[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南农民状告劳动教养制度违法 已获批立案
(博讯北京时间2007年11月21日 转载)
    
    来源:千龙网
     (博讯 boxun.com)

      [提要] 今年10月底,河南省洛阳市西工区法院经过严格审查后,将一起状告洛阳市劳动教养委员会的行政诉讼案正式立案。原告认为,自1996年《行政处罚法》开始实施,《劳动教养试行办法》就理应失效。劳动教养制度源于1957年,长久以来一直是我国非刑事处罚限制人身自由的行政法规。
    
      报请逮捕 检察院称证据不足未批准 无罪释放 又被处罚劳教两年河南一农民提起行政诉讼(图)
    
      状告劳动教养制度违法正式立案
    
      洛阳市西工区法院:多次受理该类案件 市中院:敏感案件首先面临“立案关”希望立法解决这种矛盾
    
      阅读背景
    
      源于1957年的劳动教养制度,长久以来一直是我国非刑事处罚限制人身自由的行政法规。
    
      《行政处罚法》、《立法法》分别于1996年、2000年实施后,这项非经法律授权而限制人身自由的规定与上位法出现了根本性的冲突,从而引起了法学界的激烈讨论。在行政法诉讼实践中,各地法院从立案到审判都异常谨慎。
    
      今年10月底,河南省洛阳市西工区法院经过严格审查后,将一起状告洛阳市劳动教养委员会(以下简称“劳教委”)的行政诉讼案正式立案。原告要求法院确认,被告所依据的50年前的行政法规无效。
    
      原告认为,自1996年《行政处罚法》开始实施,《劳动教养试行办法》就理应失效。
    
      “个性”法庭与敏感案件
    
      河南省洛阳市西工区法院行政庭庭长史克辰:每年都有近20起类似案件被受理
    
      诉劳教委不予立案是有问题的
    
      “我不同意个别地方对当事人诉劳教委案件不予立案的做法,我认为这是有问题的。”河南省洛阳市西工区法院行政庭庭长史克辰,开门见山地回答了《法制晚报》记者提出的问题。
    
      据史庭长介绍,由于洛阳市公安局(我国劳动教养的决定权由公安机关掌握,劳教委均设在当地公安局内)位于西工辖区,所以该法院每年都会接到许多状告公安机关的行政诉讼案件。
    
      而所有这些诉讼中,最为特殊的应属当事人起诉劳教委、要求法院撤销劳教决定的“民告官”案件。
    
      “个性”法庭受理敏感案件近百起
    
      由于劳教委所作的劳动教养决定,所依据的《劳动教养试行办法》与上位法出现了根本性冲突,所以这类诉讼在司法实践中就显得极为特殊。我国个别法院在司法诉讼中,对此类案件的立案和审判尤为谨慎。
    
      不同的是,河南省唯一连续九年获得省级优秀行政审判庭称号的洛阳市西工区法院行政庭,面对这个敏感问题显得十分“个性”。
    
      据史克辰介绍,近5年来该院每年正式受理的此类案件有近20起。从判决结果来看,原告胜诉率达到10%以上。在受理和审判过的诸多案件中,西工区法院的不少案例还成为全国司法审判的典型判例。
    
      今年10月29日,27岁的伊川县农民陈超状告洛阳劳教委案,就是以上经典中的个案。
    
      无罪释放与劳教两年
      拿到释放证明后,陈超更加沮丧:被“无罪释放”后,又面临着两年的囹圄生活
    
      报请逮捕检方认为“证据不足”
    
      在陈超涉案的卷宗中,他的罪名为“涉嫌故意毁坏财物罪”。“洛市劳教字(07)323号”行政处罚中,如此描述了陈超的违法事实:
    
      “陈超系刘××犯罪团伙的骨干成员之一。
    
      2006年12月30日下午2时许,陈超伙同其他团伙成员,手持钢管、角铁等物,到杜××家寻衅滋事,将其面包车砸坏,损失380元。陈超还两次以威胁手段向村民强行收取屠宰费,造成恶劣影响。以上事实陈超供认不讳,并有受害人举报及举证材料为证……”
    
      事发近8个月后,陈超等人被伊川县公安局刑警队陆续控制。
    
      今年7月26日,陈超被警方刑事拘留。随后,公安机关向当地检察院报请逮捕。8月下旬,检察机关以“证据不足”为由,拒绝批准对陈超实施逮捕。
    
      8月31日,伊川县看守所为陈超下发了“释放证明书”。在陈述释放理由时,伊川县公安局只用了五个字——“不构成犯罪”。
    
      无罪释放又面临劳动教养两年
    
      然而拿到释放证明后,陈超更加沮丧。原因是,尽管自己已经被“无罪释放”,但是他并没有立刻恢复人身自由,而是面临着两年的囹圄生活。而这,来自于洛阳市劳教委的劳动教养决定。
    
      9月初,伊川县公安局在刑事处罚进入死胡同后,转而将陈超的违法材料上报到了洛阳市劳教委,申请对陈超实行为期两年的行政处罚——劳动教养两年。
    
      9月5日,洛阳市劳教委对陈超作出劳动教养决定:“根据《劳动教养试行办法》第十条第四项、第十三条之规定,现决定对陈超劳动教养贰年……”
    
      “偷车”姑娘两次告赢劳教委
    
      西工法院曾经以“迂回公平”形式,多次判决劳教委败诉
    
      法院判决劳教决定适用法律错误
    
      事实上,与陈超有类似经历的“违法人员”不止一例。史克辰庭长通过翻阅卷宗,给记者讲述了另外一个被最高法院收录于案例教材的“劳教委败诉案”:
    
      2003年6月10日,17岁的洛阳姑娘柴小瑞来到西工区永红巷北路中侨花园院内,将一辆上锁的捷安特自行车往院子的后围墙方向搬了数十米,被“当场抓获”。后经估价确认,该自行车价值为700元人民币。
    
      当天,柴小瑞被洛阳市公安局西工分局以偷窃为由,作出拘留15日的治安处罚。事发9天后,洛阳市劳教委以同样理由对柴小瑞作出了劳教一年的行政处罚决定。
    
      此事当即在全国司法系统内部引起强烈反响,柴小瑞也对决定表示不服,将劳教委诉至西工区法院,要求公安机关撤销该决定。
    
      2003年11月27日,西工区法院对此案作出了判决:被告对柴小瑞作出的劳教决定属适用法律错误,应予撤销。
    
      国家赔偿劳教委败诉赔偿近万元
    
      接到胜诉判决后,柴小瑞立即向法院提出要求劳教委进行国家赔偿的行政诉讼。此案经西工区和洛阳市中级法院两审认定,最后劳教委再次败诉,被判决赔偿柴小瑞各项费用9000余元。
    
      需要特别指出的是,尽管法院撤销了劳教委的行政处罚决定,但在判决书行文上并未提及《劳动教养试行办法》与《立法法》、《行政处罚法》相冲突的法理概念,也没有引用法律层面的概念,否定《劳动教养试行办法》的条款。
    
      后来,洛阳市中级法院行政庭对此类判决的定义是“达到了迂回公平的目的”。
    
      原告劳教所内提起诉讼
    
      当事人在劳教所内,提出行政诉讼,要求撤销对自己的劳教决定
    
      劳教人员会同律师草拟起诉状
    
      “哪怕不提什么《立法法》、《行政处罚法》,只要他们处理得公平,哪怕是迂回一下处理我,迂回得公平,我也能接受……”11月中旬,记者在洛阳市黄河桥劳教所见到陈超时,他也提到了“迂回公平”。
    
      事实上,被劳动教养后陈超对公安机关的决定一直耿耿于怀。10月中旬,在会见自己的委托律师张增军时,陈超和律师共同草拟了行政诉讼状。
    
      劳教制度被疑违反两项上位法
    
      11月14日,张增军律师向记者提供的行政起诉状(复印件)中,共陈述了3点事实和理由。其中第三项被张律师称为“这次诉讼的真正目的和根本所在”——
    
      “我们注意到劳动教养的依据是1982年国务院转发的公安部《劳动教养试行办法》。
    
      根据1996年开始实施的《行政处罚法》和2000年开始实施的《立法法》:‘行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚’、‘对公民政治权利的剥夺,限制人身自由的强制措施和处罚只能由法律规定’。
    
      由此可见,作为行政法规的《劳动教养试行办法》规定的‘劳动教养’,是一种剥夺、限制人身自由的制度,违反了以上法律规定,应该视为当然失效……”
    
      10月29日,经过洛阳市西工区人民法院立案庭和行政庭的认真审查,这起特殊的行政诉讼案件被正式受理。
    
      据了解,法院已经向被告洛阳市劳教委寄送了原告的诉讼资料。目前该案已经进入正常的审理程序。
    
      敏感案件追求“迂回公平”
    
      洛阳市中级法院:针对特殊案件,我们更多的是追求“迂回公平”
    
      敏感案件法院面临“立案关”
    
      由于法律界别的冲突,劳教委成为被告,在司法实践中出现诸多审判难题。记者为此专程采访了在多次状告劳教委案件中,扮演重要角色的洛阳市中级法院行政庭相关负责人。
    
      拥有法学硕士学位的该庭副庭长郝亚丽法官,谈到“此类问题面临的尴尬”时,提出了独到观点:“运用法学原则,讲究审判技巧,达到迂回公平。”
    
      郝亚丽告诉记者说:“对待此类敏感案件,法院首先要面临的问题就是‘立案关’。除了一些特别的案件外,涉及劳动教养问题,审判机构应该给当事人一个进入公开审理场合的机会。在审判过程中,我们一般本着充分沟通,讲究审判技巧,达到迂回公平的原则。”
    
      避免矛盾基层希望能立法解决
    
      在回答记者何谓“迂回公平”的问题时,郝亚丽认为,作为运用法律、法规判别是非的审判机构,面对个别敏感案件时,一般不就法律的级别问题进行过多的理论探讨。但是,他们会在坚持原则的前提下,运用审判技巧,避免一些敏感的问题,最终达到社会公平的目标。
    
      郝亚丽最后告诉记者说:“我们在审理此类案子时,确实遇到了很多的具体问题,有些障碍只能绕着走。我们希望国家从立法技术和立法层次上,避免这种矛盾和尴尬,为基层法官审判过程提供更多的法律支持。”
    
      文并摄/特稿记者朱顺忠洛阳报道 (法制晚报) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。