[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

默克尔会达赖惹恼中共 德国之声难逃被封厄运/刘逸明
(博讯北京时间2007年11月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明
     德国总理默克尔上任之初曾得到中国政府的高度赞赏,并应邀于今年8月份对中国进行了为期三天的访问。默克尔在访问过程中一反德国先前外交的常态,不再为了利益而对中国政府唯唯诺诺和对中国恶劣的人权状况视而不见。默克尔在和中国领导人会见时不仅大谈人权,而且与中国青年报高级编辑李大同、该报著名摄影记者贺严光、中国青年政治学院新闻传播学院系主任展江,以及搜狐网博客主编赵牧等4名中国传媒界人士进行了对话。其中对一度曾因为被停刊而闹得沸沸扬扬的中国青年报《冰点》周刊主编李大同的会面尤其引起外界的关注。从那时期,中国政府也许就看出了默克尔政府由前施罗德政府的利益外交转变为人权外交的迹象。 (博讯 boxun.com)

    
    中共十七大刚刚落幕不久的9月23日,默克尔更是破天荒地接见中国西藏精神领袖达赖喇嘛,这使得中德关系彻底走向难以挽回的境地。虽然德国政府强调这是一次私人性质的会晤,但北京则对此提出严厉批评,并且在本月早前传召德国驻北京大使提出抗议。即使中国政府对默克尔此举反应极为强烈,但在德国国内,她则受到几乎所有党派的赞扬。虽然默克尔对达赖喇嘛的会见很有可能会大幅削减德国在中国原本可以得到的利益,但在事后,默克尔仍然坚持认为她接见达赖是正确的,并呼吁社民党籍外长施泰因迈尔与她采取一致立场应对北京的外交压力。默克尔的表现得到了很多媒体和人士的高度赞扬。德国政府近日提出亚洲战略决议,要在能源和外贸方面与中国竞争,并将加强与印度等民主国家的关系,以抗衡中国。
    
    工业化的发展带动了科技的进步,科技的进步又催生了互联网的出现,互联网的出现又加快了资讯的传播速度。在经济领域,互联网的到来为经济的发展起到了不可替代的作用,然而,面对来势汹涌的自由资讯,在新闻舆论方面一直闭关自守,喉舌媒体彻底垄断传媒系统的中国,政府对互联网却有着一种特殊的感情,既热衷于互联网的推广,又畏惧互联网对封闭的舆论围堰打开缺口,使得其在历史上所做的一些见不得光的事情公之于众,从而动摇其执政的合法性基础。
    
    德国之声是开办有中文广播和中文网站的外国媒体之一,在开办之初曾和美国之音以及BBC中文网一样被中国有关部门封锁,使得中国网民无法登陆,但因为此前的中德关系十分火热,经过交涉,中国当局后来取消了对访问该网站的阻隔。但在默克尔会见达赖喇嘛之后,中国政府对德国之声的这种"优待"已经不复存在,只有极少数的中国网民能够通过代理技术继续访问。
    
    网络资讯的自由传播曾一度令技术水平相对落后的中国政府以及有关部门束手无策,为了达到对互联网的管制像管制传统媒体一样的效果,中华人民共和国国务院于1998年开始开发金盾工程。官方有关此项工程的公开介绍是:"为中华人民共和国公安部设计,处理中国公安管理的业务,涉外饭店管理,出入境管理,治安管理等的工程"。然而,更多观点指出该工程主要是用来封锁敏感网站,监督网民的网上活动。由于中国有关部门对网络的严格审查和对敏感网站的大量屏蔽,很多人都把"金盾工程"视为一个巨型的防火墙,视为中国政府对外来资讯的过滤器。
    
    金盾工程在今年中共十七大前后似乎已经完工,因为很多网民感觉到网络封锁的力量更为强大,之前能够顺利破网的软件,如自由门、无界浏览、花园网等破网工具先后相继失灵。就连凤凰卫视、凤凰网、星岛环球网等中共境外喉舌媒体也无法象之前那样让中国民众收看和访问。因此,有人认为胡锦涛比之前的江泽民更忌讳言论和新闻自由,如果不是2008年要召开奥运会,也许对媒体的打压和对异议人士的抓捕会更加疯狂。近来,国内的维权网站如六四天网以及服务器设在海外,但在上面活动的多为中国网民的博讯新闻网不但无法直接访问,而且频频受到不明身份人士的恶意攻击,有观察人士分析,此举多为中国当局所为,其目的就是为了阻止中国民众了解中国社会的真实情况。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:中国官员为何这样好色?
  • 刘逸明:别在伤口撒盐
  • 刘逸明:不轻弹的男儿泪
  • 刘逸明:冬天似乎就要来了
  • 刘逸明:草木皆兵下的中共十七大
  • 刘逸明:十七大与民主中国依然距离遥远
  • 刘逸明:暴行扼杀不了维权律师的良知和勇气
  • 刘逸明:子弹阻挡不了缅甸的民主进程
  • 刘逸明:这样的昏官早就该下台
  • 刘逸明: 以言治罪创造不了“和谐奥运”
  • 刘逸明:不要脸的中央电视台
  • 刘逸明:浙江已经成为侵犯人权重灾区
  • 刘逸明:以言治罪创造不了“和谐奥运”
  • 刘逸明:前赴后继的中国官场强奸犯
  • 刘逸明:是什么导致传销在中国阴魂不散?
  • 刘逸明:从贪财好色到杀人不眨眼
  • 刘逸明:该死的何止郑筱萸一个?(图)
  • 刘逸明:中国依然还是奴隶社会
  • 刘逸明:极权统治下的信访制度保护不了民众的合法权益


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。