[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

当局禁纪念林彪:黄永胜儿子“不会借这个机会闹什么事情”
(博讯北京时间2007年12月05日 转载)
    中国当局禁纪念前“副统帅”诞辰
    VOA记者申华
     (博讯 boxun.com)

    已故中国十大元帅之一林彪在中国文革中权倾一时。他的后人以及相关人士打算在12月5号林彪百年诞辰时在湖北黄岗举行纪念活动,但突然被武汉公安局禁止。有消息说是中国高层做出的决定。
    
    林彪文革中被毛泽东钦定为“接班人”,一人之下、万人之上。1971年9月,中国官方宣布,林彪带着妻子和儿子逃亡苏联,飞机在蒙古温都尔汗坠毁,机上人员全都死亡。中共从此把“副统帅”称为“叛徒、内奸、卖国贼、野心家和阴谋家”。
    
    林彪家属和原林彪指挥的第四野战军一些旧部人员计划在12月5号林彪诞辰纪念日在黄岗举行林彪三兄妹铜像揭幕仪式,并且向林彪生前友好发出了邀请,但是近日被封杀。
    
    *高级军队将领被判刑*
    
    林彪事件后,毛泽东整肃了林的几个主要下属:总参谋长黄永胜、空军司令吴法宪、海军政委李作鹏和总后勤部部长邱会作,这些人文革时期都是中共政治局委员,后来都被判处长期徒刑。
    
    黄永胜的儿子黄先生说,他已经接到了请柬,但事情发生变化,只好不去:“现在不是停止了吗?我怎么去呢?据我了解,还不是光是当地的问题吧,可能还有更高层的问题。公安系统都出来了,你怎么办呢?制止这个事情了,你能怎么办呢?”
    
    黄先生说,北京地区的“老一辈无产阶级革命家”的后代,还有一些原来四野的一些干部子弟六七十人都计划要去参加这次纪念活动。
    
    *武汉公安局出面*
    
    中文部记者向武汉公安局查询,市公安局宣传部一个值班干部说,他们不知道这个情况。但了解情况的消息人士说,武汉公安局约谈了林彪女儿林立衡并通知所有准备与会人员不要来参加活动。
    
    黄永胜的儿子黄先生说,这个活动是合情合理的。他对当局禁止这个活动表示遗憾:“当局不让搞,我可以理解,但是我不赞同。搞这个活动是合情合理的,就是一个老百姓纪念自己的先人也不为过吧。我自己愿意参加这个活动,是我对林氏很崇敬。我可以说,参加这次活动的绝大多数人都是拥护共产党的,包括我自己在内,我们也不会借这个机会去闹什么翻案,闹什么事情,我们只不过是怀念一个在中国历史上立下丰功伟绩的元帅。”
    
    林彪的女儿林立衡和林小林近年来不断进行调查,争取彻底了解“林彪事件”真相。
    
    香港明报说,中共中央宣传部近日下发通知,要求媒体不得报导林氏家族举行的纪念活动。报导说,当局现阶段还无意为林彪翻案,以免外界将这类活动解读为“非毛化”。
    
    中国社会科学院哲学研究所研究员徐友渔是研究文革的专家。他说,学术界和史学界对林彪研究有所进展。他说:“我觉得在研究林彪事件中最有确凿定论、和以前所讲的故事不一样的就是林彪和毛泽东的斗争。以前说成是林彪蓄意谋害毛泽东,然后在事情败露后逃跑。这一点的是是非非,现在的说法跟以前是不一样的。”
    
    *历史迷团*
    
    徐友渔说,有关指责林彪提出要设立国家主席,用现在的观点来看,在中国这样一个大国,设立国家主席是很正常的。历史证明,针对林彪的这项指责可能已经过时了。不过他说,有关林彪历史的许多部份还是一个迷,应该鼓励不同的研究,开放更多的史料。
    
    中国军队女作家舒云,最近在海外出了好几本有关林彪的书籍。最近刚刚去世的中国部队历史学家王年一也发表了不少为林彪鸣冤叫屈的文章。吴法宪回忆录最近在香港出版。海外学人丁凯文也出版了几本给林彪翻案的书。
    
    北京学者陈晓雅曾撰写了有关毛泽东的书--《中国牛仔》。她说,尽管随着社会的开放,对林彪以及文革的研究条件比以前好多了,但还是不尽人意。她说:“我们每一个历史长河中的人,就是一分子,留下自己的一个看法,尽我们的责任。有很多人说,你搞毛泽东和林彪,是不是要出名啊?我觉得不是,任何一个平常的人,都有权利对于统治过我们的人、主宰过我们的人、支配过我们的人生的人、提出这样的质疑;都有责任和权利,作为人的自主意识的觉醒,提出这样的质疑。”
    
    中国当局在对待林彪的态度上有所转变。最近北京军事博物馆举行一个建军展览,自林彪事件30多年来第一次把林彪的相片也挂了出来。山西省还在灵丘平型关大捷纪念馆前广场上给林彪和其它9位元帅都立了铜像。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 俞正声离开后,湖北突叫停林彪百年纪念活动
  • 四平开放林彪蜡像:林晓霖感谢客观反映历史
  • 山西给林彪竖铜像 林彪女儿等后人出席仪式(图)
  • 十七大前林彪重列十大元帅
  • 陈破空:胡温为林彪含蓄正名
  • 林彪照片高调亮相国防成就展 中共七常委亲临现场
  • 林彪之女谈军博展示父亲照片:身上包袱终卸下
  • 林彪元帅画像高挂解放军建军80年特展(图)
  • 林彪女儿林豆豆走出政治阴影在北京开酒楼(图)
  • 采访林彪的女儿林立衡(林豆豆) (图)
  • 林彪散史
  • 林彪家庭鲜为人知生活内幕
  • 林彪和林立果为数不多的合影(组图)(图)
  • 再探“571工程”之谜 林彪身边有毛泽东耳目?
  • 第六章 林彪之死的致命一击
  • 林彪死亡之谜:折戟沉沙话战神/张成觉
  • 令狐冲:林彪“九一三”的问题,当前首先是“彻底搞清事实真相”!
  • 管见:“要林彪还是要党、要毛主席”?
  • 胡星斗:为林彪平反
  • 解滨:假如林彪的九一三事件成功
  • 李国涛:林彪父子——夭折的中国赫鲁晓夫与中国
  • 历史上的今天--林彪折戟沉沙36年了
  • 就林彪评价的商榷/张鹤慈
  • 林彪的七零四工程揭密(图)
  • 林彪的悲剧/孙上清
  • 也谈林彪/牧晨
  • 林彪到底错在哪里?
  • 林彪坠机迷案:孙一先代办没有说出的秘密
  • 林彪对毛泽东的背叛/刘晓波
  • 林彪事件最新动向
  • 研究文革应该重视林彪问题
  • 莫知忱: 林彪散史
  • 林彪为什么选择出逃苏联?/LISA
  • 让林彪元帅的遗骸归来吧/LISA


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。