[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳新藍圖雙核心
(博讯北京时间2007年12月05日 转载)
    
    深圳新藍圖雙核心
     (博讯 boxun.com)

    深圳當局為未來城市發展作長遠規劃,打算發展福田中心區及前海中心區為未來「深港大都會」中深圳一方的「雙核心」。近日,正進行公示的《深圳城市總體規劃(2007-2020)》草案,建議發展「雙核心」以增加城市競爭力,雖然,草案明確說明福田中心區包含現在的福田區及羅湖區,但仍有不少羅湖居民擔心羅湖區被邊緣化及拋棄,強烈要求市政府重視羅湖的發展,不要潑羅湖人冷水。
    
    前海中心包括南山寶安
    草案關於「未來確定福田中心區和前海中心區為城市中心」的建議於近日向外界公布,草案建議未來深圳將建立起三級城市中心體系,其中最高級別的城市中心(市級)有兩個,即福田中心區和前海中心區。
    
    該建議指出,福田中心區並非單指目前的福田,當中還包括了現在的羅湖區在內,未來的主要功能是發展市級行政、文化、商業、商務等職能。前海中心區則包括南山區前海、後海和特區外的寶安城區,主要發展區域功能的生產性服務業和「總部經濟」,即吸引海內外企業以該區作為中國、亞洲甚至世界的總部。
    
    該建議公布後,隨即引起了深圳社會各界轟動,不少深圳網民在網上論壇及討論區對事件議論紛紛,甚至不少公務員也對事件高度關注,當中最多人關心的問題是,自深圳於七十年代末建市以來,羅湖區一直是深圳的市中心,現在是否已經被當局「拋棄」?
    
    網民:打擊羅湖人信心
    對於此問題,深圳不少網民認為未來規劃對羅湖的產業發展關注度不足、風頭被福田蓋過等。有人認為,深圳市將福田區定為城市中心,無疑是向羅湖人兜頭潑下一盆冷水,打擊羅湖人的信心。
    
    有人更認為以往深圳發展經濟特區初期,羅湖的發展是全國人民的焦點和希望所在,其中國貿大廈三天蓋一層樓的「深圳速度」、影響全國改革氣候的鄧小平九二年南巡講話均發生在羅湖,甚至港人最熟悉的東門步行街也在羅湖區,因此對羅湖被市政府「拋棄」感到不值。羅湖區委一名公務員更表示,部分羅湖區的公務員也在網上發表意見為羅湖「討公道」。
    
    對於「拋棄」羅湖一說,深圳市規劃局一名負責人回應稱,草案目前只在公示階段,公布目的是廣泛諮詢社會各界意見,之後才會作出進一步決定。
    
    ■東方日報兩岸組記者李建人深圳報道
    
    04/12/2007 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。