下有两队警察人数非常多。其中一堆把我请去传唤了十二个小时;另外一队人就到我家把我的三台笔记本电脑,和我们家所有关于维权,像中石油、工商银行下岗职工、军转干部、失地农民的所有资料都拿走了。(传唤证上的理由是什么?)没有写任何理由,传唤单位是南京鼓楼区公安局。” (博讯 boxun.com)

    
    公安传唤证和搜查证都没有填写理由,本台星期一致电鼓楼区公安分局秘书处询问,电话被转到了传真。
    
    郭泉告诉本台,公安传唤内容主要围绕他接受海外媒体和网站采访,他文章发表的途径以及协助各弱势群体维权的事情:“主要是几个问题,文章是不是我本人写的?写在哪里?怎么发表的?问我是不是了解自由亚洲电台、美国之音、bbc、大纪元、博讯这些海外媒体的背景,他说这些都是境外敌华反华势力的媒体,我说只要能为中国百姓说话,能让他们发出声音的不管是什么媒体我都欢迎;还问我和法轮功的关系;反复问这些问题。还问我的核心思想是什么,我说是呼吁中止以党独裁,提倡多党竞选的民主政治。 公安也问我会不会继续 为贫苦百姓维权,我的回答是我会根据中国百姓苦难的程度来决定。”
    
    南京师范大学文学院副教授,大陆民主党派民盟成员郭泉近一个月先后发表了四封致国家领导人公开信,从下岗工人、军转干部、失地农民等先进大陆严重的社会问题入手,提出建立多党竞选民主体制、军队国家化等等的建议。 引起了海外媒体广泛关注、转载以及采访报道。郭泉分析接连的学校处分和公安介入,与他最近起一封关于军转干部问题及提出军队国家化建议的致胡温公开信有最直接的关系。
    
    而海内外的民主人士对郭泉作为一个仍在体制内工作生活的人受到的打压和目前的境况表示关注,各海外网站论坛第一时间转载他被调职、传唤、抄家的事件,也有表示声援的文章。
    
    郭泉表示近期的种种遭遇并不会阻止他继续民主人权方面的工作,目前他最需要的是一台电脑,希望有朋友可以借出:“我是老运动员了,没什么好担忧的。其他没什么事情,就是希望自由亚洲电台帮我呼吁一下南京的朋友家里有没有多余的电脑,没有电脑我不能上网。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 学者郭泉提政党参政被南京师大剥教职
  • 郭泉以和解姿态应对停止授课事件
  • 大学副教授郭泉遭撤销教务 发表公开信违宪违法涉密?
  • 郭泉教授发公开信后,被中止讲课(图)
  • 民主同盟盟员郭泉公开信呼吁军队国家化
  • 郭泉博士期许民盟率先成为反对党
  • 各地军转推举郭泉做维权代表 欲向中央发出公开信
  • 民建孙文广给民盟郭泉的公开信
  • 专访民盟盟员郭泉:全民福利下多党竞选的民主政体
  • 民盟郭泉致信胡锦涛吴邦国 探讨多党竞选的民主政体
  • 郭泉事件,呼唤着中国的民主企业家/贺伟华
  • 郭泉博士加盟中国和解智库
  • 郭泉公开信二致温家宝关于工商银行职工的下岗维权
  • 郭泉公开信二致温家宝,工商银行问题的附件七份
  • 民建孙文广支持民盟郭泉
  • 中国民盟郭泉副教授的第二封公开信 致温家宝
  • 郭泉的文集!
  • 悉尼支持中国民主化工作平台:我们支持汪兆钧、郑存柱、郭泉等仁人志士的政改呼吁
  • 中国民主同盟盟员郭泉公开信第三弹——探讨“全民福利条件下的多党竞选的民主政体”(全文)
  • 郭泉:中国现在真正意义上的知识分子都死绝了吗?
  • 郭泉:先富起来的人不想共同富裕 只想经济特权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。