[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

江苏徐州电厂下岗工人求援及详情
(博讯北京时间2007年12月04日 转载)
    企业隶属关系背景
    
     我们的企业名称:徐州韩庄发电厂灰渣砖厂 (博讯 boxun.com)
    所有制形式:集体
    徐州韩庄发电厂企业背景:直属电力部,1956年国家一五计划投资建成的火力发电机组,后来划归江苏省电业厅,90年代归徐州电业局管理。
    徐州韩庄发电厂灰渣砖厂是江苏省电力厅为解决徐州韩庄发电厂职工家属就业而办理的集体所有制企业。建厂时间1974年。员工共170人左右。在1986年就停止运营,大部分职工都被安排在徐州韩庄发电厂的主要岗位上班!10多人留在砖厂,省电力厅拨款购买了几辆运输车,这10多个人负责运输徐州韩庄发电厂排出的粉煤灰!(我们厂的会计每年都到省电力厅送报表)。
    另外,在1995年20个徐州韩庄发电厂的老职工(全民所有制)根据文件由子女顶替接班进入徐州韩庄发电厂灰渣砖厂(集体所有制)上班!所在岗位也是在徐州韩庄发电厂。徐州韩庄发电厂每年开会无论大小会议我们都参加!
    所有职工的工作证是徐州电业局盖章,医疗保险,养老保险和徐州韩庄发电厂职工都是一样的盖章!唯一不同的就是工资待遇!(同岗不同酬)。
    事由
    起因:1999年国家产业政策调整,对污染严重高耗能的小火力发电机组进行关停。徐州韩庄发电厂被列入计划之内。2000年8月徐州韩庄发电厂突然宣布关停600多人全部分流安置到徐州电力公司,徐州发电厂,和贾旺发电厂。我们(徐州韩庄发电厂灰渣砖厂)当时的人员除退休的86人外还剩85人,徐州韩庄发电厂领导宣布其中10人安置到徐州供电公司,其余75人被终止劳动关系!给予一次性补偿(根据工龄的不同钱数不同)。我们当时不同意,因为太突然了!而且徐州韩庄发电厂领导宣布一星期内全部撤离,我们找他们理论他们说协议不签恐怕钱也没有!连恐带吓,无奈只得就范签下了协议!在2000年8月关门至今我们这75人,一直从未间断过去讨个说法!一直都是置之不理。直到十七大召开后,徐州电力公司才主动找到并通知大家去医保处办理医疗保险!我们才知道被涮了!于是大家自发地又开始到徐州电力公司去理论!一连四次得到的答复都是你们不归我们管!2007年11月7日我们应电业局要求由四个代表面谈,电力公司派了5人和我们交谈结果是:你们买短是合法的,不归我们管!我们要求电力公司出具当时的政策法规文件证明我们是合理合法的。他们说找不到。于是谈判无果!于是大家在2007年11月9日,我们又选了4个人到电力公司交涉,我们8点钟看到楼上有个人抗着一台慑像机,结果负责谈判的劳资处王主任最终答复是不要找电力公司,不归电力公司管!于是一名参与谈判的女同志哭着走出了大门,其他人知道电力公司不管我们的事情了,也跟着哭闹起来!王永霞同志被一个保安打倒在地,突然昏过去了!(她有心脏病)于是在旁边的付压利同志帮忙喂速效救心丸!有五分钟才苏醒过来!他们共来了20多个保安!后来有增加了一台摄象机和一个照相机!我们有四十人就这样在门口附近,就要求见负责人讨个说法!直到晚上8点也没有结果!我们便回家了!
    1,结果当天晚上王永霞同志的老公张广慈(徐州电力公司职工)被叫到公司开会!说如果他老婆王永霞再闹事,就让张广慈下岗,只要是亲戚闹结果都一样!2007年11月10日(星期六)10点徐州黄楼派出所把王永霞传唤到派出所!当天晚上王永霞被拘留5天!(黄楼派出所和徐州电力公司一墙之隔,还有驻电力公司办公室)处理王永霞对证时保安打人的录象没有,只有王永霞躺在门口,连喂救心丸都没有!
     2,他们听说为了这个事情要到省电力公司讨个说法!找到大量的人做我们的思想工作!并威胁大家如果谁闹事,亲戚在电力上班的都要受牵连(结果,凡是有牵连的人全部都扣了奖金。
    3,11月10日,派出所传唤范大冬同志,没有找到,范大冬的丈夫张勇(市西电力公司职工)当时在工地施工,领导通知他派出所要传唤范大冬,张勇当时从电线杆上掉下来!胳膊摔断,臀部腰部性骨折!(至今没有上报)当时在徐州市第4人民医院906病床骨科。据听说转到电力医院了!
    4,黄楼派出所共传唤了5人,电力公司找去谈话的20人之多。
    现在大家被吓的谁也不敢去讨说法了!这个社会我们能相信谁呢?(附当时的协议)如下:
    终止劳动关系协议
    企业:徐州韩庄发电厂灰渣砖厂
    职工:
    一, 徐州韩庄发电厂灰渣砖厂成立于1976年,现企业注册于微山县工商局,是独立法人单位。独立核算,自负赢亏。主要经营收入来源于劳务输出及承接徐州韩庄发电厂的有关工程。因国家产业结构调整,徐州韩庄发电厂已宣布关停,徐州韩庄发电厂灰渣砖厂相应也不能维持正常的生产经营活动。按劳动法有关规定,企业与职工终止劳动关系,时间为2000年10月31日。
    二, 协议签定后,为保障职工基本生活,企业支付职工一次性经济补偿(根据工龄不同金额不同)过去的劳动关系自行终止。
    三, 本协议一式二份。企业一份,职工一份。
    
    企业:签字盖章 (只有章没有领导签字) 2000年9月10日
    职工:签字盖章
    
    针对以上协议和发生的事情有诸多疑问:
    1, 为什么只和我们75人签终止协议,其余10人怎么不终止劳动关系。
    2, 徐州韩庄发电厂灰渣砖厂法人代表是邓连义,而邓连义是徐州韩庄发电厂职工,又在1997年退休。徐州韩庄发电厂灰渣砖厂在其退休后就没有法人代表了。怎么解释?
    3, 徐州韩庄发电厂灰渣砖厂每年都到江苏省电力公司送财务报表,而且江苏省电力公司拨款给徐州韩庄发电厂灰渣砖厂购买车辆用于生产!怎么能说是独立核算自负盈亏呢?
    4, 徐州韩庄发电厂开所有的会议都有徐州韩庄发电厂灰渣砖厂参加。不属于他们管理吗?
    5, 职工的工作证全部是徐州电业局,养老保险,医疗保险全部是徐州韩庄发电厂的盖章!
    6, 我们的档案还在徐州电力公司,他们却说不管我们了?
    7, 和我们终止劳动关系并没有提前通知我们,只给大家一个星期的时间,而且还很慌乱!
    8, 终止劳动关系还是买断?如果是终止劳动关系为什么经济补偿不一样?
    9, 为什么徐州韩庄发电厂灰渣砖厂退休的集体职工还属于徐州电力公司管理。
    10, 为什么通知我们终止劳动关系的是徐州韩庄发电厂,发放经济补偿的是徐州电力公司。
    11, 徐州韩庄发电厂老职工怎么可以让子女接班进徐州韩庄发电厂灰渣砖厂?而且徐州韩庄发电厂厂长钱大阜承诺厂里关门不会扔掉这些接班的集体工?
    12, 发生事情为什么还要株连九族?
    13, 徐州韩庄发电厂也是独立核算自负盈亏,企业关停,他们700人为什么全部分流?
    当时有据可查安置人员的文件:
    标题: 国家经济贸易委员会关于印发《关停小火电机组实施意见》的通知
    发布单位: 国家经济贸易委员会
    发布日期: 1999年08月31日
    生效日期: 1999年08月31日
    状态: 生效
    
     (二)关停小火电机组所涉及人员的安置问题,应根据国家有关规定,按照“因地制宜,多种途径,保障生活,保持稳定”的原则,按企业隶属关系妥善解决。改造项目和新建、扩建电厂应优先招聘关停机组的下岗分流人员。
    国家电力公司印发《关于小火电机组关停后人员分流安置的指导意见》
    
    
    
    为进一步落实《国务院办公厅转发国家经贸委关于关停小火电机组有关问题意见的通知》( 国办发[1999]44号)精神,推动关停小火电机组工作的顺利开展,妥善解决人员分流安置 的问题,根据国家经贸委《关于印发<关停小火电机组实施意见>的通知》(国经贸电力[ 1999]833号)要求,国家电力公司制订了《关于小火电机组关停后人员分流安置的指导意见 》,并于2000年12月21日以国电总[2000]787号文印发系统各单位,要求按照执行。其全 文如下:
    关于小火电机组关停后人员分流安置的指导意见
    关停小火电机组是加大电力结构调整力度、实现资源优化配置以及促进电力可持续发展的重 要举措。根据《国务院办公厅转发国家经贸委关于关停小火电机组有关问题意见的通知》( 国办发[1999]44号)、国家经贸委“关于印发《关停小火电机组实施意见》的通知”(国经 贸电力[1999]833号)、国家电力公司“关于印发《国家电力公司关停小火电机组管理办法 》的通知”(国电发[1999]337号)等文件要求,为促进关停小火电机组工作,妥善解决小 火电机组关停后人员安置问题,特制订本意见。
    一、小火电机组在停后人员分流安置的原则
    1、坚持“因地制宜,多种途径,保障生活,保持稳定”的原则,妥善地解决人员分流安置 过程中出现的各类问题。
    2、坚持开发性安置的原则,积极开发新项目,开拓新领域,培育新的经济增长点,实施人 员的开发性安置。
    二、小火电机组关停后人员分流安置的措施
    1、关停的小火电机组腾出的电量空间和三废排放的环保指标空间,按照归属原则进行分配 。为解决小火电机组关停后人员安置的费用不足问题,关停的小火电机组从关停年度起按 照逐年递减的原则再安排三年计划电量,该电量转移到本企业或其他的大机组来代发。
    2、对关停小火电机组的电厂要积极进行以大代小改造和改建,以实施开发性安置。
    3、按照“专业对口、自愿、需要”的原则,可优先将关停小火电机组电厂的人员安排到新 建电厂、就近电厂或充实到所在地的供电单位。
    4、充分利用现有条件,积极开拓新的领域,如从事发电设备维护、检修以及后勤服务、第 三产业等工作,以扩大小火电机组关停后人员的就业范围。
    5、按照“国电人资[2000]581号”文件精神,要对关停小火电机组的电厂,加强劳动合同 管理,进一步理顺劳动关系,鼓励职工自谋职业。
    6、在政策允许范围内,本着自愿原则,对关停小火电机组电厂的职工可办理内部退养。
    7、积极开展对小火电机组关停后人员的转岗培训工作,实施再就业工程。
    8、要加大对本系统单位临时工的清理力度,包括多种经营企业的临时工,以腾出岗位安置 小火电机组关停后的人员。
    9、机组全部关停的电厂应先停后关,成立留守处,留守处人员除负责进行资产处理和生活 设施的管理外,还应负责对暂未分流安置人员的管理。留守处可就近挂靠在本系统的其他单 位,待善后事宜基本了结后,再适时予以撤销。
    三、工作要求
    1、关停小火电机组工作政策性强,涉及到职工的切身利益,关系到电力结构的调整。各单 位一定要把小火电机组关停后人员分流安置工作做为重要工作,主要党政领导要亲自抓,落 到实处。
    2、各单位要加强政策研究,结合当地政策的有关规定和本单位的实际,认真制订具体的实 施办法。对关停任务重、人员分流安置困难大的省(市、区)电力公司可设立专门的机构,设 专人负责小火电机组关停后的人员分流安置工作。
    3、各单位要采取有效措施,确保生产安全,确保职工队伍的稳定。

    中国维权联盟首发

_(博讯自由发稿区发稿) (Modified on 2007/12/05) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 抗议!!!利用培训“下岗工人”对付访民,挑起群众斗群众.
  • 潜江市下岗工人抗议政府借民心工程搞伤心工程/姚立法(图)
  • 长春化工厂下岗工人请愿被警方殴打(图片+视频)(图)
  • 中原油田下岗工人集体维权/李国宏
  • 《下岗工人长恨歌》/ 贺凌
  • 和谐社会穷人末路:下岗工人因债务太重掐死女儿
  • 谁来关心我们这群下岗工人!
  • 下岗工人施晓渝被重庆警方带走,请大家密切关注
  • 美国之音:重庆特种钢铁厂下岗工人抗议不公
  • “工人完全股权制、物权制”:工人、下岗工人的出路与中国的出路
  • 鞍钢四万下岗工人申请游行
  • 四川宜宾天元集团内退职工为被捕下岗工人紧急呼吁
  • 下岗工人被捕“罪”有应得?
  • 内蒙数百下岗工人向工厂讨公道
  • 悲惨的下岗工人/张林
  • 东北下岗工人生活现状纪实
  • 司法机关傍大款 下岗工人真悲惨(图)
  • 刘继:政府工作人员如此残暴殴打下岗工人
  • 河南韩庄煤矿下岗工人是怎样评价《中国工人工会组织》的!【特稿】
  • 江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
  • 三木:下岗工人长恨歌
  • 农民和下岗工人告诉陈光炎教授:“如果现在有选举”
  • 下岗工人的幸福生活
  • 下岗工人长恨歌/风劲草
  • 读《下岗工人∶ 我要当卖国贼》有感
  • 下岗工人长恨歌
  • 读《下岗工人∶ 我要当卖国贼》有感
  • 下岗工人的抗议与道义经济学/陈峰
  • 下岗工人的抗议与道义经济学*


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。