[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

余永定:去年警惕中国通胀 今反对港股直通车
(博讯北京时间2007年11月24日 转载)
    
    亚洲时报
     (博讯 boxun.com)

    最近中国通胀问题广惹关注的情况,教人不禁想起美国的911袭击。美国国会负责调查911事件的委员会报告称,要是情报机构能根据手头的资料,事先发出恐怖袭击迫在眉睫的警告,这场灾难本可完全避免。看看中国目前不断攀升的通胀率,人们也会有同样的感触。
    
    11月10日,重庆一家超市的食油减价促销活动引发踩踏事故,造成三人死亡,多人挤伤。有外媒将这一事件称作是“通涨杀人”的最好例证。
    
    11月14日,也就是国家统计局宣布10月消费价格指数(CPI)同比上涨6.5%(创十年新高)的第二天,意识到事态严重的温家宝总理召开了国务院常务会议,研究部署稳定市场供应和保障困难群众生活的工作。
    
    在纳入CPI统计的八大类消费品价格中,涨幅最高的仍然是食品类。猪肉价格上涨54.9%,肉禽及其制品价格上涨38.3%,就连燃油价格也上涨了10个百分点。
    
    由于猪肉在中国百姓的餐桌上扮演着重要角色,它的价格浮动自然反映了公众对通胀的理解。很多人笑著说,“猪年竟然吃不起猪肉”。虽然有些调侃,却也说明了一个苦涩的事实。
    
    中国的通胀,已到了人人闻之色变的地步;但通胀率升至当下水平,并非一夜之间的事。事实上,它在去年已露出了苗头。然而,在一年前经济学家、金融智库和投资机构对中国经济走势的预测中,却丝毫看不出任何端倪。
    
    当时,几乎没有人对价格上涨发出警告,或称其可能会影响2007年的经济运行;能够高瞻远瞩地提出警惕通胀的人士,更是寥若晨星。相反,经济学界更注意力放在了人民币升值、GDP增幅、贸易失衡、市场流动性、中国的大量外汇储备等问题。
    
    也有一些事情,分散了专家们的注意力。踏入2007年之时,金融业是媒体最关注的焦点;中国工商银行在沪港两地同时上市,更是将这种关注推向了最高点。
    
    于是,当一位中国工商银行的高层雄心勃勃地表示将在2007年把呆账率降至3%,立即被商业与金融媒体广泛报道。然而,当中央政府宣布2007年的通胀目标为“例牌”的3%时,大家的关注转瞬即逝,鲜有分析人士对此数字提出疑问。
    
    这种忽视,或许是源自多年低通胀带来的自满情绪。要知道,2006年全年的CPI涨幅仅仅是1.5个百分点。
    
    难道就没有智者“众人皆醉我独醒”,对潜在的通胀发出警告吗?笔者翻阅了过去的采访资料,终于发现了这样一位智者。他就是中国社科院世界经济与政治研究所所长余永定。(编注:余永定11月20日在英国《金融时报》中文网站撰文指出,中国应对资本账户加大控制,并应叫停港股直通车。他表示,中国暂停港股直通车,乃正确之举。他指出,外资对中国1.4万亿美元的外汇储备虎视眈眈,意欲染指,过早开放资本账户是极端危险的。文章题为《我支持叫停港股直通车》。)
    
    一年前,还在担任央行货币政策委员会委员的余永定,在办公室接受笔者采访。他表示,遏制通胀将是中央政府2007年面临的主要挑战。他说:“通胀是我们需要关注的一个重要问题。通胀率最近开始上升,但并未反映在CPI涨幅中。问问街头百姓,就会知道他们对物价上涨有多么的不满。”
    
    可惜的是,他当时的观点没有引起人们的注意。
    
    从笔者采访余永定时的详细笔录(笔录内容得到他本人确认)可看出,他当时坚信CPI增长将会给经济发展带来威胁,并认为政府非常有必要进行遏制。他说:“通胀率绝不可以超过4~5%。应确立一个通胀目标,让公众明白一旦通胀目标被超越,政府将采取一切可能的措施进行阻击。”
    
    余永定认为,维持物价稳定,是中国过去十年来最重要某删椭弧K担骸罢庖坏惴浅9丶N颐遣挥Ω枚粽饫粗灰椎某删汀!?
    食品价格占据了中国CPI权重的三分之一。这位牛津大学经济学博士的见解,对一个发展中国家显然非常有针对性。
    
    普通百姓对经济学名词并不了解,也没有这个必要。可是,这些无缘从经济发展奇迹中获益的百姓,却往往在食品价格的涨跌中,成为最受切肤之痛的一群。
    
    相比之下,像国家统计局首席经济师姚景源等分析人士的表态,无异于“指鹿为马”。他们大玩技术名词,说从“核心CPI”这个角度来,并不能表明中国已进入“全面通胀”,还指出经济仍然处于“安全的范围”内。他们又解释说,CPI中涨幅最大的为食品类价格(同比上涨17.6%),而非食品价格的变动较为稳定(仅为1.1%)。
    
    所谓“核心CPI”,便是将那些受气候和季节因素影响较大的产品价格剔除之后的CPI。可笑的是,中国在统计“核心CPI”时,竟将猪肉、蔬菜、燃油等造成生活成本上涨的主要商品价格变动,排除在计算之外。这种做法,明显忽略了商品价格将最终反映在CPI中的事实。须知道,人们对通胀持续的预期,也会导致生活成本的上涨压力,迟早会殃及非食品类商品的价格。
    
    目前将食品价格踢出通胀数据的做法,是自欺欺人的,中央政府应放弃这做法。民以食为天,食品价格在中国绝非小事。
    
    此外,中国未将房价纳入“核心CPI”的统计范围,也进一步“忽悠”著中国百姓。10月份,中国70个主要城市的房价同比上涨了9.5%。这也是国家发改委2005年8月开始全国月度房价调查以来,最高的单月涨幅。
    
    在西方,人们买房很多时是用于投资目的;而大部分中国人则完全是用于自住。目前的买房人,多为首次购房。
    
    这些现状,在CPI数据中并无反映。对崇尚数字的中国社会而言,这不啻于一种危险。余永定去年在采访中也表示,虽然百姓怨声载道,统计数据仍难准确反映社会现实。
    
    去年10月,余永定在《金融时报》一个论坛中指出:“在中国,通胀加剧所需的各种必要条件都已具备。中国的通胀率上涨,并不奇怪;真正奇怪的是,通胀率依然很低。”
    
    今天,他的建议终于引起了一些人的注意。11月12日,温家宝在北京某社区看望低收入居民时指出:“我知道,这个价格上涨,哪里怕涨一块钱、两块钱,对老百姓生活都有影响。”
    
    与一些只会闭门造车的经济学家相比,总理似乎更了解实际生活中的通胀问题。
    
    译者:章强 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 开通港股直通车中央决心不变
  • 急报!央行决定落实港股直通车 /苦难的中国
  • 温家宝急杀港股直通车内幕
  • 争鸣杂志:“港股直通车”急刹车内情
  • 蘋論:未開車已入廠的「港股直通車」/盧峰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。