[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

福建福清纪委爆炸案疑点多,久拖未判引关注
(博讯北京时间2007年12月10日 转载)
来源: 《参与》
    2001年6月24日,发生在福建省福清市纪委内的一起爆炸案震惊全国,福清纪委一名司机当场被炸死。作为公安部、福建省公安厅挂牌督办的重大案件,“福清纪委爆炸案”经长达6年的反复侦察、审理,迄今仍无法结案,已经在社会上造成广泛的恶劣影响;而案件所涉犯罪嫌疑人多年来一直通过各种渠道反映其在被羁押期间受到了种种非人酷刑残害,福建省、福州市公安系统在此案侦破过程中草菅人命、曲打成招,制造了一起骇人听闻的冤案、假案。
    
     刑讯逼供使案件“告破” (博讯 boxun.com)
    
    2001年6月24日上午,福建省福清市纪委司机吴章雄接到领导传呼后到了纪委,触动了安放在信访室门口的爆炸物,当场被炸身亡。
    案发后,福建省警方成立了专案组,专案组调集50余名“精兵强将”进驻福清宾馆,在全市展开一场拉网式的大摸排,凡被嫌疑者即被传拘。为了消灾,有的通过关系、有的则用金钱进行通融。整个福清搞得风声鹤唳,人们谈警色。.他们在严重缺乏证据的情况下,仅根据排查和举报,就确定最近刚受纪委处分的而心中有气的陈科云是嫌疑犯。2001年9月13日,警方逮捕了陈科云以及陈的妻子谢清、杜捷生和谈敏华、吴昌龙5人,先后拘押于公安局刑警大队办公室、安全局宾馆、行政拘留所、戒毒所等场所进行审查,一共被关押审讯56天。这期间,陈科云遭到惨无人道的刑讯逼供,先后捆绑、吊打、拷打长达11天11夜,造成双手手腕致残,双腿、腰、胸部、头部多处严重受伤。就在陈科云被折磨得半死不活、神志不清的状况下,刑警人员逼迫他按警方意图交待“罪行”,甚至出现笔录异样签名。
    专案组就是这样运用残酷的刑讯逼使案件“告破”。
    
    案件疑点重重,首次开庭5名被告全部翻供
    因为存在严重的刑讯逼供行为,致使本案出现事实不清,证据不足,疑点重重。案卷被两次退回补充侦察。2002年7月,福州市检察院向福州中院提起公诉,然而案卷中许多材料包括证据目录及证人名单等缺乏,法院无法审理,案件又被退回补充侦察。直到2002年11月底,福州中院才首次开庭审理此案。庭上,控辩双方交锋激烈,特别是涉案5名被告人在庭上全都大呼冤枉,一致声明本人与爆炸案毫无关系,他们在公安机关所作的有罪供述都是被刑讯逼供逼出来的,要求法律公正判决,还他们一个清白。
    法庭上,控方指控被告陈科云,因不服市纪委处分决定而产生怨恨,与其司机吴昌龙密谋实施爆炸案进行报复,并列举了相关的证词证据。但这些主要事实和证据存在严重问题,许多材料的供述互相矛盾,不能互相印证;而被告方和辩护方对起诉书中提出的许多不同看法和证据,有理有据,有法可依。
    提供爆炸雷管者无罪释放,爆炸案“事实链”断裂
    
    首次开庭后至2004年底,在面对多方的责疑和如何向即将召开的省、市“两会”交待的情况下,福州市中级人民法院终于在11月29日至12月10日对案件进行宣判。直至此时,5名被告被严重“超期羁押”已逾两年。尽管经历两年、动用多方资源对证据进行修补,但福州市检察院提供的“证据”不仅未能填堵原来案件“事实链”的漏洞,反而使“福清爆炸案”难以成立更加突显出来。
    最主要表现在“事实链”已经断裂,5名被告之一、涉嫌提供爆炸电雷管的王小刚,因指控的罪名的不能成立,已被“无罪释放”。 而在这次判决中,福州市检察院从头到尾没有提出新的提供雷管的嫌疑人,未能说清爆炸物电雷管的来源。.电雷管来历不明,爆炸案怎能成立?福州中院“判决书”中的“基本事实清楚、基本证据充分”从何谈起?
    经历这么长时间的“再取证”,还是与两年前首次开庭一样,根本拿不出有说服力的证据,可见本案的脆弱性和不可靠性。
    
    证据严重不足,重审罪名仍成立
    
    此次中审陈科云、吴昌龙被判死缓。被告不服案件上诉至福建省高院,经过1年的审理,2005年11月福建省高检、高院对案件进行了审议,作出了陈科云等不构成犯罪的审议意见,在是由高院直接判决还是发回重审的问题上,福州市政法委通过福建省政法委向高院施加了“希望高院维持原判”的压力,福建省高院最后作出发回重审的裁定。
    2006年10月,重审仍然判决陈科云等罪名成立。辩护律师们指出,本案证据严重不足,表现在:
    1、被告人犯罪动机和目的不明;
    2、案件所留重要物证未收集到案,所剩炸药、火雷管、导火索至今没有下文;
    3、炸药、雷管(所谓提供电雷管的王小刚至今未到案)等材料来源也不清;
    4、爆炸案是谁安装的,谁送到纪委大楼收发室的等等,均不清楚;
    5、另一名被怀疑共同犯罪的吴昌龙,没有任何证据证明其具有共同预谋、实施爆炸案的行为。
    案件重审过程中,出现了更多以权代法、违法办案的情况,诸如辩护律师、原一审主审法官及对案件关键证据作出技术鉴定的数名专家等先后遭到传讯,辩护律师被剥夺辩护及会见当事人资格等。
    福建省、福州市政法委及纪委等部门一些人在有罪推定、以权压法、以权代法、先判后审的错误思想指导下,侦察、审理过程背离了刑事鉴识科学需要冷静、客观、公正态度的原则,造成了一起骇人听闻的冤案。
    
    目前,案件再次上诉到福建省高院,在严重超出法律规定期限的情况下,福建省高院仍未做出判决。
    
    和谐社会需要司法的独立和公正,福清爆炸案的受害者和被告都等待着一个公平公正的判决。
    (子艺)

(Modified on 2007/12/10) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。