[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑恩宠再被暴力传唤 当局阻挠外媒采访周正毅案
(博讯北京时间2007年11月27日 转载)
    维权律师郑恩宠周日再被公安强行传唤七个多小时,其间还实施暴力威胁。估计与周正毅案即将宣判,众多海外媒体约访郑恩宠,以及上海访民控告高级官员的风潮有关。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     上海维权律师郑恩宠周日前往教堂做礼拜的途中, 遭公安人人员强行传唤,在他指出公安执法的非法之处后,更被一名公安人员击打头部。郑恩宠星期一告诉记者:“到了公安局以后,唐伟这个人在我脑门上打了两拳,因为我在大街上指责过他,你突然在大街上拦住我,我要他出示证件,他又不出示;不穿警服,他说今天忘了;要传唤证,他从口袋里拿出一张空白的,填都不填就拉我走。我不走就上来掐我的脖子。到了闸北分局他们派了个社区的警察和一个社工陪我坐了七个小时,我现在都没搞清楚什么原因呀!” (博讯 boxun.com)

    
    这次是八月份以来郑恩宠第八次被公安以偷税漏税为由进行传唤。与以往的很多次一样,星期天长达七个小时的传唤,并没有实质性的讯问,实际上是对郑恩宠的变相羁押。
    
    周正毅一案上月26号审结,按规定应该在一个月内也即周日宣判,除非有特殊情况则可延期一个月。众多的海外包括港台记者已经约好了郑恩宠进行采访。郑恩宠告诉本台,当天上午他原本约了一位台湾中央社的记者做采访。
    
    郑恩宠之上海当局的做法有违温家宝所说奥运期间开放外媒采访的承诺:“这个事情反映境外记者在上海的采访根本不像温家宝承诺的那样。上海官方准备将周正毅案子低调处理,搞个小消息说判多少年就让大家忘了,这样低调也是怕我们再追究他的责任。但是外媒一采访呢又形成了舆论上的压力。”
    
    同时,周正毅当年圈占的东八块地块在上海党报-解放日报日前的一篇报道中被称属于香港富豪李嘉诚的长江实业集团所有,立刻遭到了众多东八块拆迁户质疑有为周正毅陈良宇脱罪之嫌。
    
    这些拆迁户们近日也将书面的询问交给了香港长实集团, 代表沈婷告诉记者,该公司公关部口头否认解放日报的报道:“长实公关部新闻发言人说没有这个事情,我们说请李嘉诚先生给个书面答复,而且如果不是的话,李嘉诚是不是应该起诉解放日报呢?”
    
    估计事件造成的舆论压力也是郑恩宠被粗暴传唤扣押的理由。郑恩宠星期一对本台说:“它不仅推周正毅的责任,也是把陈良与韩正的责任都推掉了,上海官方媒体在陈良宇在位到韩正主持上海工作期间,上海所有的媒体舆论都是东八块从来没给过周正毅。”
    
    另一方面,在上海访民控告周永康的案件一度获立案后,近期,很多当地访民打算以国家机关的高级领导为对象提起诉讼,其中包括就十七大期间设立黑监狱关押两千多访民控告上海市长韩正;就上海公安在北京殴打羁押访民属于非法执法控告公安部;同时还有国家建设部部长王光焘在非法拆迁事项上渎职,访民将这些诉状交给郑恩宠修改。郑恩宠告诉本台,现在他手头有十六个这样的诉讼案。
    
    郑恩宠律师03年接受约五百名上海静安区东八块地段被强迁居民委托,控告“上海首富”周正毅官商勾结,非法取得土地。同年郑恩宠被逮捕,其后被以“为境外非法提供秘密罪”判刑3年。他去年刑满出狱后,一直处在被软禁状态。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周永康案被法院退回 上海律师郑恩宠被传唤
  • 郑恩宠律师被上海公安带走
  • 郑恩宠:家庭监狱所思所言(一) 我是公民、律师不是权斗棋子
  • 郑恩宠律師被公安傳訊問話三小時後釋放
  • 上海拒向维权律师郑恩宠发放护照
  • 郑恩宠被指是“犯罪嫌疑人” 申请出境遭拒(图)
  • 短讯:郑恩宠去教会礼拜被警方阻止
  • 郑恩宠透露:我在狱中期间,锦涛曾有批示
  • “家庭监狱”几时休---郑恩宠律师访谈
  • 一年被剥夺政治权利生活思想小结/郑恩宠
  • 上海作家小乔因看望郑恩宠被抓四个小时后释放
  • 郑恩宠:北京为其加速平反提出条件
  • 郑恩宠等继续举报陈良宇的公开信(图)
  • 郑恩宠:上海帮把我当头号敌人(图)
  • 维权律师郑恩宠受陈良宇迫害坐牢冤情待雪
  • RFA专访:郑恩宠谈上海贪腐弊案
  • 上海郑恩宠律师遭非法监视居住
  • RFA: 郑恩宠和蒋美丽被公安分别问话后获释
  • 郑恩宠夫妇突然被抓、家被抄
  • 郑恩宠案:致上海市高级人民法院、各位关心郑恩宠案的公民:----六位亲历新闻记者的声明
  • 郑恩宠现象的多重启示/曾节明
  • 当代英雄(十九)郑恩宠/老戚
  • 关于郑恩宠律师名誉权的律师函


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。