[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民生观察:全国近两百位通信维权人士联名致信温家宝
(博讯北京时间2007年12月05日 来稿)
    
    12月4日是全国法制宣传日,来自全国各地的一百六十七位通信维权人士联名致信中央人民政府及温家宝总理,强烈要求取消强制代收费等侵犯电信用户合法权益的现象。
     (博讯 boxun.com)

    据悉,如此多的通信维权人士联名致信中央政府在近年来很少见,是近期通信维权人士不断遭到拘留、逮捕的形式下,全国各地通信维权人士进行的一次大行动。据联名信的组织者陈书伟先生向我们介绍说,这次签名是以手机短信的方式征集到的,联名信已与12月4日11点左右,用挂号信的方式寄给了中央人民政府及温家宝总理。
    
    民生观察近期曾连续披露了湖南陈曙光、叶剑,广西黄义轩等三位通信维权人士被拘捕的消息,我们支持今天在如此危险的环境下,近两百位通信维权人士的联署活动,我们呼吁中央政府和温家宝总理积极回应他们的诉求。
    
    相关背景情况请见:国内众通讯维权人士遭打压 二人被刑拘http://www.msguancha.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=730
    
    广西大学生通讯维权遭刑事拘留:http://www.msguancha.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=832
    
    
     民生观察工作室
     2007-12-5
    
    
    附一百六十七位通信维权人士的公开信:
    
    07年法制日寄给温家宝的信函
    强烈要求取消强制代收费的经营方式
    中央人民政府及尊敬的温家宝总理:
     自2001年起,移动等运营商在信息产业部的支持下,强制用户接受运营商代信息公司(以下简称SP)收取信息费。由于SP公司违法操作,主管部门放弃监管,用户维权成本高,此政策让用户怨声载道,通信用户的基数大,用户对运营商的愤怒转变成对政府的不满,这种强制代收费的行为已与中央的创建和谐背道而驰。据业内不完全统计,SP每年的违法收入达到400多亿人民币。虽然2006年11月,您曾批示要严肃查整顿通信市场,信息产业部也按照你的批示积极整顿,但收效甚微!!!这是因为经营SP公司都是一种有背景的公司,而社会风气又使这个行业严重缺乏自律——用一家知名SP公司老总的话说:“大家都在抢,抢后又没有事,你进入这个行业不参与抢还而不能立足”;更重要的原因还是代收费这个违法制度本身导致的原因。为制止这种对八亿用户的“强奸”、“抢劫”行为,我们强烈吁取消基础运营商强制代SP公司收取信息费的规定,理由如下:
     1、依据《合同法》第一百二十三条、《消费者权益保护法》第七条、第九条,这种强制用户接受代SP公司收费的行为是违法的;
     2、改变移动等运营商未经用户同意,强制代SP公司在用户手机上随意扣钱的制度,改为象银行代水、电等企业代收费的一样需要用户书面同意的制度。理由如下:
     首先,《消法》第九条赋予消费者拥有自由选择权,代收费若采用由用户象选择来电显示一样自由选择开通既是合法的,也符合市场经济规律,能够促使SP积极创新,把SP推向公平自由的市场,杜绝SP违法的“抢钱”、“骗钱”现象,促进增值业务的健康发展。
     其次,把代收费当作一种业务办理,让用户自由选择,首先能够杜绝SP的群发短信,减少用户的骚扰,保障用户避开SP的陷阱。由于代收费成为一种由用户自由选择开通的业务,这时候,SP若采用群发短信的方式,则其群发成本远远高于其“诈骗”收入,没有了利益的驱动,群发短信自然消失,而那会被群发短信所诱骗的用户,也就没有上当的诱因了。
     再次,用户自由选择代收费业务促使增值业务经营者积极开发用户需要的产品,保障增值业务的信誉,促进增值业务的发展。据行内粗略统计,任何一家SP的收入中超过80%属于违法收入。当前未取消运营商代收费的表面理由是会增加合法SP的经营成本,让用户无法享受到丰富多彩的增值业务。SP靠抢、骗强制掠夺用户财产的重要原因就是SP提供的业务并不是用户需要,在经济利益的驱使下,SP也只能采取骗、抢的手段来获取其利益。若用户自由选择代收费,则用户可以用躲的方式避免无辜的扣费,即用户取消了代收费的功能,这样就能消除被SP抢、骗的土壤。合法的正规SP,为了生存和利润,于是不得不屏弃之前的陈旧产品,充分发挥主观能动性,开发一些真正对用户有需要的产品,促使用户主动开通代收费功能并使用他们的产品。因此说,让用户自由选择代收费,既能保障合法SP的经营,降低其成本,也能满足用户的需要,促使SP树立以市场为导向的意识,努力开发市场需要的产品,视用户需要为己任,这才是符合市场经济规律的原理。当前SP的产品,几乎都不是用户需要的产品,或者少量用户需要,而正是在这些少量用户需要的掩盖下,SP却大做违法的抢、骗生意。我们应该对这样的现象深思,才不会被那些片面或是有目的的所谓用户满意度等统计数字所混淆、遮蔽,从而不至于掩耳盗铃,自欺欺人。
     最后,用户自由选择代收费业务能保障基础运营商的合法收入,减少用户对其投诉量。如果SP形成了百家争鸣的状态,大家都在争着拉拢用户,开发用户需要的产品,于是基础运营商依然能够收取其代收费的手续费。依据《民法通则》第六十三条,象这种用户由由开通的业务,就象银业的代收费一样,银行是不用负法律责任,而基础运营商也同样不需要承担法律责任,这样实际由运营商监管的SP代收费行为也能转变成符合法律上的由公权力的政府进行监管,让基础运营商全力去经营他们的业务。
     我们签名的人士都是通信维权的积极分子,自从温总理您批示整顿通信市场以来,我们这群维权人士就不断受到公安或黑社会分子的干涉,这让我们在红色的太阳下照耀下仍有点感到冷。
     此致
    崇高敬礼!
    中华人民共和国一百六十七位公民 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中星六B通信卫星在西昌发射升空(图)
  • 国际奖状寄沪后离奇丢失,上海警方侵犯公民通信权
  • 通信自由权第一案的意义
  • 法制日报:中国移动首次被诉侵犯通信自由
  • 中国移动首次被诉侵犯通信自由
  • 中国航天通信前董事长陈鹏飞 严重违法违纪被查
  • 经林牧先生家人确认,林牧先生家人的通信方式为:
  • 中国“中星-22号A”通信卫星发射成功(图)
  • 北京市通信管理局关于责令关闭世纪中国网站的通知
  • “亚太六号”国际商业通信卫星成功进入太空(图)
  • 北京通信新推出停机保号业务 固话费只需月付5元
  • 东方通信注销美国子公司依斯泰克,股东435万美元被贪污
  • 鲁扬:关于《刘晓波文集》的通信
  • 党内通信--谈谈胡锦涛6.25中央党校讲话/老骥
  • 牟传珩:中国邮政蔑视通信自由——信件丢失拒不负责
  • 林牧 牟传珩:新文明理论讨论通信
  • 有关冰点事件的一组通信
  • 李建平夫人续晖女士的通信
  • 范似栋關於中国人权事件的通信
  • 曾宁:从18年前和胡锦涛的通信说开来
  • 谁为东方通信哭啼!
  • 虚舟:智者的寻觅——哲学通信录


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。