[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳惊现山西式黑窑工
(博讯北京时间2007年11月17日 转载)
    
    深圳惊现山西式黑窑工
     2007年6月1日中央电视台经济半小时,以民工司令为题全面报道了河南农民张全收创办的深圳全顺人力资源公司。报道中高度称赞了这家公司,并被美益为全面保护农民工利益的“全顺模式”。事实上是这样的吗?下面就是我25天在全顺公司的体验生活,发布出来让大家更清楚的认识这家公司! (博讯 boxun.com)

    
    
    
      我叫夏春红,2007年7月21进入位于深圳市龙岗区平湖街道大草埔1路27号的这家公司,公司承诺每月管吃管住900元,全勤奖50元。在交了30元钱领到厂牌(厂牌号为707061)和水桶胶盆饭盆席子等简单必要生活品以后,我和其他几个刚来的新人被叫进一个叫胡军付的副总办公室,开始进行所谓的培训,培训的内容都是公司过去利用“罚款,打板子,非法拘禁”等所谓的家法,家法的内容是工作期间谈恋爱要打板子,在工厂打架的公司分别打8大板子和罚款200元,在工厂期间上网的要罚款100元,要在公司内部申请转工厂的要扣500块钱,在工厂抽烟要罚款200元,可这位胡总和其他的几位副总却香烟一支接着一支的抽,整个办公室烟雾缭绕,说了一大堆被罚款的事情,提醒大家要好好的于活,和过去不服从公司管理受过家法教育的例子,有的屁股被打紫了,有的打的棍子都打断了,有的被关禁闭关了三天,关禁闭期间吃东西要自己花钱买,一个馒头公司就要从工资里扣10块钱,一个后来和我在一个车间商水县的工友说他曾经因为在全顺公司在苏州的一个合作厂因为和工友打架,被公司家法惩治打了8板子,并被非法拘禁了关天。可悲的是这位工友已经认同了公司的这种行为。培训完了之后我们又开始了所谓的军训,一个衣衫不整,穿着拖鞋的邋遢男子开始稍息立正转体等培训,并特意模拟了张全收和大家见面后,要说老板好并大力鼓掌,整个过程充满了搞笑。
    
    
    
      晚饭后我们和另一个工厂出来的工友,20多个人像沙丁鱼一样挤在一个核载12人的小车里,一个多小时后我们被送到公明镇新围工业区的一个叫伟兴的玩具厂,宿舍燥热和充满异味。工作是在五楼的一个喷油和移印连在一起的移印部工作,车间充满了呛人味道。由于不是本厂的员工,伟兴厂也不管我们怎么防护自己。许多工友都皮肤过敏,浑身痒。工作半个多月,全顺和伟兴连个口罩都不给我们发,饭堂里饭有时吃的饱,有时吃不饱,吃就只能饿着干活,汤每天都不够喝,我在厂里工作25天都没有喝过汤,每天工作都在12小时以上,每个车间都全顺的一个组长,工时是伟兴厂的组长记,我们被要求在12个工作小时完成伟兴厂定的数额,完不成的还不能下班,许多工友经常十三四个小时。由于是合作厂所以有很脏活累活都分给了全顺公司的人干,这家港资玩具厂是专门给麦当劳和肯德基生产的玩具,墙上贴着麦当劳要求生产厂的一些标准,其中一条就是员工周工作时间不能超过60小时,而我们全顺厂的工人每周都要工作84小时,有的可能会更多,每月我们的工时都在350个小时以上,时间长了我也了解到更多的全顺内幕,全顺公司以前经常打骂员工,关员工的禁闭,现在公司的影响大了才收敛了一些,公司的工资是一年一算的,第一个发50元,第二个月发150,最多的每个月发200元,要买日用品,要买吃的,还要打打电话给家里,200块钱根本不够用,许多工友脚烂了,身上皮肤发炎了都没有钱治。其他的钱到年底在算,中途走的一分钱也不给。我在进公司的那天就见两个工友干了三个多月走的,一分钱也没有给,厂牌丢了还被公司要了30元钱,不给钱不让走,你在全顺干过的厂以后都不能在去,否则要被老板手下的打手打个半死,据说老板手下的打手很多,所以工友进了工厂有怒也不敢言,在了解到这些内情后,我8月15日向驻厂管理员要求辞工,管理员说你现在走一分钱公司也不会给的,8月17日我把厂牌和工衣交给了公司的常务副总,公司没有给我算工资。我现已向深圳市龙岗区劳动仲裁委员会申请仲裁
    
    
    
      为了让大家更清楚的认清这家公司,消除媒体的不实报道影响,下面我将媒体版的全顺和现实版的全顺就我所了解的情况作个比较:
    
    
    
      媒体版:全顺公司规模大有实力,工资发放有保障
    
      现实版:公司只是一家注册资金十万元的小公司
    
    
    
      媒体版:全顺公司是打工者的保护伞
    
      现实版:公司打骂非法拘禁员工,违反劳动法的多项规定,任意拖欠员工工资
    
    
    
      媒体版:全顺公司赢利模式是收取厂方的管里费和管理费用
    
      现实版:公司掠夺数万员工血汗钱,按深圳最 低700元,员工每月工作350个小时,折算出来的工资都在2000元以上,而公司开给员工的却不到1000元 ,员工有数千万的工资被挪用或处于无人监管的境地
    
    
    
      通过以上的对比大家应该对这家公司有了一些认识,在今天这个法治社会,文明的深圳特区竟出现在这样大规模的侵犯打工者权利的事情,全顺公司这些违法行为不但没有被查处,反而被没有责任心的中央电视台,河南省政府等媒体,政府颂扬表彰,张全收先后荣获“全国服务青年转移就业先进个人”、“河南省十大杰出务工有为青年”、“2006感动中原十大人物”等荣誉称号,张全收还向中央高层介绍这种全顺模式并被认可,北京的一些学者也在全顺公司的安排下进行了所谓的调研,都被全顺公司的表面现像所蒙骗,这不能不说是对社会和新闻媒体的一个具巨大的讽刺!试想如果有人能真正的进入全顺,就不难了解到这些真相,在新闻媒体的参与监督下,刚刚有一些山西的黑窑工从苦难中解脱出来,却有更多的打工者因为新闻媒体的误导,而进入全顺公司成为深圳版的黑工,以上所说的我希望有新闻媒体随时以员工的身份进公司验证,来揭穿这种侵害打工者的黑恶公司,我的邮箱;[email protected]手机;13128858935
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。