[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发改委:中国产权变化下一步主要是土地
(博讯北京时间2007年11月19日 转载)
    
    来源:大公报
     吴斌、曹喆/国家发改委财政金融司司长徐林表示,在同一个重大问题上,国家各部委往往“不容易”达成一致,有些是由于目标不同,而有些是出于部门利益的考虑。对此,应加强协调,改进合作。 (博讯 boxun.com)

    
    在日前北京大学举办的《中国资本市场发展所面临的机遇与挑战》公开讲座中,徐林表示,主管经济领域的“一行三会”即中国人民银行、银监会、保监会、证监会,再加上发改委和财政部,上述五部委之间,就出现过类似情况。
    
    他举例说,以银监会为例,今年一月份的全国金融工作会议,明确提出要扩大企业债的规模,大力发展公司债券,但银监会随后出台的政策与之相左,而且并没有提前征求其他相关部委的意见,导致政策效力的消解。
    
    产权变化主要领域在农村
    
    徐林表示,他个人认为资本市场主要是资产权益的交易场所,对一个国家的发展至关重要。而中国资本市场的大发展,则有赖于产权制度的进一步完备。
    
    徐林说,中国很多产权都没有界定。以目前“集体所有”的中国农村产权为例,“集体所有”是一个非常含糊的概念。未来的中国农业,无疑建立在集约化基础之上,不需要“一家一户”下如此之多的农村劳动力,更多的农村劳动力会逐步转移到非农产业和城市。而如何使农村土地集中起来,就需要进一步改革土地产权制度,进一步界定农村产权,这“可能是下一步中国产权变化的主要领域”。否则,农村土地的流动会受到限制,集约化大生产也会受到影响。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。