[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

当年出走美国,马思聪骨灰移葬故土
(博讯北京时间2007年12月11日 转载)
    
    已故中国著名作曲家、小提琴家马思聪的骨灰周一(12月9日)由亲人从美国护送返回家乡广东。
     (博讯 boxun.com)

    当天,马思聪的部分亲友、有关中美官员在马思聪病逝地美国费城举行起陵仪式,为马思聪骨灰送行。
    
    马思聪夫人王慕理的骨灰也随同返乡,将一同被移葬在广州白云山麓。
    
    中国媒体报道,遵照马思聪家属意愿,经中国总理温家宝的批示,马思聪的骨灰终于在病逝20年后能移葬故土。
    
    马思聪是中国20世纪杰出的音乐家,1912年生于广东海丰县,12岁赴法国学习小提琴,1931年回国辗转各地从事艺术创作。
    
    1937年抗日战争爆发,马思聪在这一时期完成创作了著名的《思乡曲》、《绥远组曲》、《西藏音诗》等。
    
    1950年担任中央音乐学院首任院长,后创作著名的《塞外舞曲》、《山林之歌》,并为《中国少年先锋队队歌》谱曲。
    
    1966文化大革命开始后,马思聪遭受迫害。
    
    1967年,马思聪在百般无奈和对当时大环境绝望的心情下,与王慕理和一双儿女从广州搭上小船,从此离开中国。一家人辗转从香港、九龙来到美国。
    
    1985年,马思聪被正式平反;1987年病逝于美国费城,享年76岁。
    
    有关方面特选定在“第六届中国音乐金钟奖”期间将马思聪贵会移葬回国,同时在广州和北京两地举行《马思聪全集》首发式、铜像揭幕及音乐会等活动。
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi
    /newsid_7130000/newsid_7136200/7136224.stm (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。