[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

周正毅东八块地皮突然归香港首富李嘉诚了
(博讯北京时间2007年11月24日 转载)
    拆迁户致公开信予李嘉诚 吁尽快交代细节 郑恩宠质疑上海帮为周正毅脱罪
    (大纪元记者李真香港报导)
     (博讯 boxun.com)
    前“上海首富”周正毅案上月26日在上海市第二中级人民法院经过4天秘密审结后,官方至今还未公布判决结果。与此同时,和周正毅密切相关的上海静安区东八块土地产权却悄悄的起着变化,上海官方喉舌报《解放日报》22日消息指东八块土地已经被香港首富李嘉诚所拥有。外界质疑上海官方以偷梁换柱方式为周正毅以及背后扯出的江泽民派系势力脱罪。
    
    由于官方至今没有公开交代过东八块土地产权谁属,因揭发周正毅案坐了3年冤狱的上海著名维权律师郑恩宠连同遭当局强行拆迁的东八块居民,23日紧急发出一封《致香港首富李嘉诚》的公开信(全文请参阅附件),要求李嘉诚尽快交代何时取得这块土地,以及以什么价钱取得这块土地。公开信并称,因为东八块属于周正毅罪证之一,希望李嘉诚持有这块土地要谨慎。
    
    而据本报查询,李嘉诚属下的香港和记黄埔集团和长实集团网页上,内地项目中清楚列明拥有“上海市静安区新闸路及大田路” ,也就是东八块所在地的部份区域。本报记者也尝试联络长实集团公关部,就公开信中东八块居民的提问提出查询,并传真了公开信全文给长实,但对方至本报截稿时都没有作出回覆。
    
    党报报导耐人寻味
    
    披露东八块产权的是上海最大的官方报纸之一《解放日报》,该报在22日第19版“地产星空·商业地产·市场”专版“房产估价”栏目中,对静安区房地产国际丽都城估价的文章,最后一段话:“另外,要注意国际丽都城东面有李嘉诚所持有的静安东八地块,未来将会开发成一个综合型高档物业。如果考虑到这一因素,该房源应该会有更高的价值。”
    
    一直关注东八块权益的上海著名维权律师郑恩宠23日表示,每天都会阅读很多报章和杂志,今次是他第一次看到有关东八块的产权归属的消息。他说,《解放日报》是上海最大的党报,应该是具有权威性的。上海当局一直没有交代过东八块土地的去向,他认为现在由官方喉舌在此刻披露东八块的产权耐人寻味。
    
    周正毅或卸东八块罪责
    
    郑恩宠分析,按照刑事诉讼法规定,周正毅案估计要在一个月内作出判决,在正式宣判之前,突然宣布静安区东八块属于李嘉诚的,“这充分说明第二次追究周正毅刑事责任的时候,在东八块事情上,周正毅仍然会被免掉刑事责任”。
    
    据大陆官方媒体报导,此次周正毅被控5项罪名,但却对郑恩宠连同东八块居民数年内一直要求追究周正毅的合同诈骗罪、金融诈骗罪两条罪名只字未提,而这两条罪行都和东八块密切相关。
    
    郑恩宠指出,为什么上海法院故意不提东八块,是因为东八块会撤出周正毅案的幕后操纵者,甚至有报导指出事件涉及到前中共国家主席江泽民的大儿子江绵恒。郑恩宠认为,东八块实际上从来没有落到过周正毅手上,只不过周正毅以及幕后操纵者继续利用它来作诈骗。
    
    李嘉诚低调拥有东八块
    
    由于周正毅案的轰动效应,有关东八块的去向一直为外界关注。据本报记者查询,中共机关报《人民报》属下的《国际金融报》曾经在今年7月发表一篇名为“传李嘉诚接手周正毅‘沪上最后一块黄金地皮’”,披露香港首富李嘉诚低调拥有东八块的消息。
    
    《国际金融报》的报导指,周正毅出事后,虽然这一地段位置绝佳,但由于牵涉复杂关系,诸多国内开发商尽管心向往之,却无人敢轻易问津。而和黄及新鸿基等香港房地产开发商却一直对这一块地皮垂涎不已。有业内人士甚至向该报透露,这块地的拿地条件,几乎是为和黄度身订造的。
    
    《国际金融报》在李嘉诚旗下的和记黄埔有限公司的年报上看到,其在“中国内地之主要发展中物业”中,记录有“新闸路”项目,物业类别是商业,总楼面面积626千平方尺(计量单位为年报原文),集团所占权益为30%,完成日期是2009年。这份年报发布于2007年4月19日。有知情人士并向该报透露,在和黄占股30%的同时,另外一个占股份超过30%的大股东同样为李嘉诚旗下的长江实业集团的股东,至于剩余的股份,则可能是属于这一块地的本来当地开发商。
    
    然而,该报查阅06年至今上海房地局发布的所有“招拍挂”公告,从未出现“东八块”的身影。
    
    财富应基于道德才无忧
    
    而据郑恩宠透露,02年周正毅争夺东八块土地时,据知李嘉诚也参与竞争,并表示愿意用美金购买,但仍然竞争不过周正毅。郑恩宠质疑:“周正毅不花分文拿下东八块,这说明有多少利益在里面,受贿的官员又有多少?这次李嘉诚又拿下土地,上海方面却这么低调,又有多少黑幕在里面呢?”
    
    郑恩宠在公开信中呼吁李嘉诚在持有东八块土地上慎重:“不要卷入上海的经济纠纷和政治纠纷。如果东八块土地上建起综合型高档物业所产生的暴利,是多少居民的血和泪,东八块不能动土,让东八块保持现状,让它永远成为官商勾结的坟墓地和纪念碑。”
    
    郑恩宠在公开信最后感叹道:“2002年在第一次东八块土地批租竞争中,一个亚洲首富输给了‘上海首富’,一个‘上海首富’在东八块土地上一败涂地,今天又回到了亚洲首富手中,这样的结果不具有讽刺意义吗?一切财富都应该是建立在良心和道义上才能无忧无虑。’”
    
    东八块背景
    
    上海静安区石门路以东、北京西路以北、成都北路以西、南苏州河路以南,俗称“东八块”,也是上海的黄金地段之一。总占地面积约17.64万平方米,原规划开发面积约63万平方米,包括住宅、办公楼和商业用地。而位于新闸路、大田路的这块地,占地约1.45万平方米。
    
    2002年5月28日,在上海市政府的纵容默许下,周正毅在东八块专案中免交数十亿元人民币的土地出让金,并强行拆毁2,159户原住户的房屋,不给予合理的赔偿甚至不赔偿,就将他们全部赶到上海市偏远郊区,剥夺了这些住户的权益及侵害人身权利。东八块居民其后于03年5月将周正毅告上法庭。而受害住户这几年来不断到北京上访申冤,但都不果,他们也曾尝试来香港控告周正毅,但被上海当局截捕。
      
    ***
附件:上海东八块居民至香港首富李嘉诚的公开信

    
    尊敬的李嘉诚先生:你好!
    
    2007年11月22日上海《解放日报》第19版:地产星空·商业地产·市场
    静安区国际丽都城篇最后一段话:
    
    “另外,要注意国际丽都城东面有李嘉诚所持有的静安东八地块,未来将会开发成一个综合型高档物业。如果考虑到这一因素,该房源应该会有更高的价值。”
    
    就这一问题我们东八块居民和上海维权律师郑恩宠致信给您,向您讲述东八块的几个问题:
    
    1)上海东八块居民2003年5月28日状告周正毅,2003年8月19日上海市静安区法院宣判周正毅取得东八块土地合法,居民败诉,居民上诉致上海市第二中级人民法院维持原判,再上诉致上海高级法院又维持原判,居民再申诉致北京最高检察院、最高法院至今无果。那么直至今天东八块地块还是周正毅的,李嘉诚先生是何时取得这块土地的,土地持有人已转移,东八块受害者至今没有得到赔偿者应有知情权。
    
    2)李嘉诚先生这次是花多少钱取得东八块土地的?李先生能否公开?如果是零地价,东八块4千多户居民就应该可以搬回去。李先生是国际知名商人,全国人大代表,受尊敬的爱国商人。应尊重中国的法律,应继承周正毅与上海静安区政府签订合同的所有承诺,应承担所有的权利和义务。在此希望李先生能承担社会责任,保障投资所在地居民的基本生存权和人权。
    
    3)东八块土地是前持有人周正毅的一大罪行之一,虽然上海市政府至今死不承认,东八块居民手中有确实的证据,证明当时周正毅以虚假公司签订合同,已犯有合同诈骗行为。东八块土地是是非之地,在东八块土地上折射出当今最为惨烈的政治斗争,前后牺牲品有郑恩宠、周正毅、陈良宇。希望尊敬的李先生在持有东八块土地上慎重!不要卷入上海的经济纠纷和政治纠纷。如果东八块土地上建起综合型高档物业所产生的暴利,是多少居民的血和泪,东八块不能动土,让东八块保持现状,让它永远成为官商勾结的坟墓地和纪念碑。
    
    4)尊敬的李先生一生在大陆有无数的投资,李先生也一定不会忘记,1994年与江泽民当过厂长的上海益民食品一厂合资经营,两年后宣告失败的惨痛教训。2003年5月9日上海益民食品一厂工人发起罢工,冲出厂门造成集体抗争事件。郑恩宠将这一从徐伟良警官那里知道的发生在光天化日之下的事,报往海内外媒体后,被鉴定为国家秘密判刑3年。
    
    5)2002年在第一次东八块土地批租竞争中,一个亚洲首富输给了“上海首富”,一个“上海首富”在东八块土地上一败涂地,今天又回到了亚洲首富手中,这样的结果不具有讽刺意义吗?一切财富都应该是建立在良心和道义上才能无忧无虑。
    
    最后我们希望李先生你生意兴隆,财源广进。
    
    维权律师郑恩宠讲述
    香港居民沈婷整理
    东八块居民敬上
    
    23-11-2007

_(博讯自由发稿区发稿) (Modified on 2007/11/26) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 丑闻!周正毅案“无高官涉案”!!!
  • 周正毅案一审详情披露
  • 周正毅妻子毛玉萍适应狱中生活 精神不错
  • 周正毅会不会判死,内地香港专家意见互异
  • 逾百亿元骗案审结,周正毅面临死刑
  • 周正毅案展示中国暴富路线:套取银行数十亿
  • 周正毅案连审四天终结
  • 周正毅案庭审结束,上海金融黑手呼之欲出
  • 周正毅案牵涉庞杂,一连审了四天
  • 江绵恒卷入周正毅的行贿案
  • 被控5宗罪:前上海首富周正毅案开庭 (图)
  • 周正毅或判死緩 案件最快下月宣判
  • 周正毅涉嫌挪用资金、行贿罪等被提起公诉
  • “上海首富”周正毅坐牢竟然也有“鬼推磨”
  • 涉周正毅案:上海市监狱局副局长乔利国停职
  • 受贿违规照顾周正毅,上海监狱四人被重判
  • 周正毅正在被秘密审判, 司法依然不可见人
  • 周正毅月内受审:真正幕后人仍在位 (图)
  • 周正毅案即将开庭 上海拆迁户要求公开审理
  • 周正毅七亿才判三年喻华峰十万判十二年?
  • 焦扬:上海市政府不会协助香港引渡周正毅
  • 关押周正毅的上海监狱警察的感慨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。