[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三千亿美元境外热钱袭穗楼市 拉高房价
(博讯北京时间2007年11月17日 转载)
    
    文汇报 2007-11-16
     (博讯 boxun.com)

    深圳发现的地下钱庄,被揭发主要从事内地资金汇出业务,但事实上,“地下外资”流入的幅度也极为惊人。广东社科院专家组指出,此前袭击上海、深圳的3000亿美元外资炒楼热钱正转移目标全力追击广州楼市,特别是今年4月以后,大量外资弃股炒楼,从而造成广州楼价飞涨。据悉,此数据是由该专家组访问地下钱庄操控人所总结而来。
     
    据参与调研的广东省社科院教授黎友焕透露,今年年初,广东省社科院产业经济研究所成立专家组,通过中间人介绍方式,对37个从事地下钱庄的人发放问卷。
    
    在回答“你认为通过地下渠道流入中国内地的境外资金规模”这一问题时,“受访者”中绝大多数人皆填写为3000亿美元左右。根据此次调研完成的《境外热钱在国内非正常流动调查报告》显示,地下钱庄已成为热钱进人中国的重要途径。
    
    根据上述调查分析,去年上半年以前,境外热钱主要是流向国内的房地产,2006年上半年到2007年4月,主要是流向股市,4月以后,境外热钱几乎全部流向房地产。
    
    据业内人士称,“热钱袭穗论”早有传闻。每当京沪深楼市出现热钱撤离的蛛丝马迹,广州顺理成章成为预期中的下一个狙击对象。今年3月,广州市政府高层就高调表态,将强硬抑制房价。但随后,正值邻近的深圳楼市降温之际,广州楼市却飙升飞快。
    
    黎友焕认为,地下黑钱以多种途径入境,货物回款是其中主要的一项。据海关统计,2006年,深圳纺织品服装出口一举突破百亿美元大关,同比增长178.65%,较全球纺织配额取消前3年平均出口额增长近10倍,出口总额占广东全省的比重由配额取消前的8%-9%升至45%以上。
    
    针对这一现象,纺织品进出口商会曾派出调查组进行调查,据接触本案的人士透露,调查结果显示,一些深圳的进出口公司虚报产品价格,协同地下钱庄,帮助外资以货物回款的名义进入中国。
    
    据熟知内情人士透露,在这一过程中,地下钱庄的利润来源主要有两方面,一是赚取外汇利差,二是手续费收入。地下钱庄换汇的手续费一般是1.5%-2%。该人士称,地下钱庄的规则是做熟不做生,熟客的手续费低一些,生客也需熟客的引荐,但手续费会略高。
    
    此外,地下钱庄与客户之间的交易方式非常简单,买卖双方靠信用,客户按照谈好的手续费支付美元、港币等,地下钱庄就将人民币打入其在境内的指定账户。而地下钱庄的实力大小决定了资金周转速度。
    
    该人士介绍,同一地区的地下钱庄通常都有业务往来,在资金上相互支持。如深圳警方3年前捣毁的3个地下钱庄分别设在粤海花园、福源大厦、兴隆大厦的三处民居,3个地下钱庄相互独立,又关系密切(三个开设者为老乡关系),一处资金不够时,另两处则予以支持。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。