[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

当局封堵蚁力神舆论 博客寻找黑蚁民遭公安传唤
(博讯北京时间2007年12月07日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     中国大陆的博客名人周曙光在辽阳采写蚁力神事件时遭到当地公安国宝的扣押询问后被遣返老家湖南。在严密封锁消息的同时,当局还对上访的蚁力神养殖户采取打压措施。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)

    
    因采访重庆最牛钉子户维权事件而被海内外广泛报道的大陆博客作者周曙光,日前在再度只身上路往辽宁辽阳寻访蚁力神养殖户,为他的个人博客寻找新的素材。然而星期一在接触养殖户的时候,被辽阳市的国保警察带到了附近灯塔市公安局传唤了24小时,并没收他随身的1200元钱,由两名警员乘搭飞机将他押回了家乡湖南。
    
    周曙光星期四对本台说:“没有成功,没看到什么就被遣送回来。警察传唤,问了一下我没有什么问题没有境外资金支持就回来了。我还要找当地警方,还有一些东西他们没还给我,我也不知道我的钱被押在谁手里,他们没有一个人出示证件的。我手机是被监控的,这里没办法细说,我还是慎重一点写在博客上吧!”
    
    他将目睹养殖户被带走讯问以及自己受传讯详细过程写在了自己博客日志上。国保警察先后与他作了五份笔录,问题主要针对他寻找蚁力神的目的,以及他的博客背景等,还彻底检查了他的电脑。最后周曙光因拒绝押送被警察打了一拳。
    
    这位年轻的大陆网络人物告诉本台,他前去寻找黑蚁民的原因很简单,第一是和网络巨人谷歌较劲,因为他们声称谷歌中国也可以搜索到所有你认为合法的词,而事实上蚁力神这个词就是搜索不到的;第二就是寻找大家所好奇的敏感新闻,为他自己的博客增加点击率和广告收益:“我想那个是敏感新闻,这些看不到的别人会好奇嘛!我想可以卖广告就过去了。因为我看谷歌搜索不到蚁力神了,所以就想去看一下趁机骂一下谷歌公司。”
    
    尽管当局努力封锁,涉及数十万受害者的蚁力神事件依然在互联网上悄悄流传。两周前上万养殖户在辽宁省政府门口抗议,各种角度拍摄的视频近日就通过种种网络通讯工具在传播。记者找到一段当天警察暴力清场前省政府发言人对请愿者们讲话的一段视频:“极少数人对政府有敌意,还有其他人唯恐天下不乱,所以大家要保持头脑清醒,到这个时候,只有听党和政府的才最可靠,才能达到减少损失的目的,要和政府配合好,防止出现不愉快和社会不稳定因素。”
    
    讲话中所提到的所谓不冷静的行为以及所谓别有用心的人事后的确遭到了政府的处理。海外博讯新闻网星期四刊登了一篇辽宁公安部门的公告,称11月21日的抗议事件中有超过二十人被以聚众滋事等名义分别处以行政和刑事拘留。
    
    蚁力神事件虽在海外有大量报道,提到事件跟时任省长的薄熙来有关,但大陆媒体则一直噤声。据称,官方对它的封杀象对法轮功和六四一样严密。不过被称为一向大胆的广州《21世纪经济报道》星期三头版发表题为“蚁力神崩塌”的报道,首次透露不少内情。但奇怪的是,在它的网络版上却查无此文,这似乎暗示在短短一两天内,‘上面’又发生了新的博奕。
    
    更令人无法不产生联想的是,北京市司法局星期三也发布紧急通知要求律师要站在讲大局和维护社会稳定的角度,慎重代理蚁力神养殖户的诉讼。同时审慎司法评论,不宜接受境内外媒体的采访,不宜通过网络等方式发表对此案的评论。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 沈阳蚁力神事件:赵本山被控制,另有隐情
  • “蚁力神”事件谜团:被政府网警删除的长篇“深度调查”报告(一)
  • 传沈阳蚁力神受害者一家五口自杀
  • 北京市司法局要求律师慎重代理蚁力神诉讼的紧急通知
  • 蚁力神事件:“沈阳警方依法查处违法堵路人员”
  • 实拍:沈阳武警和手无寸铁的蚁力神抗议群众(图)
  • 蚁力神造假终被戳破:当局高规格封锁消息
  • 薄熙来批准的直销执照是蚁力神的最大财富
  • 赵本山忽悠百姓 蚁力神破产 两百亿血本无归(图)
  • 蚁力神事件:辽宁省沈阳市中级人民法院公告
  • 蚁力神事件处理不好,会引发大动荡
  • 民生观察:辽宁抚顺蚁力神受害者割腕自杀(图)
  • 民生观察:辽宁省沈阳市"蚁力神"事件组图(图)
  • 辽宁省政府扣押返款,蚁力神董事长王奉友被抓真相
  • 辽宁沈阳“蚁力神”公司出事,省政府应该怎么办?
  • 数万名养殖户包围辽宁省委示威抗议沈阳蚁力神欺诈
  • 11月21日, 沈阳蚁力神的最后还款日
  • 蚁力神离不开党和政府的关心和帮助
  • 致“蚁力神”养殖户的一封信
  • “蚁力神”巨塔崩塌 薄熙来赵本山浮出水面


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。