[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学者郭泉提政党参政被南京师大剥教职
(博讯北京时间2007年12月11日 转载)
    VOA记者 申华
    
     南京师范大学副教授郭泉因政治理念不同被校方剥夺了教授职务。郭泉平静温和地接受了现实。南京师大校方说,他们是根据宪法行事。 (博讯 boxun.com)

    南京师范大学文学院副教授郭泉最近以公开信方式向中共高层提出在中国进行政党参政改革。他所在的南师大文学院12月6号晚上以违反宪法和教师法为由撤销了郭泉副教授职务,调任资料员。
    郭泉说:“12月6号,党办刘主任通知我开会,人员非常庞大,有宣传部长、人事部长,还有保卫处处长、统战部部长、文学院党委书记潘文以及文学院的3位副院长,所有的党团领导全部都到了。会上的决定说:根据你写的4封公开信,我们觉得你已经和宪法以及教育法相冲突了,因为你提倡中国要实行多党民主竞选方式,而我们宪法和教育法规定,必须是建立在共产党一党执政的条件下。你已经违反了宪法和教师法。因此,根据规定你就不能留在教学岗位了,调你到资料室。”
    *南京师大宣传部门无人回答媒体*
    中文部记者打电话给南京师范大学文学院。党委书记潘文说:“关于郭泉的事情、所有的宣传,你打电话问一下学校的宣传部。学院不对外宣传,因为发稿是他们宣传部门。”
    潘文提供了电话,不过宣传部门连续数小时没有一个能够回答媒体查询的工作人员。
    *警察查抄住宅拿走电脑等物*
    南京师大宣布上述决定的第二天,郭泉的家被警方查抄。郭泉说:“晚上10点多钟回到家,发现楼底下全是警察,而且有很多陌生警察。我是搞中国民主主义这方面活动的,定点的警察已经定点(监视)我好多好年了,都很熟悉的。现在突然发现还有很多陌生的警察,两队人马、好几十人。我被带到了汉中门派出所,而另外一队就到我们家查抄东西。”郭泉说,警方在查抄和审讯过程中基本文明执法,没有对他动粗。
    郭泉是中国8个民主党派之一中国民主同盟的成员,同时还加入了一些中国知识分子组成的中国和解智库。他在中共17大以后发表了4封致国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝和人大委员长吴邦国的公开信。
    他在信中提出要在中国建立多党竞选民主体制,反对一党独裁专制以及使军队国家化等观点。他说,南京师大不让他当副教授之前,江苏省民盟和师大统战部门人员都曾劝说他放弃这种思维模式。
    郭泉说,他被剥夺副教授职务后,工资每月减少了4000多元,月收入目前降低到2000多元。校方在决定宣布后问他有什么意见,郭泉说,他回答说:“我没有任何意见。我同意。我说,我整个目的就是要求宪法能够在这个问题上进行修改。”
    *分析:提出不同建议就被视为反动*
    中国和解智库负责人丘岳首对智库成员郭泉被剥夺教授职务和被抄家一事发表评论说:“我们和解智库这一段时间以来以最大的善意和诚意向中共提出了很多批评和建议。但是南京师范大学把批评视为反动,将反对等同敌对,而且错误惩处加入和解智库的郭泉副教授。我认为,这是一种很陈腐的专政斗争的思维,是反对资产阶级自由化的思维没有根除的一种表现。”
    丘岳首说,和解智库以及郭泉教授本人一直本着“温和的姿态”应对发生的事件,避免与校方和警方发生直接冲突,充份体现了和解智库的政治理念。他还说,中共政权中很多人不想当枪手和打手,落下罪名。现在反而是极权的抗争者不怕恐惧,他称这种现象为“恐惧换位”。 _(博讯记者:何杰) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭泉以和解姿态应对停止授课事件
  • 大学副教授郭泉遭撤销教务 发表公开信违宪违法涉密?
  • 郭泉教授发公开信后,被中止讲课(图)
  • 民主同盟盟员郭泉公开信呼吁军队国家化
  • 郭泉博士期许民盟率先成为反对党
  • 各地军转推举郭泉做维权代表 欲向中央发出公开信
  • 民建孙文广给民盟郭泉的公开信
  • 专访民盟盟员郭泉:全民福利下多党竞选的民主政体
  • 民盟郭泉致信胡锦涛吴邦国 探讨多党竞选的民主政体
  • 郭泉事件,呼唤着中国的民主企业家/贺伟华
  • 郭泉博士加盟中国和解智库
  • 郭泉公开信二致温家宝关于工商银行职工的下岗维权
  • 郭泉公开信二致温家宝,工商银行问题的附件七份
  • 民建孙文广支持民盟郭泉
  • 中国民盟郭泉副教授的第二封公开信 致温家宝
  • 郭泉的文集!
  • 悉尼支持中国民主化工作平台:我们支持汪兆钧、郑存柱、郭泉等仁人志士的政改呼吁
  • 中国民主同盟盟员郭泉公开信第三弹——探讨“全民福利条件下的多党竞选的民主政体”(全文)
  • 郭泉:中国现在真正意义上的知识分子都死绝了吗?
  • 郭泉:先富起来的人不想共同富裕 只想经济特权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。