[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京仓促换市长突显中国政治体制不透明
(博讯北京时间2007年12月04日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     星期五,中国突然传来由安徽省委书记郭金龙取代王岐山担任北京市代理市长的消息。分析人士认为,这一人事变动突显中国政治体制的不透明。 (博讯 boxun.com)

    
    中国官方的资料显示,郭金龙是江苏南京人,今年60岁,曾先后在四川,西藏担任领导职务。从中国媒体报道来看,中央关于王岐山不再担任北京市长,提名郭金龙为新市长候选人的决定,是星期四在北京市委常委扩大会议上传达的。北京市人大是星期五开会投票全票赞成通过的。现在离北京召开2008年奥运会还有8个月,北京突然更换市长引起外界的关注。江苏的时事分析人士郭泉先生认为:
    
    “郭金龙的情况我还是比较了解的,他是我们南京人,上的是物理专业,毕业之后一直在四川工作了很多年,最近几年是在西藏工作。应该和胡锦涛非常熟悉,因为胡锦涛也有很长一段时间是在西藏工作,可能是因为这层关系。胡锦涛的主要人马一个是团派人物,一个是在工作期间认识的人或者是此间他赏识的人。”
    
    郭泉先生任教于江苏一所大学,是中国一民主党派成员,最近曾发表致中国领导人的公开信,要求实行多党竞选的民主政治体制。在郭泉看来,北京突然更换市长,在中国这样不透明的政治体制下,既正常又不正常:
    
    “因为市长应该是选举产生的,显然高层调动已经不符合正常的选举市长和省长。法律上规定是这样的一个方式,非常不正常。如果是从专制的角度来考虑也很正常。因为专制的社会把人民的选举、代表的选举根本不当一回事。从这个情况看,很显然没有把北京人民的意愿放在心里,任意去调动官员当市长。不仅仅是这样,各个省的涉及书记的变动、行政官员的变动也都没有经过当地正常渠道的运作。所以我觉得这段时间中国很不正常。 ”
    
    中国没有公开王岐山辞去北京市长的原因。王岐山曾任中国银行,中国建设银行行长,也曾在广东和海南担任省委书记。2003年,流行非典的北京被外界指责掩盖疫情,王岐山取代孟学农任北京市长。目前,在中国官方公布的个人简历上,王岐山担任北京市长的时间已经更新,截止到2007年11月,但他中央政治局委员,北京奥运会组委会执行主席,党组副书记的职务仍然保留。郭泉先生认为,突然离职的中共高官肯定有问题:
    
    “一般情况下,发生这种突然的变化,下来的那个人肯定是有问题的,这是肯定的。有什么问题呢?一般情况下,在中国要经过很长时间才能显现出来,不一定要把所有的问题都想象成跟奥运有关,我想在北京这样的城市,那肯定是和经济有很大关系。”
    
    原湖北潜江市人大代表,时事评论人士姚立法先生认为,北京这一新人事变动再次突显中国政治体制的封闭性:
    
    “王岐山现在提出辞职的理由是什么?是身体的原因还是犯罪了?或者是什么?你要把原因公开,我想王岐山的理由可能对北京市人大常委会的常委公开了,但为什么不对社会公开?这里面我们看到完全是中共一手在主导。全国各地历来都是这样做的。他要谁上就谁上,他要谁下就谁下,他要换人就换人。为什么中共能够这样?根本点还是人大代表产生的决定权不在人民的手中。”
    
    郭金龙同时被任命为北京市委副书记。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。