[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

长江安徽芜湖段发生百米江堤坍塌事故
(博讯北京时间2007年12月03日 转载)
    长江安徽芜湖段约100米长、面积为6000多平方米的江堤发生坍塌事故,造成近千万元损失,但迄今为止没有关于人员伤亡的报道。下面是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。
    
     这次安徽芜湖段百米江堤坍塌事故,据航道部门负责人介绍,是长江上游来水在这里形成的漩涡对沿岸地滩的巨大冲刷力造成的。环保组织“绿色江河”负责人杨欣表示,这个解释是可信的;他说,下游枯水期过长、水位的急剧涨落都会削弱堤岸的承托力、导致堤岸塌方。他呼吁今后加强对水位的监测: (博讯 boxun.com)

    
    “这几年长江岸边坍塌的情况时有发生,有多种原因。其中一个是今年的水位比较低,涨水以后、水位猛地下降的时候,有可能出现这种情况。比如说,在枯水时候,水流发生了改变,有可能形成新的水流之后,形成漩涡、涌水等等,都有可能出现,当然,还有其他环境的一些原因所造成的。那么,预防的话,一个是加强江堤的维护,另外随时观察水情,一旦发现情况,进行及时的补救,来减少滑堤的情况发生。”
    
    杨欣说,大河堤岸的保护是一项艰巨的工作,必须兼顾泄洪与防洪:
    
    “由于长江走出三峡以后,基本上是被地方所保护的,而地方那里不允许植树造林,其实植树造林可能还影响泄洪。在堤的靠近陆地这一边,植树造林可以用来巩固堤坝里面的一些土层。”
    
    美国约克学院教授周泽浩表示,长江堤岸塌方事故的造成,在一定的意义上,是违反自然规律“向河道要地”的结果:
    
    “以前常讲围海造田,像以前文革向湖水要粮,向荒山抢地,这个地方本来就不应该是产的,而应该是水的,把它变成滩的话,违法自然规律,也会造成这个问题。”
    
    大江大河堤防的保护问题不能孤立起来看,只有综合治理、发展与环保并重才能做好这方面的工作:
    
    “综合性的问题不能通过某一个方面,整个是全国性的问题,发展的代价问题。有的地方投资方面关键抓什么?地方政府如果搞发展,地方官员的政绩的体现,如果是通过引进投资多少,发展工业多少,而不是说对环境的保护,水土治防有什么建树。邓小平说发展是硬道理,那发展包括不包括环境保护?环境保护是不是发展?是不是人权?这都可以放到议程上面来。如果政府在重点方面,在评审官员地方政绩方面有所调节,可能这方面会有所改变。”
    
    据报道,塌方现场现在已经得到控制,但坍塌段江堤陆续有大块土方塌落水中。
    
    以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西侯马西客站封顶典礼10小时后坍塌 (图)
  • 凤凰大桥坍塌:湖南书记张春贤及省长周强没有责任?
  • 湖南凤凰沱江大桥坍塌因地下有大溶洞 重建存争议
  • 福建首个湿地公园大片坍塌 危及数十万人 (图)
  • 又有桥梁被船撞坍塌 江苏省昆山封锁消息(图)
  • 广州电视台名嘴失踪 曾问责九江大桥坍塌(图)
  • 九江大桥坍塌追问:曾获科技进步奖却不堪撞?
  • 河南汝阳钼矿坍塌5名工人失踪
  • 九江大桥坍塌事故失踪人员身份陆续确定
  • 九江大桥:坍塌原因众说纷纭 断桥切口触目惊心(图)
  • 珠江黄埔大桥脚手架坍塌 4工人被埋2死2伤(图)
  • 内蒙古通辽市一民房坍塌 40多人死伤
  • 云南雪山雪崩原因查明 积雪坍塌落差达200米
  • 河北沙河一废弃铁矿坍塌 一人生死不明
  • 北京四道口致3死16伤坍塌案责任人被判缓刑
  • “桑美”袭击浙江苍南 多处房屋坍塌43人死亡
  • 陕西大荔跆拳道馆坍塌 七名儿童死亡十人受伤
  • 謊報5人受困 山西礦災57人生機渺茫/瀋陽音樂學院 工地坍塌6死
  • 大连一在建工地发生坍塌事故致6死18伤
  • 大桥坍塌 中国调查5天 美国调查18个月/ 吕木
  • 刘晓波:资讯监狱必将坍塌 (图)
  • 火车脱轨是豆腐渣工程坍塌的继续
  • 曾仁全:江泽民时代豆腐渣工程逐渐坍塌
  • 曾仁全:江泽民时代豆腐渣工程逐渐坍塌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。