[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吉林教师罢考罢课 要求发还拖欠薪金和补贴
(博讯北京时间2007年12月01日 转载)
    在各地代课教师不断上访的同时,吉林德惠市四千多名在编教师罢考、罢课连续六天至本星期五上午到市政府上访请愿,要求发还拖欠了十五年的薪金和各种补贴。期间,有教师被打伤。市政府表示问题已经解决。而据本台了解问题远没解决。下面是自由亚洲电台记者燕明的报导。
    
     吉林长春德惠市及其乡镇的四千多名教师从上星期六开始到市政府请愿,直到星期四才离去。他们要求政府发还拖欠了十五年的工资和各种补贴总计达两亿元人民币。本台星期五打电话到德惠市政府了解情况: 记者:四千多名中小学教师为什么上访? (博讯 boxun.com)

    官员:具体情况不清楚。因为市政府那边已专门答复了。
    记者:他们全部离开市政府了吗?
    官员:早走了,都回去上课了。
    记者:不是罢课好几天了吗?
    官员:嗯,有哪啥……,具体情况,有部分老师确实在聚会,但现在回去上课了。
    记者:拖欠的工资给了没有?
    官员:不清楚。
    记者:新闻媒体报导了吗?
    官员:不知道,没看到。
    
    据悉,上星期六开始请愿的第一天是长春地区中小学教师业务考试的日子,当时教师们集体罢考;到了星期一,教师维权代表、德惠市第四中学的教师闫树立被警察围困在家,大部份教师当天即开始罢课,除了要求发还欠薪外,还要求解除对闫树立的监控。警察则进入明珠广场驱散人群,还打伤了两名女教师。市政府周围警察密布。德惠市的主要交通要道都有警察把守,盘查过往车辆。星期四下午两点左右,吉林省教育厅的工作人员与各校校长随意指定的、被迫留在学校的十名教师见面,许诺发还欠薪的一小部份。
    
    有关德惠市及周边乡镇教师罢考、罢课、上访请愿,要求讨回欠薪的消息,德惠市一些学校的校长在接受查询时不愿多谈。
    
    记者向德惠市三十中学的一名学生了解情况:
    记者:老师被拖欠工资对教学有没有影响?
    学生:没有,老师讲课都挺好的。
    记者:你们怎么知道老师去上访的?
    学生:同学说的,我们语文老师上课的时候也对我们说。他说,政府拖欠他们十五年的工资,然后说要去上访,也没怎么细说。算是老师给同学打一个招呼。
    记者:有没有脱课?
    学生:脱也只是脱一两节课。
    记者:能体谅老师吗?
    学生:能。
    
    德惠市的一位市民告诉记者,星期五上午还有教师请愿因为问题没有解决:
    
    市民:老师们在明珠广场聚会,县委不让他们进去,还打伤一两个人住院,这两天警车不少,把老师都驱散了。
    
    记者:现在老师还在吗?
    
    市民:今天上午有一部份还在,那些警察都(空)着呢,问题还没有解决。
    
    记者:有没有抓人?
    
    市民:抓不抓,反正公安局贴出通告,不经公安局同意批准就不许游行聚会,那意思不就是了吗?现在有些学校都不上课,给老师孩子都……了。老师出去了,学生都不讲课了,反正不停课也是虚的,停课了。不给你讲课,孩子去了,不上课到点来到点走而己。
    
    记者:怎么会拖欠老师的工资呢?
    
    市民:钱都跑到个人手里去了,那些拖欠的工资是历年来涨工资的那一部分。
    
    以上是自由亚洲电台记者燕明的报导。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘飞跃:威海幼师罢课采访录音
  • 刘飞跃:山东威海文登市幼师罢课仍在继续
  • 数百警驻校戒备:郑州大学骚乱未息数千学生罢课静坐
  • 金堂教师罢课仅要回56元,电视台记者被解职
  • 报道教师罢课 金堂网被关闭
  • 四川金堂的教师罢课了
  • 渤海学院突发学生罢课情况/田晓明
  • 沈阳900名学生罢课 防暴警察打压
  • 山东省郯城县教师罢课抗议低工资
  • 由于城乡工资不同,山东教师集体罢课!
  • 山东费县的乡村教师正在罢课/武宜三
  • 沈阳师范渤海大学的学生集体罢课游行


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。