[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝提宏调三目标:防通胀、股市泡沫和国际收支失衡
(博讯北京时间2007年11月22日 转载)
    
    来源:苹果日报
     李平/从11月初访问乌兹别克、俄罗斯,到近日访问新加坡,温家宝频频向记者发表讲话,谈及内地股市泡沫、资产泡沫、港股直通车、宏观调控成效、深圳地下钱庄、汽油柴油供应、经济增长速度、耕地保护、外储备、通胀等,犹如预告他明年3月连任总理后的部份施政纲领。 (博讯 boxun.com)

    
    保持经济增长为核心
    
    温家宝一个月内两次提及内地股市、资产的泡沫问题,令证券界人士争相警告中央会出台强硬调控措施,以致A股本月只升3日、跌了12日,广州、深圳楼价的下跌更被形容为“雪崩”。
    
    但从温家宝的谈话来看,一如他强调经济只是偏快并非过热一样,对股市、楼市他也是强调要防范出现泡沫并非要挤破泡沫。
    
    温家宝近日表明的经济调控目标可概括为“一拖三”:保持经济持续增长是核心,同时要防止通胀恶化、防止股市楼市出现泡沫、防止国际收支继续严重失衡。要达到这一目标,单一的利率、税率、率政策都不能奏效。越来越多内地学者提及“丁伯根法则(Tinbergen'sRule)”,即要实现多个宏观经济目标,政府必须拥有不少于目标数量的政策工具。内地财经界相信,中央下一步调控经济势必打出组合拳。
    
    中央财经领导小组组长由温家宝兼任,而新任政治局常委李克强已出任副组长,加上熟谙金融运作的北京市长王岐山将出任副总理和现任国家发改委主任马凯,温家宝的财经班底也是“一拖三”。
    
    新财经班子打组合拳
    
    重组后的中央财经领导小组,能否编排、打出有效的调控组合拳,关键在于能否改变政令不出中南海的困局、能否降服石油和金融巨头、能否遏制国际热钱经地下渠道进出中国。
    
    按惯例,一年一度的中央经济工作会议将在本月底或下月初举行,届时,“一拖三”的班子如何实现“一拖三”的目标就可见端倪。至于能源、环保等涉及持续发展的问题,相信也会纳入会议议程。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。