[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳打工仔为讨千元工资自焚 90%烧伤
(博讯北京时间2007年11月27日 转载)
    
    来源:南方都市报
     深圳一对打工夫妇刘小丽和杨增朝,因为要辞工回家照顾生病的孩子讨要1100块钱工资被拒,丈夫杨增朝面对老板自浇可燃溶剂并点火,致全身90%面积烧伤,其中有86%属于深度烧伤。杨增朝目前进入医院重症隔离室已经近三十个小时了,医生说随时都有可能死亡,即使能康复,也至少需要一百万元和数个月时间。 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    不到两分钟他浑身是火
    
    
    
    刘小丽和杨增朝11月8日一起进入深圳龙岗平湖长满手袋厂,从事车位工工作。刘小丽说,一岁的小孩放在云南老家公婆带着,他们隔三差五给家里打电话,进手袋厂工作之前就听说孩子生病了,感冒发烧。前几天,公公在电话里说,小孩的病还没好,而婆婆又生病吊水了,孩子也没人照顾。于是两个人想辞工回家去。
    
    工作才16天的刘小丽和丈夫11月24日下午一起去找厂长要求辞工,并索取工资,“两个人的工资加起来大概1100来块钱”。“根据我以前的打工经验,临时辞工的话只扣20%工资。”刘小丽说,当时厂长告诉他们没有那样的规定,并称以前有工作五十多天的工人辞工也只拿走一个月工资。“我们说那就扣30%。”要是再减少,他们就连回家的路费都没有了,当时两个人口袋里总共只有三十多块钱。厂长表示要和老板商量再给他们答复。
    
    第二天老板还是不同意给钱,杨增朝说:“老板你是不是要我死?我死给你看!”他猛地拿起大厅角落里的一桶白电油(无色透明液体,易挥发易燃液体)往身上一浇,紧随老板进了办公室。刘小丽说:“我当时电话响了,在外面接了两分钟不到。”她就看到杨增朝浑身是火跑出来,直接奔向厕所里浇水。
    
    “我吓坏了,他身上好大火!”刘小丽一下子没反应过来,抬头看到老板在自己办公室里也在拍打火。“杨增朝从厕所里出来时候身上火已经灭了。”刘小丽说,他全身皮大块大块地掉下来,脸上焦黑如煤炭。随后,120救护车赶来把杨增朝送往医院。
    
    
    
    病人全身90%面积烧伤
    
    
    
    刘小丽26日下午去平湖劳动站反映情况,对方表示因为她和杨增朝还没有领结婚证,不能由她来申请处理。刘小丽说,她是四川人,杨增朝是云南人,因为路途遥远,办手续要花钱,所以一直没领结婚证,准备今年底回去办。
    
    杨增朝的主治医生张家龙说,“根据入院诊断,病人全身90%面积烧伤,其中深度烧伤86%。”病人全身只有头顶、裤带位置、脚心三个地方没有烧着。在外国,有的国家对烧伤50%以上的,医院就会建议病人放弃治疗。
    
    张医生表示,杨增朝现正处在休克期,之后还要经历感染期,再到康复期。而休克期和感染期都可能有生命危险。张医生说,即使能正常治疗也要三个月以上,多次分批做手术,需要一百万元以上治疗费用。而且治好后还可能有多种后遗症。而到现在为止,杨增朝的所有治疗费用都是医院垫付,并安排了一个小病房给刘小丽住,同时医院食堂给她提供免费伙食。
    
    
    
    他好像不小心烧了自己
    
    
    
    深圳平湖新厦工业区的长满手袋厂26日下午已恢复平静,十余个工人都表示对杨增朝烧伤之事不了解。办公室一位文员表示,老板和厂长都不在。
    
    平湖街道办相关负责人表示,据他们了解,杨增朝和刘小丽都没和长满手袋厂签合同,只有一个口头协议,一天67块钱,年底一次性支付。入厂工作几天杨就私自回云南老家看小孩了,留刘小丽在厂里工作。11月24日杨回到厂里,向厂方提出要拿回自己和小丽的工资给小孩治病,老板不准,于是发生纠纷。杨增朝拿出打火机,“好像是不小心把自己身上点着了。”街道办该负责人说。
    
    曾经和杨增朝一起打工的龙先生说,杨平时性格开朗,很少喝酒,抽烟也不多,脾气不坏,但听刘小丽说杨偶尔有点怪,可能有些抑郁,做了一些事情后会后悔。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十七大首日天安门戒严 老妇自焚未遂
  • 天安门自焚者孙宝华被警察吊着打 遭拘留
  • 刘飞跃:青岛自焚拆迁户二审改判释放 感谢各界关注
  • 河南汉北京上访:一边呼冤一边淋汽油自焚
  • 林泉:纸箱馅包子事件是否是 “法轮功天安门自焚”事件的重演
  • 快讯:青岛市四方区自焚拆迁户遭判刑
  • 扬州连续再次爆发女户主汽油自焚护屋事件(图)
  • 青岛自焚拆迁户今日开庭 家属为律师竖双姆指
  • 扬州暴力强拆 户主被逼以自焚护屋(图)
  • 杨西安在陕西省政府门口自焚事件真相(图)
  • 青岛自焚夫妇遭逮捕 亲属公布遗书/刘飞跃(图)
  • 艰难的维权系列十五:自焚者“翁彪”妻子的日记 (图)
  • 拆迁户自焚身亡 公安局副局长营救被烧伤
  • 山东青岛近日发生暴力拆迁 夫妻自焚遭刑拘/刘飞跃(图)
  • 河北省毛派急先锋毛继东要去天安门自焚/巴克
  • 抱富豪村官自焚 上海张耀龙夫妇被重判(图)
  • 薛祥彪汽油自焚以死抗争强拆(续)/扬州拆迁
  • 死去的薛祥谷老人的堂弟薛祥彪以自焚阻止强拆/扬州拆迁(图)
  • 亿万身家被骗 港商讨偿无门 欲天安门自焚
  • 北京强行拆迁引发自焚抗议,自焚者被拘留
  • 汪达林: 我也想去天安门广场自焚
  • 被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
  • “安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
  • 高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
  • 江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
  • 翁彪自焚四周年:关于南京邓府巷地块的问题和质疑
  • 李国涛:玩火者必自焚
  • 陈破空:抛售美元?北京引火自焚
  • 玩弄女色就等于玩火自焚/王治国
  • 玩火者,必自焚——剑吼南沙-西南海!(图)
  • 从假包子新闻联想到萨斯时期的张文康、天门自焚案的CCTV、六四事件中的袁木
  • 阿衍:施明德先生需要自焚吗?
  • 施明德不自焚阿扁不下台/陶杰
  • 施明德千万别“自焚”/曹长青
  • 天安门自焚之火的深处/李扬
  • 张三一言:玩民族主义之火,中共或自焚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。