[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏南通抵押国资为“南通前首富”还债
(博讯北京时间2007年12月06日 转载)
    
    来源:齐鲁晚报
     12月6日报道 震动一时的“南通首富”陈保存破产案,在当地政府的介入下近日出现转机。由于陈保存及其南通宝港油脂发展有限公司已严重资不抵债,当地政府用国有资产机场、铁路作抵押,获得贷款1.5亿元,贴补偿债资产,暂时平息了这场震动南通的风波。 (博讯 boxun.com)

    
    今年6月,有“南通首富”之称的陈保存及其子陈剑被控涉嫌虚报注册资本、挪用资金、合同诈骗等三宗罪名,被当地法院一审分别判处有期徒刑14年和9年。
    
    知情人士透露,由于陈保存及其南通宝港油脂发展有限公司(下称“宝港公司”)已严重资不抵债,当地政府用国有资产机场、铁路作抵押,获得贷款1.5亿元,贴补偿债资产,暂时平息了这场震动南通的风波。
    
    12家银行成了“冤大头”
    
    记者从宝港公司清算组获得的资料显示,宝港公司的债权人分为两个组,一个是金融债权人组,一个是宝港债权组。其中金融债权人包括南通市商业银行、工行、中行、建行、上海浦东发展银行、深发展、交行以及南通市郊信联社等12家银行。宝港债权组包括宝港公司进口供货商上海五矿在内的7家债权人。
    
    “宝港公司总的债务是13亿元左右,其中银行贷款10.48亿元,上海五矿货款2亿余元。”宝港公司清算组一位人士表示,宝港公司现在资产大概7亿元,缺口近6亿元,要完全清偿难度也很大,因此,在当地政府同意支持还债的情况下,最终和所有的174个债权人达成了一致,偿债比例达到75%。
    
    为能收回钱债权人全“割肉”
    
    按照最终的解决方案,以南通港口集团下属狼山港务公司的名义贷款,用南通市地方国有资产机场和铁路的资产作抵押,从南京的一家银行贷款1.5亿元,用以帮助宝港公司还债。
    
    陈保存案于2005年9月事发,2005年10月8日南通市中级人民法院宣告宝港公司进入破产程序。在两年多的谈判过程中,多次谈判未果。
    
    一位参与破产清算的债权人回忆说,考虑到客观情况,他们曾经提出的85%受偿比例,后来逐步降到75%。
    
    “这是一个双方都付出了较大代价的妥协,最终形成的文件是在所有债权人放弃利息、放弃优先权、放弃25%债权本金的基础上达成的。”一位知情人士表示。
    
    成也南通港败也南通港
    
    在宝港公司破产前担任董事长的陈保存,曾一度被视为南通当地首富。1999年,已在江苏盐城发迹的陈保存来到南通投资,吸引他的正是南通港。
    
    “当时的做法被称为‘以港兴企’,就是说利用港口的天然资源,来节省企业的物流成本。”南通市政府一位人士对记者说,“后来,宝港公司就建在了南通港的码头货场上。而一般情况下,港口的土地是不允许建立其他公司的。”
    
    正是因为和南通港口集团的密切关系,宝港公司之后发展所需的多笔银行贷款都是港口集团提供的信用担保。
    
    担保人撤保“宝港”坍塌
    
    “成也萧何,败也萧何”,宝港公司最后坍塌的导火索也是南通港口集团。2005年,香港保华集团(0498.HK)在南通港口集团重组中,击败宝港公司,获得港口集团控制权。此后,南通港不再同意下属的狼山港务继续为宝港公司的贷款担保。
    
    这一动作使得陈保存一时无法找到新的担保方,加上代理宝港公司大豆等进口的上海五矿催款愈紧,宝港公司最终一夜坍塌。
    
    “陈保存来南通时只有260万元,最后形成的累计贷款总量高达76.5亿元,未偿还10.48亿元,可想而知这中间有多么复杂的运作。”上述知情人士说。
    
    政府出面还债之因:不让名牌港口涉案
    
    当地政府之所以出面帮助偿债,和南通发展港口的计划有关。
    
    作为我国老牌的内河港口,今年南通港口集团集装箱码头分公司被列入全国内河集装箱码头前五强,排名第三。南通港目前已经被正式批准建成沿海大港,将成为上海港最重要的辐射港。
    
    目前,香港保华集团持有南通港57.32%的股权,其余42.68%的股权属于南通地方政府。
    
    “从地方上来讲,一般不允许拿国有资产抵押为民营企业还债,但因为它避免了南通港口集团涉案,应该说还是一个理性的选择。”知情人士说。
    
    网友质疑之声
    
    谁给你的权力
    
    谁批准你用国资抵押了?老百姓批准的吗?我的市长大人,谁给了你这个权力?
    
    ----辽宁大连网友
    
    让百姓买单公平吗
    
    以诈骗开头,从银行骗钱,自己暴富,潜逃,烂摊子扔给政府,最后让百姓买单,这公平吗?
    
    ----广东广州白云网友
    
    银行是怎么审查的
    
    什么样的人才有能耐贷这么多钱?银行又是怎么审查的?吃好处的人肯定不少,推理得知:现在会有相当多的银行领导夜不能寐啊!
    
    ----江苏南通网友
    
    相关链接
    
    陈氏父子的三宗罪
    
    陈保存及其子陈剑分别担任董事长、总经理的南通宝港油脂发展有限公司,曾为江苏南通最大的民营企业。2005年9月,因宝港公司拖欠货款,其进口合作方上海金泰国际粮油贸易公司、上海市五矿进出口公司向警方报案。此后,公司遭南通及南京数家银行逼贷,迅速进入破产程序。陈氏父子亦先后被南通警方拘捕。
    
    虚报注册资本罪
    
    据南通市检察院指控,2002年5月至2004年12月间,陈保存、陈剑采取“循环空转资金”的手段,三次虚报注册资本共计人民币9478.9万元。因虚报注册资本数额巨大,导致公司严重资不抵债,无力偿还巨额债务。
    
    挪用资金罪
    
    挪用资金罪名,则指陈氏父子在2003年6月至7月间,先后四次挪用宝港公司资金人民币9268万元,用于其个人在江苏省大丰市注册公司,以及为其所收购的企业偿还债务等经营活动;所用资金的利息均由南通宝港公司承担,至今尚有6000余万元没有归还。
    
    合同诈骗罪
    
    此外,检方起诉称,宝港公司长期负债经营,运转主要靠银行融资。陈氏父子却于2005年5月至7月在签订、履行相关合同过程中,采用虚构资金用途,隐瞒公司真实情况,以重复抵押、质押作担保、私刻他人财务印鉴、隐匿资产等手段,骗取银行资金3.06亿余元。其间,南通宝港公司采用收入不记账、增加固定资产不记账以及隐匿公司债权、股权等手段,隐匿资产6000余万元。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。