[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西洪洞矿难:50矿工自发下井救人未能生还
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯北京时间2007年12月07日 转载)
    
    来源:新民晚报
     山西省临汾市洪洞县左木乡红光村瑞之源煤业有限公司新窑煤矿12月6日发生爆炸事故,经抢救和自救共有15人脱险。截至12月7日10时,事故现场共发现105名遇难矿工遗体。知情人士透露,“大家都没学过怎么救人,结果,下去50个救人的,都没再上来。” (博讯 boxun.com)

    
    新民晚报报导,矿难发生后,有工友想在第一时间下井救人,被矿长拦住了,双方僵持不下,几个性急的矿工实在忍不住,把矿长揍了一顿,终于开始救人;但只是自行组织人员下井搜救,有开铲车的小伙子,不到20岁,还有不少保安也加入了盲目搜救的队伍。
    
    直到5个多小时后,矿方才向有关部门报告。这与事故指挥部后来传出的消息吻合:事故发生在12月5日23时15分,至12月6日5时,有关部门才接到报告。从事发到上报,耽搁了5个小时,错过了抢救最佳时机,是导致事故扩大的重要原因。
    
    “近年来,洪洞关掉了许多缺乏资质的小煤窑。”知情人士介绍,新窑煤矿是左木乡4个主要煤矿之一,属于比较正规的大煤矿。约有800个矿工,绝大多数来自外地,以河南、河北、四川、重庆等地为主。他们大都住在矿区的宿舍里,家属则租住在附近的村子。
    
    知情人士介绍,出事时,正逢两个班交接工作,每个班有五六十号人,大多数都没生还;矿区内根据开采的不同深度编号,2号煤层下面是9号,再下面是3号、11号,每个煤层平均3米多高,本来应该在2号煤层工作,却违规越层开采,挖到了9号,爆炸地点正是9号煤层。
    
    山西省安监局总工程师徐占成代表洪洞12.5矿难事故抢险指挥部,12月7日中午12点通报抢险救援情况。徐占成介绍,事故发生在12月5日深夜11时许,该煤矿合法开采煤层是上层2#煤层,爆炸发生在下层9#煤层,两个煤层之间垂直距离三十米,明显存在越层开采行为。事故发生后,矿方自行组织救护,由于缺乏安全救援知识,造成了损失进一步的扩大。
    
    有关部门接到报告后,先后调集临汾市、汾西、霍州煤电集团的专业救护队前往现场。指挥部还从大同、晋城市抽调分析化验车等先进救护设施支援救援。现场的救援是分组分片展开,人力和物力投入都有充分保证。
    
    现在面临主要的困难是井下通风不畅,有害气体尤其是一氧化碳浓度过高,吸一口都会致命,救护队员还不能深入全部巷道。目前的救援,主要还是调整9#煤层风向,稀释有害气体,以保证抢险人员安全。据救护队反映,事故是由煤尘爆炸引起,但是何原因引发煤尘爆炸,要待救援工作结束后,专家进入巷道根据爆炸痕迹等进一步调查。
    
    遇难人数也正在核定当中。徐介绍,事故发生后,未找到一份真正的人员名单,而且,矿方下井自救人员的数量也不确定。临汾市、洪洞县政府已经妥善安置了来访的矿工家属,同时着手准备善后处理。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西洪洞矿难已有105人死亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。