[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江乐清连续发生暴力征地事件
(博讯北京时间2007年12月04日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     记者燕明/浙江省乐清市一连两天发生暴力征地事件。村民星期天在阻止几百名特警强征农地时,被打伤了十多名老人妇女,其中有的生命垂危。还有十多人被抓到星期一仍然未放。恐怖情绪在村子里蔓延。 (博讯 boxun.com)

    
    浙江温州乐清市近年来对该市翁样镇十几个村庄进行征地。村民们披露,土地被村官擅自变更用途转让,所谓的补偿安置达不到标准,村民们面临生活无着的困境。翁样镇的沙头盐村有四百多亩被强行征用。据大陆的“六四天网”的消息,温州和乐清警方星期天出动几百特警镇压保护土地的村民,被打伤的有十多人,另有十多人被抓,到星期一还没有获释。就此,记者打电话到乐清市公安局了解情况:记者:听说有一些村民被带走到现在还没有回来,有没有这回事?警员:我不知道,我们是值班室,他们没有告诉我们。
    
    当地一位不愿透露姓名的村民星期一对本台表示:村民:昨天打了那么多人,今天谁也不敢出头了。昨天打伤了大约十六个,多是老人和妇女,有几个人在急救室抢救,有些人的肾也被打破裂了。因为我们村里本来人就不少,昨天被打了以后,很多人都躲在家里。今天又来了五百多人,手里拿着警棍之类的东西,靠近一步就敲打你。农民只有在旁边干生气的份。到现在大概毁了两三亩水稻田,看这架势不会停下来。昨天被抓了很多老人青年,最少有十几个人,到现在还没有放人。
    
    翁样镇沙头盐村被征的土地由水稻田以及“盐盆”、也就是“晒盐的地”组成。那位村民透露,干部以每亩三十到五十万元的价格转让土地使用权,村民只获得一次性的补偿三到五万元一亩。他还说:村民:他们通过非法手段把土地用途从农田和盐盆变成废地,然后上报到省里审批了。其实其中有的手续并不齐全。因为村里有些流氓地痞官商勾结,给领导送钱才开了审批的绿灯,现在卖给别人建厂房,这里有十几个村都是这样情况的。
    
    类似翁样镇土地被干部擅自变更用途,再涉嫌非法转让的事件,在乐清屡屡发生。北京的“法制日报”今年九月的一篇报导里,即提到该市的黄华镇沪屿前村、沪屿后村、柳市镇薛宅村、龙泽村因为涉嫌非法转让、倒卖土地使用权被起诉。报导分析认为,村干部的官虽然不大、犯罪的金额也不惊人,但一方面由于他们法制意识淡薄,追求利益导致心态失衡,另一方面制度形同虚设,权力失去监督,因此,造成直接的负面影响。
    
    而首发乐清翁样镇沙头盐村暴力征地的“六四天网”的负责人黄琦则评论认为:当局往往不是进一步和农民谈判,而是采取一系列的暴力镇压,这种镇压最终会使问题复杂化,而且还会使社会陷入动荡,我们希望当局能与农民平等协商,最终促成问题解决。
    
    自由亚洲电台姬励思/浙江省乐清市周日因徵地问题发生大规模警民流血冲突,有十多名村民受伤,其中三人伤势严重,另外近十名村被带走。
    
    乐清市翁样镇沙头盐村村民不满地方政府以低价徵地,连月来村民轮流守护土地,当局于周日出动近200名警察,武力镇压,事件做成十七名村民受伤,其中三人伤势严重。
    
    一名村民代表对本台粤语组表示,当局周一再度出动500多名警察,重重包围徵用的土地,并强行进行填土工程,又禁止村民靠近。他说:他们来的人太多了,五百多人,我们根本无法靠近,我们一靠近,他们就拿起手上的警棍,说谁敢来就打死谁。
    
    该村民说,村民在过去四个多月来,一直轮流守护著土地,与政府抗争。当局周日出动近二百名警察武力镇压,当时有近百村民在场。她说:他们拿起地上的木棍,就往村民的头上打,打的都是手无寸铁的老人及妇女,一名村民被打到直是鼻孔流血。
    
    他说,该批警察天黑前已撤走,估计周二还要来。他又说,近十名村民周日被带走,现时不知被关在何处。
    
    另一名周一曾到医院看望过伤者的村民表示,受伤的村民仍在医院留医,其中三名伤势严重的村民仍然昏迷。他说:还胡里胡涂的,不能讲话,有肾被打裂的,骨头打断的,其他的大部份是胳膊,腿受伤。
    
    据村民透露,该村有一千六百多名村民,地方政府从四年前陆续徵用他们近五百亩的土地,每亩只赔偿3万5千元,其后他们发现政府以几十万一亩出售,他们遂向政府抗议,但一直无结果,四个多月前,政府有意进行填土工程,他们就开始轮流守护土地。
    
    记者致电受伤村民留医的乐清市人民医院及翁样镇政府办,但都无法联络上。而乐清市公安局就拒绝回应。
    
    投诉无门的村民,向中国天网人权事务中心求助,透过网站向海内外传媒,发放遭受地方政府欺压的消息。天网人权事务中心敦促当局立即停止暴力镇压,与村民平等协商,解决问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。