[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共领导的太太们:胡锦涛夫人迷电脑 李克强夫人是英文教授
(博讯北京时间2007年11月28日 转载)
    
    
     中南海政坛波诡云谲,历经多年培养出的中共领导人,各有作为领导鲜明的特质;而他们的另一半也有自己的个性,或不问政事、相夫教子,或对政治展现高度兴趣,三不五时提出建言;或有专业,拥有属于自己的一片天,呈现具“中国特色”的领导夫人们群相。 (博讯 boxun.com)

    
    中国总理温家宝甫自新加坡出访归来,如往常一样,他身边看不到夫人张蓓莉的身影。中共领导人江泽民、李鹏、胡锦涛,出访时大多带着夫人随行,唯有温家宝不带夫人,在众多中共领导人之间相当独特。
    
    温家宝夫人:张蓓莉珠宝名人 从不出访
    
    张蓓莉毕业于兰州大学地质地理系,是着名地质学家,几年前曾担任中国珠宝协会副主席、北京戴梦得珠宝公司总裁,为了温家宝,她辞去一切商业职务。温家宝为何不带夫人出访?大陆坊间流传最广的解释之一,是张蓓莉纵横大陆珠宝界,“贵气”十足,与温家宝苦心经营的“平民总理”形象背道而驰;温家宝在照顾家庭和谐和营造形象的考虑下,乾脆减少夫人亮相机会,免去外界对夫人品头论足。
    
    不过,张蓓莉再怎么低调,还是有流言出现。日前北京举行国际珠宝展,参展的台湾珠宝商指证历历地说,张蓓莉戴着价值人民币二百万元的珠宝现身,经港台媒体披露,直接“伤害”到温家宝形象,北京高层当然不高兴,“祸从口出”的台商和媒体,赶紧澄清,却是“愈描愈黑”。
    
    李鹏夫人:朱琳全身名牌 贵气逼人
    
    中共卸任和现任领导人夫人中,与张蓓莉的“贵气”能一较高下者,当属前总理李鹏的夫人朱琳。
    
    李鹏和朱琳两人爱用国际精品名牌,在中共政坛早就不是秘密。每次李鹏出访,可见到朱琳一身名牌打扮跟随在侧,从香奈儿到卡地亚,几乎都可在朱琳身上看见。
    
    或许是受到夫人影响,李鹏到大陆各地视察民情时,冬天必定围着有“Burberry”名牌标记的围巾,夏天一定穿着该品牌特有的菱格标志上衣。相较之下,一身素朴的温家宝,并未受到夫人“品味”的影响。
    
    江泽民夫人:王冶坪内向木讷 朴素大婶
    
    中共第三代领导核心江泽民,夫人王冶坪相当特别。她是继已故国家主席刘少奇夫人王光美后,第二个陪同出访的中共国家元首夫人。
    
    1994年,王冶坪首次陪同江泽民出访俄罗斯、乌克兰等国,不善打扮的她,一身打扮与时尚品味完全脱节,活脱脱像上海常见的“邻家大婶”,令外界跌破眼镜。
    
    随着出访次数增加,王冶坪的服装造型有了改进,不过,整体形象仍不脱“邻家大婶”的亲切与朴实无华,是极具个人风格的第一夫人。总体来说,王冶坪是个性内向、不善社交、有些木讷、相当平民化的第一夫人。这样的第一夫人,北京政坛后来竟然传出王冶坪“干预人事安排”、向江泽民进言的小道消息,真相如何,又是宫廷秘史另一章。
    
    胡锦涛夫人:刘永清追求新知 超迷电脑
    
    现任中国第一夫人的刘永清,个性低调、略显神秘,外界对她瞭解不多。据曾近距离观察胡锦涛夫妇的外国媒体描述,刘永清个性平易近人,谈吐大方,虽然年逾六十,仍然气质出众。与胡锦涛一起出访,在镜头下显现出的第一夫人风范,不输当年的王光美。
    
    据说,刘永清喜欢吸收新知识,是“求知型”的第一夫人。海外有媒体形容她不爱化妆打扮,不喜欢漂亮的服饰,是不折不扣的电脑迷。刘永清出门时,定会带上笔记型电脑,经常利用电脑网路瞭解国内外动态。胡锦涛主政后,加强对网路的控制和管理,不知跟这位“迷网”的第一夫人,有没有一些关係。
    
    中共十七大安排了第五代总书记、总理接班人选—习近平和李克强。习近平有位美丽的明星妻子彭丽媛,是大陆家喻户晓的大明星。
    
    习近平夫人:彭丽媛当红歌星 官拜少将
    
    彭丽媛今年四十五岁,与林青霞一样,是美丽的山东大妞。十四岁时进入山东艺术学校,专攻民族声乐,参加全大陆民歌歌唱比赛一鸣惊人,在民歌领域大放异彩,获奖无数,又是共军最年轻的文职少将。
    
    与王冶坪和刘永清的低调相比,未来中国的第一夫人彭丽媛,长年在镁光灯下表演,是众人注目中生长的大明星,对媒体一点也不畏惧,也不吝于展露自己个性和风格。习近平的官运扶摇直上,彭丽媛的演艺事业如日中天;她与其他领导夫人最大的不同是,她有个人事业,不因顾虑丈夫的仕途刻意低调或远离媒体。
    
    李克强夫人:谜样人物英文教授 从未曝光
    
    相较之下,行事低调的李克强,夫人更位列领导夫人的“低调冠军”称得上神祕中的神祕;迄今外界不知道她的姓名,只知她在北京一所大学教英文,是英文教授,与李克强育有一女。神秘的“李夫人”何时公开露面,不只各家媒体期待,大陆民众更想看看未来的中国总理夫人。
    
     (联合新闻网 记者汪莉绢) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。