[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡佳:吕耿松案件11月28日移交杭州市检察院(附录音)(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2007年11月30日 转载)
    
    点击下载:mp3

    
    胡佳与汪雪娥的对话
    
    
    [日期:2007-11-30] 来源:《参与》 作者:胡佳
    
    11月29日杭州西湖区公安分局国保大队的邓洁明才告诉吕耿松的妻子汪雪娥,实际上早在9月份吕耿松的案件就由杭州市公安局国保支队直接负责了,西湖区公安分局根本就没有任何自主权。西湖区国保的主要职能仅仅是尽可能封锁案件信息,并千方百计以无理耍赖方式阻挠莫少平律师会见吕耿松。
    
    11月28日杭州市公安局国保支队将吕耿松的案卷移交给杭州市检察院。莫少平律师的助理丁锡奎律师29日下午直接联系杭州市公安局和杭州市检察院,并基本确定下周前往杭州申请会见吕耿松。如果得以会见,将是这起维权案件中的基础性突破。从此前获得的信息中证实,吕耿松本人一直有强烈的意愿聘请律师。鉴于当局构陷吕耿松的罪名为涉嫌“煽动颠覆国家政权”,所以根本不存在涉密问题,而浙江省政法委、浙江省公安厅国保总队和杭州市公安局国保支队,一直是采取中国国保政治警察系统惯用的既违法且无赖的方式来阻挠律师会见。令国内人士和国际社会所不齿。杭州这座美丽的城市也因为浙江当局疯狂镇压异议人士而蒙上了污点。
    
    汪雪娥在邓洁明的办公室偶然看到了一名实习警察,此人居然是吕耿松家楼上邻居的儿子。我们有理由推断国保警方在为监视吕耿松家属培养眼线。
    
    胡佳
    
    2007年11月30日星期五
    
    被北京市公安局国保总队非法监控的第196天 于BOBO自由城家中
    
    离2008年奥运会开幕还有252天
    
    
    

附:10月18日莫少平律师就律师会见吕耿松被非法阻挠问题致杭州市公安局的律师函
    
    
    
    北京莫少平律师事务所
    
    BEIJING MO SHAOPING LAW FIRM
    
    中国北京中山公园西南院  电话/传真:86-10-6605-8311 邮编:100031
    
    Waterside Pavilion Zhongshan Park Beijing 100031 P.R.China
    
    Tel/Fax:86-10-6605-8311 Zipcode:100031 e-mail:[email protected]
    
    
    
    吕 耿 松 涉 嫌 煽 动 颠 覆 国 家 政 权 一 案
    
    
    

律师函
    
    杭州市公安局警务督察处
    
    并转呈吴鹏飞局长 :
    
    我们是北京莫少平律师事务所的莫少平、丁锡奎律师。2007年8月29日我们接受犯罪嫌疑人吕耿松之女吕飘旗的聘请,担任吕耿松的律师。
    
    吕耿松于2007年8月24日被杭州市公安局西湖区分局(以下简称西湖分局)以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪“、“非法持有国家机密罪”刑事拘留;我们于9月11日通过特快专递向西湖分局递送了有关律师聘请及会见手续。然而西湖分局却于9月14日向吕飘旗出具了西公刑密聘字〔2007〕1号《涉密案件聘请律师决定书》,决定不准予聘请律师。我们认为西湖分局的做法是不符合相关法律规定的,遂于9月26日致函(《律师函》附后)西湖分局,据理交涉;
    
    2007年9月29日,经杭州市人民检察院批准,贵局以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”(注:已没有涉嫌“非法持有国家机密罪”)逮捕了吕耿松;10月10日,我们再次通过特快专递向西湖分局递交会见手续和取保候审申请;10月16日,西湖分局仍以“涉及国家秘密”为由不准予聘请律师;
    
    为此我们提出如下律师意见,供参考:
    
    一、根据《最高人民法院最高人民检察院公安部国家安全部司法部全国人大常委会法制工作委员会关于刑事诉讼法实施中若干问题的规定》第9条“刑事诉讼法第九十六条规定的‘涉及国家秘密的案件’,是指案情或者案件性质涉及国家秘密的案件,不能因刑事案件侦查过程中的有关材料和处理意见需保守秘密而作为涉及国家秘密的案件”的规定,我们认为,本案不应当被认定为“涉及国家秘密的案件”,理由是:
    
    1、根据《中华人民共和国刑法》第一百零五条第二款规定,关于“煽动颠覆国家政权罪”是指,以造谣、诽谤或者其他方式煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的行为;而造谣、诽谤等都是一种公开实施的行为,既是“公开实施” 的行为,就无“秘密”可言。
    
    2、《现代汉语词典》关于“煽动”的词义解释为:鼓动(用语言、文字等激发人们的情绪,使他们行动起来)别人去做坏事。故所谓“煽动”,必须公开来进行,必须有诸多不特定的受众,秘密的行为不可能构成煽动。
    
    综上,从“煽动颠覆国家政权罪”的性质来讲,该罪不可能成为“涉及国家秘密”的案件。西湖分局以“涉及国家秘密”为由拒绝吕耿松的亲属聘请律师,从法理上讲,是不可能成立的;同时,这也无形中剥夺了吕耿松在侦查阶段获得律师帮助的权利。
    
    二、关于郑国良的情况反映
    
    据吕耿松先生的亲属讲,西湖分局国保大队长郑国良亲口对她说,“(吕飘旗为其父聘请的律师)那两个律师是惟恐天下不乱的,所以不能聘请”。为此,我们在9月26日给西湖分局的《律师函》明确指出:请西湖分局调查核实,如果属实,我们认为郑国良警官的行为是有违人民警察的行为规范和职业准则的,也是极不负责任的,并保留依法追究郑国良警官对我们进行诽谤的法律责任的权利。但西湖分局至今未给我们明确回复;故我们在此恳请贵局,做为西湖分局的直接上级,对上述事实进行核实;而且,我们认为以郑国良目前的状况(据亲属讲郑国良对本案有相当大的抵触情绪),不宜再继续参与本案的侦查工作,应予回避,以保证本案侦查的公正进行。
    
    据了解,本案得到了国内外媒体及有关方面的广泛关注,望贵局公正执法,严格遵守法定程序,以树立我国司法机关的良好的正面形象。请贵局尽快妥善处理吕耿松聘请律师、会见律师及取保候审的问题。
    
    顺致
    
    警祺!
    
    
    
    北京莫少平律师事务所
    
    莫少平 律师
    
    丁锡奎 律师
    
    二○○七年十月十八日
    
    
    
北京莫少平律师事务所

    北京莫少平律师事务所
    
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吕耿松妻子的再次呼吁——致浙江省和杭州市官员的公开信
  • 民生观察:浙江异议人士吕耿松被押送医院
  • 浙江维权人士吕耿松遭逮捕
  • 吕耿松取保候审、聘请律师的要求双双被拒(图)
  • 莫少平接受委托代理吕耿松案 家人盼舆论压力促无罪释放
  • 浙江异议作家吕耿松的女儿赴北京为父伸冤
  • 关于浙江公安刑事拘留吕耿松致中共17大公开信签名超过千人
  • 吕耿松最新消息
  • 刘路:逮捕吕耿松,谁将付出代价?
  • 千人联名上书十七大,要求释放作家吕耿松
  • 一周新闻聚焦:袁伟静代夫领奖受阻,吕耿松因言获罪(图)
  • 中国《维权联盟》评论:释放吕耿松,还人民言论自由!
  • 吕耿松被刑事拘留 家人讲述详情(图)
  • 刘飞跃:浙江维权人士吕耿松被抓走 家被抄
  • 快讯:杭州维权人士吕耿松被国保约谈
  • 报复举报人:一个漏洞百出的栽赃陷害案/吕耿松
  • 报复举报人:一个漏洞百出的栽赃陷害案/吕耿松
  • 浙江国土厅“查违”与农民叶金娣的悲惨遭遇/吕耿松
  • 出“小康”,进“火坑”— 杭州大井巷强迁内幕/吕耿松
  • 吕耿松:天台县政府食言,徐江姣分文未获赔
  • 吴高兴:我不能不为受难中的吕耿松说几句话
  • 抓了吕耿松究竟有利于谁?
  • 吴高兴:我不能不为受难中的吕耿松说几句话
  • 就吕耿松被中共当局刑事拘捕事致世界奥委会和美国政府
  • 当局抓捕网络作家吕耿松,是中共在国内上演的一场“文字狱奥运”的开端/安均
  • 呼吁援救吕耿松 制止文字狱/李国涛
  • 吕耿松:中共抵制军队国家化不得人心— 四论军队国家化
  • 沈利虎要求对浙江口腔医院赵士芳非法行医予以立案/吕耿松
  • 赤日炎炎似火烧,惊天冤案何时昭?/吕耿松
  • 吕耿松:中国最大的特务组织—— 政法委
  • 杭州之江(国家)旅游度假区管委会是个什么东西?/吕耿松
  • 民告官:农民虽胜犹败,政府虽败犹胜/吕耿松
  • 吕耿松:中央干部来过就可以强征土地强迁民宅?
  • 吕耿松:当局为何不释放陈树庆?
  • 是国防军还是雇佣军——三论军队国家化/吕耿松
  • 一个莫名其妙的“反革命分子”的控诉/吕耿松
  • 中国维权大事记:2007年2月20日至3月20日/吕耿松
  • 杭州市人大召开,人民代表拒绝为下层人民说话/吕耿松
  • 池建伟案:一场没有法律的审判/吕耿松


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。