[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭泉以和解姿态应对停止授课事件
(博讯北京时间2007年12月08日 转载)
    中国和解智库新闻稿
    
     《冲突与和解》网12月7日北京讯 中国民主同盟和中国和解智库成员郭泉副教授昨晚被南京师范大学校方停止授课,现在被调南师大文学院资料室工作。 (博讯 boxun.com)

    
    郭泉副教授与中国和解智库其他成员通话时正在去学校医院的路上:“我已经去文学院资料室报到,现在去检查一下身体。”郭泉先生对昨晚被停止任教一事,轻松一笑置之,他说:“我觉得去资料室工作也没什么大不了的,无非是换个工作岗位。”
    
    对于是否向校方进行申诉或复议,郭泉说,他根本没有这个打算。昨晚八点,南京师范大学党办刘主任、保卫处杨处长、人事处处长、宣传部部长、文学院书记和三个副院长在行政楼办公室宣布了停止授课的这一决定。校方认为,郭泉自11月份以来先后在博讯、大纪元等敌对媒体上发表文章,并且参加了中国和解智库,已经不符合一个教师的身份,由此校方停止郭泉授课的权利,转任文学院资料室资料员。
    
    校方宣布决定之后,询问郭泉有什么意见。郭泉说,他同意校方的决定,没有申请复议,他还表示理解校方的决定,他认为他前几封公开信直接针对一些敏感问题,校方也需要给胡温体制和执政党一个面子,这也是对话和沟通的一种方式。郭泉转述说,校方对他的这一态度,大为讶异,场面一度失语。
    
    中国和解智库主要成员讨论了郭泉先生情况的突变,对郭泉先生的温和姿态和妥贴回应表示赞赏。大家认为,郭泉先生以实际行动践行和解政治理念,有技巧地化解冲突,甚至体谅校方的难处,极为难能可贵。
    
    中共十七大政治报告当中,明确表示要保障公民的表达权。中国和解智库认为,表达权这个词的基本含义就是言论自由权,其中必然包括政治观点的表达权,即使是和执政党意见不一致,公民的政治表达权也应当得到合理的保护,而不能随意将之压制和剥夺。有禾入口谓之和,人皆可言谓之谐,南京师范大学校方的这一决定,以剥夺郭泉教授的授课权作为他表达政治言论的惩罚,不仅严重违背了中共17大政治报告的精神,也违背了“言论自由”的宪法条款。
    
    南京师范大学校方以郭泉先生加入中国和解智库来作为停止授课理由之一也是极为草率鲁莽和不明智的。和解是和谐的前提,没有和解就没有和谐,中国和解智库以和解促和谐,和执政党的执政理念具有高度的吻合性。中国矛盾重重,尤其执政党实行“一党政治”,垄断政治权力半个多世纪已经积累了深厚的矛盾危机。1945年日本战败之后,中共和国民党之间存在着良好的和解机遇,但是双方拥兵自重,枪炮相向,无视民主党派等中间力量提出的和解、宪政等政治诉求,导致内战的全面爆发,双方互杀了几百万人,将中国的前途推入毁灭性的灾难之中。和解理念重新进入公共舆论,是化解今天执政党和民间社会尖锐矛盾的关键因素,如果将和解理念也视为洪水猛兽,不吸取国共两党内战的教训,必然会给革命思潮和暴力革命增加出笼的条件,执政党将自食其果,民族国家也将陷于新的劫难。
    
     大学是“自由之思想,独立之精神”安身立命之地。 中国和解智库强烈要求南京师范大学校方保护知识分子对抗极权主义的本分,撤消对郭泉先生的不公处罚。同时也要改正对中国和解智库的误判,回到正义的立场上来。
    
    
    《冲突与和解》网http://www.chinareconciliation.org/首发,转载请注明出处。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大学副教授郭泉遭撤销教务 发表公开信违宪违法涉密?
  • 郭泉教授发公开信后,被中止讲课(图)
  • 民主同盟盟员郭泉公开信呼吁军队国家化
  • 郭泉博士期许民盟率先成为反对党
  • 各地军转推举郭泉做维权代表 欲向中央发出公开信
  • 民建孙文广给民盟郭泉的公开信
  • 专访民盟盟员郭泉:全民福利下多党竞选的民主政体
  • 民盟郭泉致信胡锦涛吴邦国 探讨多党竞选的民主政体
  • 郭泉博士加盟中国和解智库
  • 郭泉公开信二致温家宝关于工商银行职工的下岗维权
  • 郭泉公开信二致温家宝,工商银行问题的附件七份
  • 民建孙文广支持民盟郭泉
  • 中国民盟郭泉副教授的第二封公开信 致温家宝
  • 郭泉的文集!
  • 悉尼支持中国民主化工作平台:我们支持汪兆钧、郑存柱、郭泉等仁人志士的政改呼吁
  • 中国民主同盟盟员郭泉公开信第三弹——探讨“全民福利条件下的多党竞选的民主政体”(全文)
  • 郭泉:中国现在真正意义上的知识分子都死绝了吗?
  • 郭泉:先富起来的人不想共同富裕 只想经济特权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。