[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大学副教授郭泉遭撤销教务 发表公开信违宪违法涉密?
(博讯北京时间2007年12月08日 转载)
    南京师范大学副教授郭泉,在发表了多封致国家领导人公开信后,星期四晚突然被学校党委以违反宪法和教师法为名撤销教务,调任资料员。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     南京师范大学文学院副教授,大陆民主党派民盟成员郭泉近一个月先后发表了四封致国家领导人公开信,从各种社会问题入手,提出建立多党竞选民主体制、军队国家化等等的建议。作为仍在体制内工作的人士,郭泉公开信的言论敏感度,令旁观者赞赏之余也为他捏一把汗。 (博讯 boxun.com)

    
    而本周四南京师范大学党委办公室联合人事处、保卫处、宣传部、文学院,正式宣布解除郭泉副教授职务,调任资料员。理由是他的文章内容违反了宪法和教师法,并且在海外的反动网站上刊登,他本人还接受海外反动组织的邀请发言。郭泉星期五对本台转述由党办主任宣布的决议内容:“他们的决议第一条是十一月份以来,我发表了几篇至国家最高领导人的文章,提倡多党竞选,反对独裁专制,他们认为这些文章是反党反社会主义的,不符合中国宪法和教师法;另外说我和境外媒体有联络,刊登了我文章的大纪元和博讯网被他们认定是反党反动的境外敌对势力;第三是因为和解智库邀请我参加,采访我,我也发表了我的意见,他们认为和解智库也是海外反党反共的组织。所以做出决定将我调离教授岗位,调到资料室任资料员。 ”
    
    而郭泉本人也当场表示对调职决定没有异议:“他们最后问我有什么意见和补充,我说没有,我同意。(为什么呢?)因为我就是反党嘛!共产党要不是这样就不是共产党了。如果我一直发表公开信而没有受到他们打压,那就是民主社会了。”
    
    本台当天致电南京师范大学党委办公室主任询问郭泉被调职事件,他拒绝接受采访并称事件涉及国家机密:“ (郭泉发表公开信被你们调职,你能解释一下么?)对不起,这个不行,我们是有纪律的。(哪一方面不能说呢?)它涉及到一些国家机密。 ”
    
    而据了解,认定是否属国家机密,应由国家保密委员会作出,而该官员并未就此说明.
    
    郭泉告诉记者,调职以前,他是15个研究生的导师,以及给4个本科班上课,调职后估计月收入减少四五千元人民币。他表示这都是意料之中的,毫不为发表公开信后悔,调职以后将会有更多时间投身民主事业:“ 我做的事情决定了就一定不计后果的。我觉得只有在民主社会才能重新审视对我的打压,在现有体制内反抗是没有意义的。所以我就继续作我推动民主的事情,把中国变民主了,我们再来算帐。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭泉教授发公开信后,被中止讲课(图)
  • 民主同盟盟员郭泉公开信呼吁军队国家化
  • 郭泉博士期许民盟率先成为反对党
  • 各地军转推举郭泉做维权代表 欲向中央发出公开信
  • 民建孙文广给民盟郭泉的公开信
  • 专访民盟盟员郭泉:全民福利下多党竞选的民主政体
  • 民盟郭泉致信胡锦涛吴邦国 探讨多党竞选的民主政体
  • 郭泉博士加盟中国和解智库
  • 郭泉公开信二致温家宝关于工商银行职工的下岗维权
  • 郭泉公开信二致温家宝,工商银行问题的附件七份
  • 民建孙文广支持民盟郭泉
  • 中国民盟郭泉副教授的第二封公开信 致温家宝
  • 郭泉的文集!
  • 悉尼支持中国民主化工作平台:我们支持汪兆钧、郑存柱、郭泉等仁人志士的政改呼吁
  • 中国民主同盟盟员郭泉公开信第三弹——探讨“全民福利条件下的多党竞选的民主政体”(全文)
  • 郭泉:中国现在真正意义上的知识分子都死绝了吗?
  • 郭泉:先富起来的人不想共同富裕 只想经济特权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。