[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江横店重建北京圆明园:已筹资金11.6亿
(博讯北京时间2007年12月05日 转载)
    
    来源:新华网
     准备在浙江横店重建北京圆明园的计划取得重要进展,截至目前,发起方已筹集建设资金11.6亿元人民币。 (博讯 boxun.com)

    
    北京圆明园异地重建工程发起单位----横店三农促进会名誉会长徐文荣4日在浙江横店宣布了这个消息。这位重建设想的提出者和倡导者还说,这笔筹资额是在尚未开展大规模募捐宣传动员的基础上获得的。
    
    徐文荣说,目前账面上已经到位的11.6亿元资金由三部分组成:浙江华夏文化发展基金会重建圆明园专项基金管理委员会筹得募捐1.2亿元;发起单位资本金10亿元;一家私营企业以投资方式出资4000万元。
    
    计划在横店异地重建的圆明园工程计划总投资200亿元人民币,选址浙江横店镇西面的一片荒坡,由圆明、长春、万春等三园组成,重建工程总占地面积6165亩,将按照圆明园历史实景1:1重现。
    
    徐文荣表示,在200亿元总投资中,70亿元用于基础建设,包括超过16亿元的土建费用、44.7亿元的土地征用费以及公共配套设施等费用,固定资产投资部分可以通过民间捐款、社会力量投资参股等方式获得;130亿元用于文物回收和复制,只接受社会募捐。
    
    他说,投资参股只限人民币入股,募捐则面向海内外。
    
    据徐文荣介绍,2008年,圆明园复建工程将正式进入项目实施阶段,计划在5年内完成,并计划于2013年正式对外开放。
    
    “第一年的建设经费预计需要10亿元,这也就意味着,目前筹集到的资金已足够支付它。”徐文荣说。
    
    他坦言,相比200亿元的重建总经费而言,目前募集到的11.6亿元资金尚属杯水车薪,“但我们对此充满信心,因为这些费用是在募捐宣传动员尚未启动的情况下获得的,这表明社会各界对圆明园的重建工程抱有巨大热情”。
    
    徐文荣透露,目前海内外已有多家基金会、社会团体和机构对圆明园的重建工程表现出极高热情和投资意向。
    
    中国官方不久前正式批准成立了中国电影基金会浙江横店重建圆明新园专项基金管理委员会和浙江华夏文化发展基金会重建圆明园专项基金管理委员会,作为圆明园复建工程的公募基金会。
    
    两个专项基金管理委员会的负责人称,基金会对募集资金的管理和使用都做出了严格的章程规定。目前,资金募集的组织和准备工作已基本就绪。
    
    徐文荣还说,圆明园重建工程的发起单位横店三农促进会(原横店社团经济联合会)和两家公募基金会已确定明年4月在北京召开新闻发布会,启动国内首轮公募。
    
    去年9月,横店三农促进会宣布将筹资200亿元人民币重建圆明园,引发海内外广泛关注。是否应该重建圆明园一时成为社会热议话题。
    
    反对者认为,圆明园是国人耻辱记忆的象征,所以应该保持它一片废墟的历史风貌。赞同者则认为,重现圆明园可以成为国家昌盛的形象标志,重建景观与旧址形成鲜明对比,对于渐渐淡忘这段历史的青少年是最好的教育。
    
    北京圆明园荟萃了中国园林景观、建筑和西洋建筑精华,是清代杰出皇家建筑。1860年,英法联军在抢掠了圆明园内诸多珍贵藏品后将其付之一炬。目前北京圆明园仅存少量断壁残垣。
    
    73岁的徐文荣是中国民营企业500强----横店集团的创办者和曾经的领导者,重建一个和过去一模一样的圆明园被他称为“此生的最后一个夙愿”。
    
    徐文荣说:“自己没有实力来完成的愿望,希望能够集合海内外所有秉承共同理想的人共同完成。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 圆明园保护不力 37处遗址已消失
  • 再造圆明园的“大手笔”将损毁历史价值(图)
  • 圆明园搬迁历时5年 耗资4.3亿
  • 圆明园细说“防渗工程”(图)
  • 圆明园湖底整改15日将开工
  • 圆明园事件的最大价值不在结果
  • 圆明园整改方案本周提交 管理处称复工无望(图)
  • 圆明园事件百天在公众参与上创多项第一
  • 思远:圆明园防渗事件中公众参与的范本意义
  • 圆明园环评程序的真正价值
  • 圆明园环评结果公布 防渗工程被要求整改
  • 圆明园环评昨提交 环保总局对内容守口如瓶(图)
  • 北京今开发布会回应圆明园事件(图)
  • 圆明园内建别墅 每套月租金近5千美元(图)
  • 圆明园称将收回被出租的湖心岛(图)
  • 名相声演员20年前租下圆明园“蓬岛瑶台”别墅
  • “圆明园”何时成了“私家花园”
  • 圆明园将湖心岛出租给私人 禁止游人游览
  • 环保总局:圆明园不交环评报告最高罚20万
  • 被当成私家花园的圆明园们还有多少
  • “重建圆明园”再度起争论
  • 陈一舟:“再造圆明园”與銘記國恥並行不悖
  • 英法联军为何焚烧圆明园
  • 严正学 :《梦断圆明园》(之一)
  • 英法联军烧毁圆明园的来龙去脉
  • 艾思之:圆明园公众参与事件不过是政治昙花
  • 路毅思:圆明园事件显示中共欲开放公众参与化解社会矛盾
  • 圆明园、潘岳与环境民主
  • 荒丘:呼唤公共决策的“圆明园模式”
  • 昊初:尘埃落定,阳光继续——从圆明园防渗工程事件看阳光行政
  • 《狼图腾》、中日风潮和圆明园事件
  • 沈芝:圆明园听证会缘何成公众参与新亮点
  • 别再糟蹋圆明园,她已经死了
  • 章言:圆明园环保听证会是近年难得的公众参与事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。